스폰지밥 네모바지 시즌4 (SPONGEBOB SQUAREPANTS, 2005) E011~E14

드라마자막자료실

스폰지밥 네모바지 시즌4 (SPONGEBOB SQUAREPANTS, 2005) E011~E14

작업하면서 가장 번거로운 게 뭔고 하니... 역시 말장난이죠? ㅋㅋ 이 애니는 코미디 애니메이션 특성상 슬랭이나 말장난(pun)이 심심찮게 등장합니다. 

전자야 어떻게든 의역해서 말이 되게 만들면 되지만 후자의 경우 직역, 의역 무슨 짓을 해도 맛이 1도 안살거나 의미가 전혀 통하지 않는 경우가 생깁니다. 

그럴 땐 초월 번역이라는 기지를 발휘해야 하는데... 가끔은 소설을 써야 할 때도 있죠. 그렇게 노력을 기울이는 데 비해 재미가 덜한 경우는 괜히 울적해지구요ㅋㅋ

초월 번역가들의 저력이 다시금 느껴지네요. 언어와 문화의 차이를 자국의 특색을 이용해 극복한다라... 이것이 진짜 트랜스내셔널이 아닐까 하는 생각을 해봅니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

-->

Comments

40 백마
감사합니다^^
34 금옥
감사합니다
16 하마다네
고맙습니다
48 CaMillo
감사합니다.^^*
25 장곡
수고하셨습니다.

추카추카 9 Lucky Point!

22 bkslump
수고하셨습니다~
23 다솜땅
감사합니다..*^^*.
19 큐담
감사합니다
18 슈샤드
수고하셨습니다.
9 TaKe
감사합니다.
15 가쟁
감사합니다
S dreammaker
감사드립니다.
21 holyshit
감사해요
그댄 프로~

추카추카 15 Lucky Point!

22 박해원
프로까지야... ㅋㅋ 감사합니다
감사합니다
39 범부
감사합니다.
30 하얀벽돌
번역속도가 엄청나시군요.
오늘도 정말 감사합니다!
22 박해원
어우 아니에요. 몇일전부터 번역해 놓은 거에요ㅋㅋ 그리고 이제 따라잡혔습니다ㄷㄷ 이제 두개씩 못올릴 거 같네요
29 언제나
고맙습니다.
GIVE 5 MP 33 스피리투스
고맙습니다.
22 박해원
15 정도전
감사합니다
감사합니다
27 십이야월
감사합니다
13 라소
감사합니다.