비포 더 레인 (Before the Rain, 1994)

자막자료실

비포 더 레인 (Before the Rain, 1994)

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=769944
1994년작 비포더레인 입니다..

최근에, 예전에 인상깊게 봤던 영화들을 블루레이 화질로 모으고 있었는데

이 영화는 블루레이가 출시되질 않았나 보더군요.. 기존에 갖고있던 2CD짜리 자료가 뻑-_-나서 지우고

한장짜리로 구했는데, 아니 왠걸 화질이 상당히 볼만합니다. 역시 크라이테리언 콜렉션이라 그런지

원판불변의 법칙 덕에 립버전도 화질이 나쁘지 않은듯 하네요..

유일하게 돌았던 자막원본은 아마도 SUB자막 혹은 VHS자막이라 생각되는데, 제작자는 미상입니다..(적어도 저는 모름;;; )

싱크기준은 25프레임용 이었더군요. 크라이테리언 판은 없었는듯.

23.976프레임 용으로 변환했고,

크라이테리언 콜렉션에 맞추려 하니 어긋나는 부분이 좀 있어서

세부적으로 싱크를 몇군데 조정했습니다만, 완벽하진 않습니다.

43분쯤 부터 누락되어있던 대사 몇 라인을 채워넣었는데
관련 영자막을 전혀 구할 수 없어서(영자막은 마케도니아 어만 번역되고, 영어쪽 캡션자료는 전혀 없음. 심지어 DVD 섭자막에도)

리스닝에 의존했지만..
마케도니아 출신 주인공의 발음 등이 난감하여 일부 의역(이라 쓰고 적당히 지어넣기-_-)했습니다;;

부분적으로 미묘하거나 어색한 번역도 약간 수정했습니다만, 많이 바꾼 것은 아닙니다..

정리하자면.. 거의 그대로인데, 1CD병합하고 크라이테리언 판에 싱크맞추고, 누락된 대사 채워넣고. 이정도입니다.

음악과 영상 모두 참 아름다운 영화고.. 그 아름다움에 대비되는 암담한 현실이 인상적인 명작인데

블루레이 화질로 볼수 없어서 안타까운 영화네요..

Comments

26 로카롤라
고생하셨습니다~
1 겨울그림
수고하셨습니다
3 oskal
정말 감사합니다.
1 그리고또는
정말 고맙습니다.
두 장짜리에 번역 빠진 부분이 있어서 안타까웠는데 덕분에 제대로 보게 되었네요.
26 깊은강
고맙습니다...
16 이제다시
고맙습니다.
18 조니존
감사합니다
덕분에 좋은 작품을 감사하겠네요
S rayphie
고맙습니다.
4 민초이
감사합니다~