루퍼에서 미심쩍은 번역 하나

자막제작자포럼

루퍼에서 미심쩍은 번역 하나

10 빔나이트 5 3196 2
하도 느기적느기적하다 보니,
제작 공지 낸 지 몇 달이 지났는데 아직도 '루퍼(Looper)'의 자막을 붙들고 있습니다.
아무리 늦어도 이번 달 안에는 끝내야겠다는 생각에 조금 서둘러 보려는데,
아래의 장면에 나오는 대사가 자꾸만 마음에 걸리더군요.

윗 장면의 원래 대사는 아래와 같습니다.  
I get a dozen a week, pal!
It cuts no cash with me!   

인터넷 사전을 아무리 봐도 뭐라고 번역해야 할지 아리송합니다.
박지훈 번역가는 위와 같은 번역을 내놓았지만,
극장 자막이 늘 그렇듯 의역과 축약이 너무 심한 것 같습니다.
"일주일에 계란 한 판 버는 게 다야. 돈 그런거 없어, 우린!"이라고 번역한 자막도 있지만,
아무래도 정확한 번역이 아닌 것 같다는 생각이 자꾸 듭니다.

위의 대사는 어떻게 번역해야 할까요?
여러 능력자 분들의 조언을 부탁 드리겠습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
5 Comments
S MacCyber  
영화를 아직 안 봐서 저 여자가 계란 장사인지는(?) 모르겠지만요. ^^;
대사는 전후 상황에 따라 의미가 결정되기 때문에 저 장면만 살짝 찾아봤습니다.

(부랑자가 집 앞 수풀에 숨어있는 걸 발견한 상황이죠.)
앞 대사가 대략 '너의 사정(곡절)따위에는 관심 없다'의 뜻이라고 봤을 때
저 대사는 '난 그런 사정(변명 또는 부랑자)을 일주일에 12개씩이나
듣고(보고) 있어서 나에게는 소용이 없다' 라고 보면 되지 않을까 싶네요.

즉, '하도 많아서 그런 사정 따위 내게는 안 통한다'라는 의미가 맞다고 보이는군요.
대사로 다듬는 것은 직접 솜씨를 발휘하시면 될 테니까요. ^^
( * cut no ice with = 아무 소용이 없다 인데 조금 바꿔 cash 로 쓴 것 같습니다.)

현재 있는 자막이 부실해서 미루고 있는데 어서 빔나이트님 자막으로
감상할 수 있기를 기대합니다.  수고하십시오.

M pluto  
두 분이 그렇다고 하시니까 그런가보다 해서 내용 지웠습니다.
내 자막 아니라고 생각도 안 하고 성의 없이 막 올려서 죄송합니다.;;
이런 경우 외국 사이트에 한 번 질문 올려보세요. 저도 가끔 하거든요.
속시원한 답변이 안 나오는 경우도 있지만 그래도 참고는 돼요. ㅎㅎ
좋은 자막 기대하겠습니다. 수고하세요~
12 제이든  
맥사이버님의 말씀이 맞는 것 같습니다.
박지훈님의 번역을 봐도 cut no ice with의 뜻으로 번역한 것 같아요.
구글링해 봐도 cut no cash with란 표현은 전혀 찾을 수가 없네요.
ice만 cash로 살짝 비틀어서 강조를 준 것 같습니다.
자막 때문에 감상을 포기한 작품인데 빔나이트님의 자막 기다리겠습니다.
화이팅!
1 KDisaster  
맥싸이버님 말씀에 한표
10 롤두  
한 두번도 아니고 말야,
더는 줄것도 없어!