[새번역] 베니스의 상인(The Merchant of Venice) 2cd 696/697 DoNE

자막자료실

[새번역] 베니스의 상인(The Merchant of Venice) 2cd 696/697 DoNE

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=607457
자막 작업이 그 자체로 제법 고된 작업인데,
생각밖에 작업 이외에 신경쓰이는 부분이 많아서
한 동안 손을 떼고 있었죠.
그러다 워낙 알 파치노를 좋아해서 며칠을 망설이다
에라 해보자 하고는 제법 진행을 했는데 골치가 상당히 아프더군요^^;;
그때 마침 다른 분이 하신다기에 핑계 김에 그만 두었다가
다시 이런저런 이유로 마무리를 하게 되었군요.

고어의 연극적 문어체가 생소한 데다가 특히
다중의미를 이용한 말장난 때문에 골치를 썩였는데 몇 개는
그럭저럭 넘겼지만 어떤 것은 도저히 적절히 그 의미를 표현할 수 없어서
밋밋하고 아리송하게 뒀습니다^^;
무엇보다 자막 작업을 할 때마다 느끼는 거지만
역시 영화 대사는 듣기 위한 것이지, 보기 위한 것이 아니란 거네요.
제법 괜찮다 싶은 표현을 찾아도, 글자 수와 싸우다 싸우다 결국
차 떼고 포 떼고 졸만 늘어놓게 되더군요.
여러가지 감안하시고 즐겁게 보셨으면 좋겠군요.
이미 볼만한 분들은 다 보시지 않았을까 싶지만은...

그럼 이만...총총

Comments

6 김상현
  감사합니다. 정말 수고많으셨고, 그 덕에 잘 감상하겠습니다.
편안한 주말되시길 바랍니다.
1 arisong
  김상현님>감사합니다.^^

대충 다시 살펴보다가 한 군데 실수가 있어서 수정을 했고,
몇 군데 글자 수와 싱크를 약간 조정하여 올렸습니다.