마크로스 플러스 (Macross Plus, 1994)

자막자료실

마크로스 플러스 (Macross Plus, 1994)

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=986822

검색해 보니 무려 14년 전 대학생 시절에, 제가 하숙집 구석탱이에서 번역했던 마크로스 플러스 자막인데 아직도 정식 자막이 아닌 제가 만든 자막이 돌아다니더군요.

의아해서 이래 저래 검색을 해보니 마크로스 플러스가 국내 정식 발매가 안 되어서 그런 모양이더군요.

아무튼...

오랜 세월이 흘러 당시에 비해 좋은 화질의 것들을 구할 수가 있게 되었군요...

몇 시간 공들여 쭉 검수해 보니, 새 파일들에서는 싱크도 약간 틀어지는 부분들이 보이고 철자법도 눈에 거슬리는 부분들이 있어서 죄다 수정했습니다.

14년 전 제 자신이 번역해 놓은 것을 보니, 제가 마치 딴 놈이었던 그런 느낌이..^^

번역 퀄리티가 꽤 훌륭해 보여서 과거의 제 자신에게 놀랐네요. 일어를 하지 못해서 당시 영어 자막으로 된 것을 한글로 번역을 했었는데요..

14년 전 당시엔 마크로스 플러스가 별로 인지도가 없었던 듯한 기억이 있는데 지금은 검색을 좀 해보니 명작으로 칭송을 받는 분위기더군요.

훌륭한 작품은 언제라도 인정을 받게 되나보다라는 생각이...

[QTS] MACROSS PLUS Complete Blu-ray Box OVA MACROSS PLUS OVA Vol.1

[QTS] MACROSS PLUS Complete Blu-ray Box OVA MACROSS PLUS OVA Vol.2

[QTS] MACROSS PLUS Complete Blu-ray Box OVA MACROSS PLUS OVA Vol.3

[QTS] MACROSS PLUS Complete Blu-ray Box OVA MACROSS PLUS OVA Vol.4

이런 식으로 되어있는 파일에 맞는 자막입니다.

Comments

28 이야호
고맙습니다
37 Rookie
수고하셨습니다
30 가일123
다시 자막을 만드셨다니 노고에 정말 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.
48 CaMillo
감사합니다.^^*
GIVE 3 MP S 푸른강산하
감사합니다.^^*
20 빠깡
감사합니다
14 스눞
귀한 자료 감사합니다. :)
32 블랙이글
수고하셨습니다.^*^
S MacCyber
수고하셨습니다.
29 만리향
수고 많으셨읍니다 ^.*
28 saram16
감사합니다^^
31 구름뫼
고맙습니다
30 하얀벽돌
수고하셨습니다.
감사합니다.
26 그리피스
자막 감사합니다 ^^
18 FC서울
고맙습니다.
GIVE 10 MP 26 마른가지
기억의 한 부분을 다시 찾으셨군요 
GIVE 3 MP 32 까치와엄지
고맙습니다.
23 까마귀
수고 많으셨습니다~
39 범부
감사합니다.
28 ll레온
감사합니다
GIVE 3 MP 31 Cinephile
수고하셨습니다~
48 RainBow
수고하셨습니다! ^^
S rayphie
고맙습니다.
GIVE 10 MP 34 진트
자막 고맙습니다

수고많이하셨어요 
6 럭키맹
수고하셨습니다~
1 지나니83
음... 저도 우연히 필요해서 자막을 찾다 여기까지 왔는데 엄청난 고생을 하셨군요.

그런데... ㅠㅠ 영어를 번역한 탓일까요, 아니면 다른 문제일까요. 의역과 오역(계급 등)이 꽤 많네요 ㅠㅠ
1 akanaka
감사합니다.
9 얌체공
자막 제작 감사합니다.
1 모키토키
감사합니당~~~ 14년전의 과거의 나를 만나다니... 색다른 경험일 듯 하네요. ~~ 캬~~
1 chunny
감사합니다.