마라톤 패밀리 (Maratonci trce pocasni krug, THE MARATHON FAMILY, 1982)

자막자료실

마라톤 패밀리 (Maratonci trce pocasni krug, THE MARATHON FAMILY, 1982)

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=1362796

안녕하세요?

오늘 소개해드릴 영화는 '마라톤 패밀리'(THE MARATHON FAMILY, 1982, 유고슬라비아) 입니다.

원제는 크로아티아어로 'Maratonci trce pocasni krug' 이며, 이를 영역하면, 

'Marathon runners run the honorary round' 로서, 굳이 우리 말로 번역하자면 

'마라토너들, 명예 쟁탈전에 나서다' 쯤 되겠네요... 

하지만, '마라톤 패밀리'라는 제목만으로는 영화의 내용을 짐작키 어렵기에, 

같은 제목으로 부제를 덧붙였습니다. (부제: '마라토너들, 명예 쟁탈전에 나서다') 

1) 간략 줄거리:

세르비아에서 장의사를 운영하며, 남자들로만 6대가 모여 사는 '토팔로비치'라는 어느 가문... 

어느날 사업의 창시자인 제일 윗대 어른이 죽자, 유산상속을 둘러싼 후손들의 암투가 

벌어지기 시작하는데...

2) 주목해야 할 등장인물들

토팔로비치 가문: 오래동안 남의 관을 파내어 세척 후 되파는 방식으로 기업을 일으킨 장의사 가문.

미르코: '토팔로비치'가문의 종손이자, 착하고 여린 성격의 젊은 청년 미르코는 

이기적이고 폭력적인 식구들과 반강제적 가업계승에 저항하며 자유로운 삶을 꿈꾼다.

라키: 미르코의 아버지. 구식 매장방식을 화장방식으로 바꾸어 새사업을 추진한다. 

빌리 피톤: 토팔로비치 가문에 빌붙어 매장된 관을 파내어 제공해주는 폭력단체 두목.

크리스티나: 빌리 피톤의 외동딸. 미르코의 적극적인 구애를 받지만, 활달하고 남성적인 젠카를 좋아한다.    

젠카: 미르코의 친구이자 극장을 운영하는 포르노 제작자. 영화제작을 구실로 크리스티나를 이용해

포르노물을 제작하려고 하며, 미르코에게 자금을 투자하도록 꼬드긴다.

2)번역후기:

이 영화는 세르비아인 감독이 영화 초반, 

세르비아인 암살자들이 개입된 역사적 사건과 그 장례식을 도입하면서,

명예로운 죽음이든 사사로운 죽음이든 욕망을 좆다 덧없이 끝나는 

우리네 인간의 허망한 인생사를 보여준다.

오래 전 영화임에도 불구하고 코믹한 요소들이 많아서 재미있게 보았음...

오늘은 크리스마스 이브 입니다. 평화를 논하기 전에 전쟁을 생각해보라는 말이 있듯, 

이 영화가 크리스마스의 의미를 이해하는데 도움이 되길 기원해봅니다.

(번역이 미흡해도 양해 부탁드립니다  ^^)

3)

장르: 블랙코메디

FPS: 25

동영상 크기: 734.4M

시간: 01:31:23

4) (*** 본 자막의 수정 및 배포는 자유이되 상업적 이용은 금합니다***)

1. 동영상 링크를 첨부했습니다. (다운시 문제가 생기면 아래 페이지의 댓글들을 참조하세요)

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_capmakef&wr_id=27948

2. 몇몇 장면과 비속어 등으로 인해 19금으로 지정합니다.

3. 수정사항이 있으면 아래에 표시해 놓겠습니다.

4. 들러주시는 모든 회원님들께 미리 감사의 말씀을 전합니다.

5)수정이 있습니다

아버님이 스위치에 손을 올리시면 꼼짝 마시고  -->  아버님이 스위치를 켜시면 꼼짝 마시고

(원래는 원자막 그대로 번역을 했었는데, 영상에선 스위치를 켜지 않길래 영상에 맞춰 번역했었습니다.

하지만 이 부분이 감독의 코믹한 포인트(사진을 찍기전의 얼음)가 아닌가해서 원래대로 복구해놓습니다 ^^)

*** 메리크리스마스 & 해피 뉴이어! ***  (^^...)

6)덧붙임

처음엔 의아해했는데, 곰곰히 생각해보니, 이 영화는 세르비아인 감독이 

세계 제1차대전을 촉발시킨 당시의 암살사건을 내세운 것으로 보아, 

전쟁을 일으킨 죄책감과 그렇게 되기까지의 당시의 세르비아 정치상황을

묘사한 것이 아닌가 하는 의구심이 드네요...

그렇지 않으면 imbd 평점이 9점이라는 높은 점수가 나올리 없겠다는...

암튼 개인적인 견해였습니다...

5246be183aaad3e443c34bcde951653a_1577159355_6665.jpg

"위 출처는 커뮤니티 '씨네스트'입니다. https://cineaste.co.kr 이곳에 오시면 다양한 피드백과 관련 자료가 있습니다. 아울러 스크립트를 이용한 불펌을 금합니다.

그리고 타 사이트 업로더 여러분께도 간절히 부탁드립니다. 저작권 문제로 삭제되더라도 가급적이면 퍼가시는 것보다는 링크로 연결해 주시길 부탁드립니다. " 

, ,

Comments

17 아찌찌
안녕하세요?
즐거운 성탄절 보내셨어요?  ^^
들러주셔서 감사합니다...
늘 건강하시고, 행복하세요...
감사합니다 ^^
S 인향
고맙습니다.
17 아찌찌
안녕하세요?
재미있게 보셨나요? ^^
오늘도 즐거운 하루 보내세요... ^^
감사합니다... ^^
GIVE 3 MP 2 사우스노스
수고하셨습니다 ^^
17 아찌찌
안녕하세요?
이제 연말도 며칠 안 남았네요... ^^
늘 즐겁고 행복하시길 기원드립니다...
감사합니다 ^^
14 푸른눈
수고하셨습니댜
17 아찌찌
좋은 휴일 보내셨나요? ^^
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요~ ^^
감사합니다 ^^
15 Harrum
헐.. 제가 고마움과 영화가 무척 끌렸다는 느낌글을 댓글로 달지 않았나 봅니다. ㅜㅜ
꽤 인상적이어서 당연히 댓글을 달았으리라 생각했는데, 죄송 죄송.

벌써 두번째 감상 끝냈습니다.
번역이 맛깔스러워 더 킥킥대며 웃은 것 같습니다.
이 감독님 작품이 다 매력적인 것 같습니다.
워낙 부침이 많은 나라였고, 복잡한 유고 연방 내부 상황을 고려하면 꽤나 정치적인 블랙코미디를 많이 찍으신 것 아닌가 생각되네요.
우리나라에 이 감독에 대한 정보도 별로 없어 당황스럽도 하고 그렇네요.
잘 봤습니다.
17 아찌찌
헉! 2번 씩이나... ^^
이 영화 번역전에 리뷰를 검색해본 적이 있는데, 어떤 외국인은 심심할 때마다 본다는 군요 ^^
암튼 재미있게 보셨다니 저도 기쁘네요 ^^
다른 유고 영화도 2편인가를 가지고 있는데, 번역은 언제할지...ㅠㅠㅠ  ^^
날씨도 추운데 늘 건강하시고 행복하시길 기원드립니다 ^^
감사합니다 ^^
15 Harrum
천천히~
좋은 소식 기다리겠습니다 ^^
15 Harrum
댓글내용 확인
17 아찌찌
안녕하세요?  ^^
늘 건강하시죠? ^^
새로운 소식을 알려주셔서 감사합니다.
적어주신 링크는 마그넷 다운이 불가해서 다른 싸이트를 검색해서 다운 중입니다만
모처럼만에 다시 한번 봐야겠군요 ^^  (자막도 손을 봐야하나?... 요즘 귀차니즘이 작렬해서...^^)
늘 건강하시고 행복하시길 기원드려요...
다시 한번 감사드립니다 ^^
10 넘조아
고맙습니다.
17 아찌찌
안녕하세요? ^^
들러주셔서 감사합니다... ^^
늘 건강하시고 즐거운 주말 보내세요... ^^