흑마술: 보육원의 비밀 (Ratu Ilmu Hitam, 2019) the Queen of Black Magic

자막자료실

흑마술: 보육원의 비밀 (Ratu Ilmu Hitam, 2019) the Queen of Black Magic

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=2114856

"위 출처는 커뮤니티 '씨네스트'입니다. http://cineaste.co.kr 이곳에 오시면 다양한 피드백과 관련 자료가 있습니다. 아울러 스크립트를 이용한 불펌을 금합니다.

그리고 타 사이트 업로더 여러분께도 간절히 부탁드립니다. 저작권 문제로 삭제되더라도 가급적이면 퍼가시는 것보다는 링크로 연결해 주시길 부탁드립니다. " 

인도네시아 공포영화 <흑마술: 보육원의 비밀>입니다. 

1981년 인도네시아 공포영화 <흑마술의 여왕>의 리부트 버전입니다. 

한국판 제목 번역만 다를 뿐, 2편 다 제목이 "Ratu Ilmu Hitam(=흑마술의 여왕)"로 동일합니다. 

(영화 엔딩 크레딧에 원조 영화의 스크린샷이 나오는데 상당히 흥미롭습니다)

신선한 동남아 공포를 찾고 계신 분이라면 재밌게 보실 것 같습니다

(어느덧 꽤나 친숙해진 조코 안와르 감독이 각본으로 참여했습니다)

영어자막 버전으로 보면서 가끔 갸우뚱했던 장면들이 있었는데... 아니나 다를까, 

<곡비>처럼 Bifan에서 영화를 본 친구에게 물어보니 또 영자막에 장난을 쳐놨더군요;; 

그래서 아랍, 페르시아, 프랑스 등... 모든 자막을 다운 받아 확인해 봤는데, 안타깝게도 모두 영자막을 그대로 번역했습니다ㅠ

곡비 때는 그래도 이해가 되는 정도였는데, 이번에는 거의 반달리즘에 가까운 창작 번역이었습니다. (대체 왜 저러는 걸까요...) 

제가 인니어를 아는 사람은 당최 구할 방법이 없어서 친구에게 들은 맥락을 전달하는 수준에서 채워 넣었습니다. (당연히 오역보단 낫습니다...)

앞으로 제 3세계 영화를 번역할 땐 정말 조심하고 주의해야 할 것 같습니다. 더불어 저도 늘 과한 의역은 삼가야겠다고 다짐해봅니다.

또한 영자막이 영상에 박힌채로 돌아다니는 파일이 대부분이라서, 채색 버전 추가해서 올렸습니다. 

다만 확인해봐도 자막이 당연히 겹치고, 자막 뜨는 타이밍이 왕왕 다르기 때문에 상당히 정신 사나울 수 있습니다.

Comments

31 靑山
감사합니다
22 bkslump
감사합니다 ^^ 학교 동아리 후배 인도네시아어과 출신이 몇몇 있긴한데 졸업한지 오래되어서리...ㅎㅎ
28 이야호
고맙습니다
4 박동조
감사합니다
14 미스터쏸
감사합니다.
40 Daaak
늘 자막 감사합니다.
잘 보겠습니다.

추천하신 'The.Queen.of.Black.Magic.2019.FANSUBVOSTFR.1080p.WEB-DL.x264.AAC2.0-Mjc-Dread-Team ' 릴은
기존 자막버전에서 텍스트부분을 잘라내고 화면비를 위아래로 늘린 파일이더군요.
참고하세요.
5 익난
헐... 그랬군요ㅠㅠ
해당릴 추천 멘트는 지웠습니다ㅠㅋㅋ
영자막 없이 볼 수 없어 영 아쉽네요
40 Daaak
흔치 않은 작품 작업하고 소개해주셔서 감사합니다.
행복한 가을 되세요!