자막 제작자 이름 왜 삭제하는건가요?

자막제작자포럼

자막 제작자 이름 왜 삭제하는건가요?

1 장나인 12 2278 12
꼴랑 자막 몇 개 만들어서 돌려놓고 이런 말하면 우습죠.
하지만 힘들게 만든 자막이 온라인에 떠돌아 다니는데 제작자 이름이 쏙 빠지거나
내용 살짝 비틀어서 다른 사람 이름달고 돌아다니는것 보면 기분 안좋습니다
도대체 왜 그러는건가요?

전 자막 만들때 영화에 따라서 두 이름을 쓰는데
하나는 제가 활동하는 카페 이름을 달고 나가고
하나는 제가 개인적으로 좋아하는 영화들을
번역해서 제 이름과 메일 주소만 넣어서 올립니다
이유는 어쩌다 보니 그렇게 됐습니다
우스운건 카페 이름 달고 나가는 자막은 그냥
돌려지는데 제이름만 넣어 올려지는 자막들은
꼭 손을 탄다는겁니다.

오늘도 한 일주일전에 외국 사이트와 제가 있는 카페에 올린
영화 자막이 있는데 벌써 제작자 이름은 싹 빠져서 여기 씨네스트에
올라와 있는걸 봤습니다

이미 제손에서 떠난거니깐 제가 뭐 어쩌겠어요?
하지만 그럴 이유라도 있는걸까 싶어서 물어봅니다

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
12 Comments
5 선우선홍  
  그런경우을 당하면 맘이 무척 상하실겁니다. 저도 제가 만든 자막에 광고를 삽입하여 유포하는 경우를
당해본 적이 있습니다. 그것도 다른 사람을 통해 알게되어서 무척 당황했었지요.
시네스트의 경우 관리자분께 요청하시면 해당 자막을 삭제하실 수 있습니다.
대신 장나인 님의 이름으로 다시 올리시면 됩니다.
1 최수용  
  에고 힘내세여.
시네스트에 제작공지를아시던가
직접 자막을 올리시면 어떨가여?
항상 자막을 받아보기만 하는 사람으로써
제작자분들이 이런 말을 하실때마다
그저 안타까울 뿐입니다.
힘 내세여. 날씨 추운데 건강도 조심하시고여^^
10 再會  
  장나인님 해당 자막명하고 올리신분 말씀해주시면 확인하여 삭제처리및 해당 회원님에게는 주의글 드리겠습니다.<BR><BR>죄송합니다. 리뉴얼 후 신고기능을 만들어 바로 바로 처리할 수 있도록 조치 취하겠습니다. <BR><BR>꾸벅`~
G 고운모래  
  흠... 방법을 한번 바꾸어보셔요. (확실한 건 아니더라도 제 경험상 그렇다는 거니까 참고로만 하시고요...) <BR>소클럽에 올려진 것이 돌고 돌아 이곳에 올려지게 만들지 말고, 아예 처음부터 이곳에 공개하시는 것이, 그나마 자막 도용을 최소화하는 길이 아닐까 싶습니다. 너무 적은 곳에 올리면, 세상 사람들이 잘 모를테니까... 고쳐도 누구 하나 눈치 못채겠지 하고, 도용할 때 아주 간이 커진답니다. 그리고는 돌고 돌아 왜곡 변질이 되어 심하게 손상된 후, 이곳으로 흘러드는 것이지요. 하지만 이곳 씨네스트에 최초 배포된 것은, 보는 눈들이 많아, 아마 쉽사리 그런 비양심적 배짱을 부리기 힘들 것입니다. 절취를 막는 가장 효과적인 방법은 보는 눈이 많은 곳을 배포처로 택하는 것이 제 격입니다.
1 내일을 향해  
  지금 cia에서 올린 첫번째 자막이 다른 릴로 변하여 없어진 것으로 보입니다. 처음으로 올려면서 나름대로 최선을 다하신 것으로 알고 있습니다.  재회님 조치 부탁드립니다. 수면의 과학입니다.
10 再會  
  해당 자막은 삭제처리하였습니다. 꾸벅~~
1 LANE  
  저도 그래서 제가 만든 자막의 영화가 한번씩 다른 릴로 뜨면 자막을 다운받아 확인을 꼭 해봅니다 ㅎㅎ
저같은 경우 이런 큰사이트가 있는지조차 몰랐어요 
사실 첫자막은 생각부족으로 영문 을 같이 붙였는데 (비교하시면서 보시라고..) 보시는데 불편하셨는지들
바로 영문 지워서 저도 모르는 사이트에 올려져 있는걸 다른분이 다시 올리셨더라고요
그거보고 정신이 퍼뜩 들어서 우선 알게된 곳중 가장 큰 이 사이트에 가입하고
두번째 자막은 이곳에 먼저 직접 올렸습니다
만든 자막이 한개던 10개던 간에 이런 일 당하면 힘 빠지죠..
다들 자막 없으시면 불편들해하시면서 자막을 만들수 있도록 좋은 환경은 안만들어주시네요 ㅎㅎ
특히 대충 바꿔놓고 지꺼인냥 올리는 사람들 보면 거참..
힘내세요 장내인님 ㅠㅠ CIA팀분들도 화이팅입니다
우리 좋으려고 시작한것도 아니고 남 좋으라고 시작한 일이니 더욱 가슴이 아픕니다
사실 번역 하시는 분들 보면 굳이 한글자막 없어도 충분히 영화감상 가능하신 분들이라는거..
그러므로 완전 순수하게 다른 분들을 위해서 제작을 하신다라는걸 기억해주셨으면..
5 quria  
  저같은 경우 자막은 공개하는 순간부터 그 자막은 내게 아니라고 생각합니다. 그래서 공개하는 순간 부터는 잊어버립니다.... 그것을 이곳에 공개하면 그 자막은 시네스트 재산이 되는겁니다.
최근 제가 만든 자막중 제작자 이름없이 공개한것도 몇 편됩니다.
전 자막을 이곳에 공개하고 잊어버립니다. 내가 만든 자막이 뭔지도 모릅니다. 지독한 건망증이죠.
그러니까 짜증 날일도 없더군요.
이글이 위료가 됐는지 모르겠군요....
하지만 내가 만든 자막이 좀더 재미있게 고쳐지라고 이곳에 공개하는 것인 만큼 그 자막은 시네스트 회원들의 재산이고 그걸 지켜주는것은 시네스트의 몫일겁니다...아마도
그리고 올리신분은 어차피 모든분들이 즐기시라고 올린것이니...애착은 가겠지만...이미 내손을 떠난걸 어찌합니까...잊어버리세요...그게 가장 편하답니다
댓글도 가능하면 확인 마십시요...상처받기 쉽습니다
그냥 봉사하겠다는 순수한 마음이면.... 공개하는 순간 잊어버리라 충고하고 싶네요
G 고운모래  
  번역 및 제작자 이력이 아무 것도 아닐 수도 있지만, 무질서한 혼돈보다는 질서가 더 아름답다는 측면에서는 제작자와 사용자 모두에게는 매우 유익하고 중요한 정보라 할 수 있습니다. (어찌보면, 제작자보다는 사용자에게 더 중요한 정보입니다. 사기 자막과 정체 불명의 유령 자막이 판을 치게 된다면, 사용자들은 더욱 불안해 할 것입니다. "속된 말로 애비가 누군지 근본도 모르는 호로자식을 어찌 믿겠는냐" 는 경우도 됩니다.) 그리고 제작 정보는 어찌보면 일종의 브랜드 네임입니다. 만약 QURIA나 CIA 같은 브랜드 네임이 중요치 한다 하면, 사용자들은 더욱 곤혹스러워 할 것입니다. 누적에 의한 꾸준한 브랜드 가치가 형성이 안된다면 사용자들도 판단의 기준을 잃게됩니다.<BR><BR>리뉴얼 때는, 섭자막이냐 아니냐를 구분하는 체크 박스, 섭자막이 아니라면 제작자를 표시하는 칸 (필드) 이 활성화되어, 의무적으로 입력하게 만들어 빈 칸이면 다음 단계로 안 넘어가게 만들고, 만약 미상 (정보 없음) 이라면 출처를 기입하는 칸이 활성화되게 만들어 시스템적으로 정비 개선하고... 업은 로긴할 경우만 가능케 하고, 허위 정보 기재에 대해서는 (예를 들어 막상 자막을 받아봤더니 제작 정보가 없더라 등등) 제보하는 기능을 해당 게시에 추가한다면, 그나마 지금보다는 더 질서가 잡히지 않을까 싶습니다. 왜냐면, 제작자 정보 유실 과정을 보다 보면 의도적이고 악질적인 훼손 및 절취도 있지만, 많은 경우 수정이 서투른 초보자에 의한 실수로 지워지는 경우도 많지 않을까 싶어서입니다. 그리니 사용자들도 열심히 제보를 해주고 신고도 해주어 초보자 분들을 바로잡아주는 풍토를 조성하여 주어야겠지요. 어쨋건, 지금보다는 나아지지 않을까 꿈을 꾸어보니다.^^<BR><BR>다른 분들도 더 좋은 아이디어가 있으시다면, 이 참에 의견들을 한번 주어보시기 바랍니다.
10 再會  
  리뉴얼 페이지의 경우 <BR><BR>1차는 영문 한글 통합 중문 일어 기타등으로 나눠지고요...<BR><BR>2차 카테고리에 제작/수정/sub/기타 등으로 나눠저 있으며<BR> <BR>제작의 경우 별도의 make라는 아이콘이 게시 리스트에 뜹니다.<BR><BR>그리고 해당 페이지 들어가면 별도의 view이라는 단추가 있어 새창으로 해당 자막 내용이 뜨고 인쇄기능과 싸이렌 아이콘이 있어 바로 신고하실 수 있습니다.<BR>(그런데 완전히 적용되는 시점이 4월이다 보니.. ^^^*)
5 quria  
  난 이제 여기가 좋아졌네요...ㅎㅎㅎ
그전에 나눔터 할때보다 여기가 더 재미있네요
재회님도 좋고 고운 모래님도 좋고 ㅎㅎㅎ
우리 홈피 깨지고 한동안 방황했었는데 이제 이곳에 둥지를 틀까봐요
G 고운모래  
  번역자 입력칸 추가는 리뉴얼 때까지 기다릴 필요없이, 지금 형식에 간단히 추가할 수는 없나요 ?