피기 (PIGGY, 2021)

자막자료실

피기 (PIGGY, 2021)

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_caption&wr_id=2040445

"위 출처는 커뮤니티 '씨네스트'입니다. http://cineaste.co.kr 이곳에 오시면 다양한 피드백과 관련 자료가 있습니다. 아울러 스크립트를 이용한 불펌을 금합니다.

그리고 타 사이트 업로더 여러분께도 간절히 부탁드립니다. 저작권 문제로 삭제되더라도 가급적이면 퍼가시는 것보다는 링크로 연결해 주시길 부탁드립니다. " 

https://www.metacritic.com/movie/piggy 

카를로타 페레다(Carlota Pereda) 각본 및 감독 라우라 갈란(Laura Galan) 주연 2021(또는 2022)년 스페인 영화 피기(Piggy)의 한글 자막입니다.

2022년 선댄스 영화제 공식 초청작이고 호평도 상당했다 합니다. 아닌 게 아니라 평론가 평은 화려합니다. 

그제 온라인으로 릴리스된 영화이니만큼 관객 평은 모르겠습니다만 개인적인 소감으론 재미있습니다. 

여운도 좀 있습니다. 

저 같은 아마추어가 봐도 연출은 물론 배우들의 열연도 대단한 듯합니다. 

몇 가지 미흡한 점을 말씀드리겠습니다.

원래 영화는 스페인 배우의 스페인말로 전개됩니다.

쉽고 경제적(?)으로 구할 수 있는 릴 중에 영어가 아니라 다행히 스페인어로 진행되는 릴이 있어서 같이 보았으나   

스페인어는 일자무식이라 어쩔 수 없이 영자막이 딸리고 영어 대사로 더빙된 릴에 의존해 한글 작업을 하였습니다.

(영자막 제작자분의 노고를 폄하할 의도는 전혀 없습니다만) 더빙된 영어 대사가 영자막과 약간 다르거나

순서가 바뀐 경우가 조금 있었습니다. 

또한 자막이 대사와 달리 약간은 축약돼 있기도 했구요.

하여 영어 대사와 영자막이 다른 경우 대사 중심으로 처리했습니다. 

그러나 전하고자 하는 의미는 별반 차이가 없는 듯보입니다.

다행히 스페인어 영화와 영어 더빙 영화가 프레임 속도가 일치하여

어떤 걸로 보셔도 무방한 듯합니다. 

그럼 비도 오고 스산한 날 즐감하셔요.

p.s. VXT릴이 스페인어 영화이고 YTX릴이 영어 영화입니다.      

Comments

S Sens720
수고하셨습니다. ^^
4 cacamus
영화를 보고 싶게 만드는 정성스런 글, 감사합니다!
10 아벤트
최소한의 안내글일 뿐인데요, 말씀 고맙습니다
20 pupu
감사합니다
14 푸른눈
수고하셨습니다
14 투석2008
잘 볼께요..  감사합니다..^^
3 asdzxc
감사합니다
23 다솜땅
감사합니다. ㅎ
14 cowboy
감사합니다^^
7 kytice
덕분에 영화 상당히 재밌게 잘 감상했습니다.  2018년도에 나온 단편도 보았는데 같은 내용이긴 하지만 단편은 한 편의 짧고 강렬한 소설 같아서 단편은 단편대로 장편은 장편대로 좋았습니다. 감사합니다.
10 아벤트
보기 좋으셨다니 저 역시 감사합니다.
1 monstertori
감사합니다 덕분에 잘 감상했어요
10 아벤트
잘 감상하셨다니 저도 감사합니다.
S rayphie
고맙습니다.
6 이니지오
덕분에 멋진 영화 알아갑니다
3 가상세계
만드시느라 수고 많으셨습니다.
덕분에 많은 분들이 감사할 수 있게 되었네요^^*
복 받으세요!!!
10 아벤트
아이고, 감사합니다.
선생님도 새해 복 많이 받으세요.
40 Daaak
늦었지만 감사합니다.
10 아벤트
아이고, 감사합니다.
GIVE 100 MP 15 Harrum
웹에서 정보를 찾아 읽고 나서, 씨네스트에서 검색하니 "예상대로" 아벤트 님이 번역해 놓으셨네요.
이젠 무서운 영화는 아벤트 님으로 통하나 봅니다 ^^
고맙습니다,
GIVE 100 MP 10 아벤트
아, '예상대로'...ㅜㅜ
제 영화 취향이 많이 어둡고 후지고... 그러다 보니 보게 되는 영화가 맨 그렇네요. ㅜㅜ
저도 밝고 따스한 영화 좀 보고 싶은데... 희한하게 의욕이 잘 안 생기더라구요.
많이 죄송합니다.^^
GIVE 100 MP 15 Harrum
별말씀을! 그런 얘기가 아니었슴다! ㅎㅎ
입지를 다지셨어요. (굉장히 좋은 의미로)
아벤트 님 덕분에 가끔 저도 구경하게 되네요.
(원래 호러는 보지 않던 사람입니다 ^^)

포인트를 왜 절 주세요!
받으시라고 드린 겁니다!!
15 Harrum
댓글내용 확인
10 아벤트
댓글내용 확인
1 무조히
고맙습니다.
마눌님께서 자체자막 보고있는데 자동번역인지 옆에서 슬쩍봐도 짜증이 나더라고요.
덕분에 제대로 볼 수 있겠네요.
싱크가 살짝 안맞는데 FPS를 어떻게 변경해도 잘 안됩니다.
다행히 앞에서 맟추면 맨뒤에서 한 1~2초 차이나는 정도라 문제는 없는 거 같아요.
다시한번 감사드려요~
10 아벤트
나름 신경 썼던 것 같은데 싱크 문제가 있었군요.
송구합니다.
아닌 게 아니라 후다닥 작업하고 그냥 덮어 버리는 경향이 있었는데...
시간에 쫓겼다고 변명해도...
어쨌든 불편을 끼쳐 드렸네요.
하지만 영화 자체는 참 좋은 영화였던 것으로 기억됩니다.
부디, 즐감하시길....
말씀 감사합니다.^^
3 가상세계
제작 하시느라 수고 많으셨습니다. 감사합니다^^*
1 IsabelleAdjani
감사합니다!
10 아벤트
아이고, 감사합니다. ^^