자막 줄간격에 넓히기

자막제작자포럼

자막 줄간격에 넓히기

40 Daaak 2 3298 1

몇시간을 뒤지고 검색하고 있는데 도무지 모르겠어서 이렇게 고수님들의 조언을 구합니다.

종종 보면 하나의 화면에 별도의 내용 (ex: 대사 + 배경의 문구)이 화면 상단과 하단으로 분할되어 보이게(특정 줄간격 늘이기? 넓히기?) 하시는 분들 계시던데, 어떻게 해야 가능하죠?
 단어 사이의 폭도 넓히고, 좌우로도 이동시켰던 것으로 기억하는데... (이건 아닐 수도)

전에 어디선가 보고 저도 재미삼아 테스트 했던 기억이 납니다만, 정작 필요하니 기억도 나지 않고 전에 봤던 글도 찾지를 못하겠네요.
 어차피 저는 이제껏 "한방에"만 사용해왔으니 이전에 테스트도 아마 "한방에" 안에서 시도했을 것을 추측합니다. 단순히 테그를 이용했을 수도...

답변해주시길 간절히 부탁드립니다. 꾸~우벅!

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
2 Comments
5 능소화  
Aegisub 프로그램으로 줄간격설정
현재는 2줄만 설정됨 나머지는 응용 ^^;

예제) {\org(-500000,0)\fr0.001}글씨간격 맞추기,\N{\r} 줄간격 테스트

위의 예제 부분
앞에 -500000,0 과 (글씨간격맞추기) 앞과 (줄간격 테스트) 앞에 \n{\r} 을 입력 해주면 두줄 줄 간격을 조절 가능하네요.
40 Daaak  
친절한 답변 감사합니다.

댓글 확인하러 들어왔다가 제가 이런 글도 남겼었나 새삼스럽네요.
6년 전엔 저런 고민이 있었군요. ^^;;;