프로메테우스, 왜 지문이 안 나오지?

자막제작자포럼

프로메테우스, 왜 지문이 안 나오지?

10 빔나이트 6 3412 3
지금 인터넷에 유포되어 있는 '프로메테우스(Prometheus)'의 동영상은 크게 두 부류입니다.
인코딩 과정에서 실제 러닝타임보다 5분 정도 짧아진 1시간 58분대의 동영상 파일과,
실제 러닝타임인 2시간 4분대의 동영상 파일이죠.
얼마 전에 2시간 4분대의 동영상에 맞게 자막을 조정해 두었습니다.
도중에 발견한 오타와 오역도 수정하면서요.

그런데 뭔가 이해가 안 가는 부분이 있습니다.
전자의 경우와 극장 상영본에 나오는 지문이 후자의 경우에는 나오지 않는다는 것이죠.
극장 상영본과 1시간 58분대의 동영상 파일에서는 아래와 같이 지문이 나옵니다.

그런데 2시간 4분대의 동영상에서는 이 지문이 나오지 않습니다. 위의 두 장면이 2시간 4분대의 동영상에서는 아래와 같이 지문이 나오지 않습니다.

이게 어떻게 된 일일까요? 왜 지문이 사라진 것일까요?
프로메테우스호가 처음으로 등장하는 장면에서는 지문이 나타나는 효과음까지 들립니다.
그런데도 지문은 나오지 않습니다. 이상하지 않습니까?

이 때문에 2시간 4분대의 동영상에 맞게 자막 싱크를 다 조정해 놓고도,
자료실에 올리지 못 하겠습니다.
지문을 넣어야 할지 말아야 할지 몰라서 고민이군요.
뭐, 솔직하게 지문이 나오지 않아도 영화를 보는 데에는 전혀 지장이 없지만,
그래도 원래 나오던 것이 나오지 않으니 영 찜찜합니다.

10월에 발매될 블루레이가 나올 때까지 기다려 봐야 할까요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
6 Comments
3 달마s  
아마도 지문이 안나오는 이유는 비영어권에서 상영시에 자국의 언어로 자막을 넣기위해 그런거 아닐까요?;;
1 아주까리  
2시간4분짜리 자막 올려주세요.보고싶어요
1 에이전트J  
제가 알고있기로는  '프로메테우스'를 배급한 '20세기 폭스사'가 블루레이 발매 전에 
웹으로 vod 다운로드 서비스를 먼저 시작했다는 거 밖에는....

아마 그런 이유 땜에 그럴 듯.... (그래도 포함시켜줘야 정상이지 않나? ㅋ)
1 에이전트J  
http://www.zdnet.co.kr/news/news_view.asp?artice_id=20120919085428&type=xml

참고 하면 좋을 듯....
5 이끼소년  
2시간 4분짜리 WEB-DL 영상에는 없고 2시간 3분짜리 BluRay 영상에는 있네요.
1 벨루찌  
이끼소년님 말씀대로 2:03:46초 짜리 정식 br릴엔 있는데요..^^;올라온 섭자막에도 있고요