자막을 만들었는데, 곧 있으면 개봉을 한다고?

자막제작자포럼

자막을 만들었는데, 곧 있으면 개봉을 한다고?

10 빔나이트 3 3084 2
존 카펜터의 '괴물(The Thing)'의 프리퀄인 "더 씽(The Thing)"에 극장에서 개봉된다죠?
남극의 서늘한 모습과 괴물의 끔찍한 모습을 통해 납량특집 비스므리한 효과를 내려는 걸까요?
하지만 전편에 비하면 완성도가 떨어진다는 평가가 지배적인데다가,
이미 볼 사람은 다 본 상황인지라 흥행 성적이 그리 좋게 나오진 않을 것 같네요.
자막 파일을 만든 저로서도 그 점이 무척 아쉽습니다.

그러다가 갑자기 떠오른 생각…….
더 씽의 한글 자막 파일을 제 블로그에 올려놓으면서, 간단한 영화평과 번역 후기를 써놓았거든요.
자막을 블로그에 올려 놓으면 뭔가 문제가 되지는 않을까요?
저는 이제까지 제가 작업한 영화들의 한글 자막들을 여기와 블로그에 올려왔고,
블로그에는 영화가 국내 상영을 마친 지 한참이 지나서야 올렸습니다.
그런데 더 씽은 국내 개봉을 하기 전에 블로그에 자막을 올리는 형국이 되고 말았습니다.
국내 수입이 결정되었다는 말은 들었지만,
개봉일자에 대해 아무 소식도 들려오지 않아서 DVD로 직행하나 했죠.
그랬는데 6월에 개봉을 한다니, 약간 멍해지는 느낌입니다.
저작권과 관련해서 뭔가 문제가 생기는 건 아닐까요?
블로그에 올린 글을 비공개로 바꿔놓아야 하는 것일까요?

P.S.)  '크로니클(Chronicle)'의 자막 작업 진도가 영 안 나가네요. ;;;
'프로메테우스(Prometheus)'가 개봉되기 전에 끝낼 수 있을지 모르겠습니다.
건투를 빌어 주시어요. (- -;)

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
3 Comments
S MacCyber  
안녕하세요?
자막 저작권 보호 요청을 보시면 아시겠지만 모든 개봉 영화가 다 보호 요청이 걸리는 것은
아니니 좀 더 상황을 지켜봐야 하지 않을까 싶습니다.
요청이 온다면 1차적으로 자료실에서 삭제가 되겠죠.  저도 같은 자막을 만들어 올렸으니
제작 자체를 문제 삼는다면 골치 아픈 일이 될 수도 있겠지만 보통 삭제와 배포 금지 정도에서
처리가 될 것으로 생각됩니다.  그런 조치가 되는 경우 블로에서도 일단 내려두시면
큰 문제는 없을 듯 합니다.
10 빔나이트  
뭐가 어떻게 될지 모르니 불안해서 말입니다.
말씀대로 된다면야 다행이죠. ;;;
7 외자막만  
자막 제작과 관련하여 업체의 저작권 요구로 인한 압박이 강화되는 실정이죠.
조심해서 나쁠 건 없습니다.
맥사이버 님 의견대로 하시면 될 겁니다.
국내 블로그는 저작권에 민감하니,
되도록이면 자료들은 게시하지 않는 것이 좋습니다.