에바 Q 자막 제작 접겠습니다;

자막제작자포럼

에바 Q 자막 제작 접겠습니다;

1 galou 4 3689 1
또 탈퇴된 코란님이 선수 치셨네요 ㅎㅎ
공개되는 시점에 원고 마감때문에 알면서도 확인을 못했더니 이런일이 ;

또탈코님이 워낙 좋은 번역가시라, 접는 수 밖에 방법이 없는듯 ㅎㅎ
노력해봤자 비슷한 거 나올게 뻔해서;

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
4 Comments
1 LFT훈  
저 혹시 실례가 안된다면
we are family 자막팀 주소가 어딘지 여쭤볼수있을런지요?
1 galou  
글쎄요; 저도 잘;
10 빔나이트  
누가 먼저 했다고 안 합니까?
하고 싶으면 하세요. 하면 되죠.
뭐랄 사람 누가 있나요?
1 galou  
 좀 개인적으로 놀라운 덧글인데, 이거 빔나이트님이 쓰신거맞나요?
이 글은 원래 제작 들어간다고 썼던 글인데 3일후인가 2일후인가 또탈퇴된코란 님 자막이 등장해서 내용을 수정한 겁니다.
또탈퇴된 코란님은 개인적으로 프리시스 님 이후로 저쪽 계열 최고 장인정신있는 분이라고 생각합니다.
저는 자막을 확인했을때 고작 1시간 조금 넘는 영화중에 10분정도 제작(번역만)했고(에반게리온 오퍼레이션 때문에 죽어납니다.), 그거 보고 제 쪽에 오류가 몇개 있음을(또탈코님은 아마 일본어 대본을 가지고 있으신듯 했지만) 알고(뒤에 엔딩 가사까지번역하셨더군요) 안하는게 맞다고 생각했습니다. 일본어는 영어랑 좀 달라서 번역을 하면 일본어 실력이 어느정도 되는 사람에 한해서는 나오는게 거의 비슷합니다; 세세하게 잘못들은 부분만 다르지 크게 의역할 거리도 없고요. 결국은 세세한 장인정신에서 비롯되는 건데. 다른 영화들 캠버젼 돌떄 나오는 자막하고 비교했을때 거의 완벽이라고 봐도 과언이 아닌데, 이상황에서 오히려 헛수고 하기전에 접는게 맞는 선택이겠죠. 개인적으로 흥미있는 일영이 나오면 다시 번역 작업 돌입하겠습니다.