아마겟돈(Armageddon) 2CD 649,637M 싱크수정

자막자료실

아마겟돈(Armageddon) 2CD 649,637M 싱크수정

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=559741
일단 번역 빠진 부분이 몇군데 있더군요...
문장 흐름상이 통하게 의역했습니다.
5군데 정도 빠졌더군요.
<P Class=KRCC> 삽입 하고요, 오타 수정했습니다.
음악이나 뉴스등은 옅은노란색 처리했습니다.
싱크에서 2줄 이상나오는 부분은 FatalHit 님꺼를 참조하고
너무 짧은 건 1줄로 재수정 했습니다.
별로 한것도 없는데 3일 걸렸네요.
여지껏 한 작업중에서 제일 힘들었습니다.

--------자막 수정자의 변 한마디--------
제가 자막을 수정하는 건 다른 분들도 그렇듯이 돈을 받는 것도 아니고
기껏 잘난 이름을 올리기 위해서가 아닙니다.
영화를 보다보면 빠지는 부분이 나오면 정말 답답하고 수정이나 싱크도
3줄이상 되면 자막이 잘 안보입니다.
물론 제작하시는 분들은 수고하시는 것 알지만 조금만 더 신경쓰면
제 2,3의 작업이 필요 없을 것 같군요.
그리고 자막 앞부분에 자막 제작자라고 현란하게 올리시는 분들도 있는데
영화를 보는 분들을 생각해서라도 10초정도로 짧게 해주셨으면 합니다.
그리고 제작자 정보가 빠졌다고 항의 하시는 분들도 많은데
시디로 교환하면 제작자 지워진 자막이 대부분입니다.
대부분 영화를 구울때 제작자를 지우는게 일반적이지 않습니까?
그게 왜인줄 아십니까? 아까 말했듯 현란하게, 또는 글씨 폰트를 30정도로
크게 올리는 것은 정말 웃깁니다. 짜증나서 지울 수밖에 없거든요.
저도 처음부터 자막을 만들려고 작정하고 만들기 시작한 건 아니지만
다른 분들도 이런점들을 지켜주시면 좀더 건전한 자막문화가 정착될 수 있다는 게
제 작은 생각입니다.

좋은 우리말을 씁시당...^^
다음은 동영상 정보및 제작진입니다.
다른 곳에 올리실 때 수정하지 말아주십시오.

제목: Armageddon 2CD
용량: 649MB, 637MB
번역 : 키큰애
싱크수정 : FatalHit
자막수정 : 김시안(sian0@hanmail.net)
자막 파일 버전: 1.0 (2002.3.27)

Comments