자막 파일 크기가 조금씩 줄어든다?

자막제작자포럼

자막 파일 크기가 조금씩 줄어든다?

10 빔나이트 5 2851 2
자막 파일 작업을 하다가 보면,
보통은 제 컴퓨터에서 자막 파일을 작업하지만, 
개인 사정상, 작업 중이던 자막 파일을 다른 컴퓨터로 가져가서 작업할 때도 있습니다.
당연한 소리지만,
그럴 때는 USB 메모리에 파일을 넣어서 갖고 다니다가 제 컴퓨터에 복사해 넣습니다.

그런데 그렇게 작업을 진행하고 파일을 제 컴퓨터로 복사해 넣고 하다 보니,
자막 파일의 크기가 조금씩 줄어드네요.
줄어드는 크기가 기껏해야 2~3kb 정도밖에 안 되지만
복사를 해 넣을 때마다 조금씩 줄어듭니다.

이유가 뭘까요?
작업을 하면서 특별하게 대사량을 줄이거나 하는 건 없는데 말이죠.

정말 별 것 아닐 수도 있지만, 그래도 한 번 적어 봅니다. ;;;
여러분은 자막 작업을 하고 나면 자막이 원래 크기보다 줄어들어 있나요?

P.S.) '은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서'의 자막 작업을 재개했습니다.
이젠 저주가 들린 것 같은 느낌마저 드는 이 망할 영화.
이번에는 정말 끝까지 물고 늘어져 보렵니다.
건투를 빌어 주세요. ;;;

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
5 Comments
10 롤두  
저는 subtitleworkshop으로 저장하면 용량이 커지고
그 파일을 다시 한방에 프로그램으로 저장하면 용량이 작아지는데 이유를 모르겠어요 ㅎ.

님은 2-3kb의 크기도 신경 쓰다니 꼼꼼한 성격이신가 봅니다^^

그보다 은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서는
오래전부터 작업일지를 봤던거 같은데요.

그러다 님이 은하수로 떠나실듯 ㅎㅎ

여유롭게 하시길 빕니다^-^
10 빔나이트  
그냥 파일을 옮기다 보니 우연찮게 눈에 띈 것뿐입니다.
꼼꼼한 성격은 절대로 아니예요.;;;

은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서, 이번에는 정말 끝을 보려고요.
12 amorosoboy  
전 무조건 빨리만들고 올리고보는 주의라 나중에 오역을 발견하곤 아뿔싸! 하지만 피드백이 안와서 수정하기도 애매하고 지장도 없어 넘어가는...약간 무책임한 편이네요. ^^;

이런 꼼꼼함을 저도 좀 겸비해야 할텐데 말입니다...건투를 빌게요! :-)
10 빔나이트  
그냥 신경이 쓰이는 것뿐이지 꼼꼼한 거 절대 아닙니다. ;;;
전 자막 빨리 만드시는 분들이 부러운 걸요.
4 금덩이  
ANSI와 유니코드의 차이로 보입니다.

저는 SmisyncW2.08d와 2.50 두 가지를 쓰는데
2.08d(ANSI)에서 작업한 파일을
2.50(유니코드)에서 저장만 해도 크기가 몇 kb 늘어납니다.
2.50은 기본 형식이 UTF-8 유니코드로 지정되어 있는데
이것을 ANSI로 바꾸면 저장해도 크기에 변동이 없습니다.

추측컨데 줄어든 파일을 님이 사용하시는 자막 툴로
그냥 저장만 해도 크기가 늘어날 겁니다.