Sub 자막 출처와 원본은 어디서 구하시나요?

자막제작자포럼

Sub 자막 출처와 원본은 어디서 구하시나요?

13 영화오타쿠 8 3343 0
지금 폼포코상님과 iratemotor님 그리고 로얄님에게 질문이 좀 있습니다.
Sub 자막 같은 경우 원본 이미지 자막을 어디서 구하시는지 혹은
직접 구매하신 dvd에서 추출해서 하시는 건지 궁금하네요.

특히 iratemotor님은 어찌나 그렇게 빨리 
Sub자막을 구하시는지 지금껏 올린 sub자막은 다 구매하신
블루레이에서 추출하신 건지 알고 싶네요.

스마트폰 가지고 오랜만에 글 좀 써봅니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
8 Comments
1 kentata  
블루레이는 중국쪽 트래커에서 빠르게 올라와서 거기서 추출하실듯하네요.
dvd는 저도 잘 모르겠더군요. 요즘 블루레이급(?)만 많아서..
13 영화오타쿠  
역시 지금까지 올리신 자막들을 다 사서 소장하실 순 없겠죠.
어쨋든 좋은 답변 감사드립니다.

지금 또 궁금한게 생겨서 그런데
섭자막 번역은 누가 하는 걸까요?

극장개봉하지 않은 작품 말예요.
국내 개봉한 작품들은 대부분 극장자막을 재사용하는 경우가 다반사니까요.
1 kentata  
번역 다해두고 개봉 못한 작품이 있을거 같고요.
한국개봉은 패스하고 한국에서는 dvd나 블루레이로 바로 발매하려는 것도 있을거 같네요.
극장 수익보다 dvd등 수익을 생각해서 번역을 해서 자막을 수록할거라고 생각되네요
13 영화오타쿠  
지금까지 친절한 답변을 해주신
'켄타타'님 감사합니다.
9 fsfdssf  
그냥 니하던거 그냥하세요 ......

남이한거 배켜쓰기 잘하나는거....
13 영화오타쿠  
님, 남이 한걸 베끼다는 게 무슨 소리죠?
난데없이 나타나셔서 이런 말을 하시는 이유가 뭡니까?
28 넬종완  
뭐지 이 철없는 종자는...?
13 영화오타쿠  
글쎄요, 넬종완님 fsfdssf님이 영자막을 중심으로 올려주시던 분이신데
이번 제 펑처 영어자막에 "그럼 그렇지... 오타쿠가 또 만든줄 알았네"
할 때 기분이 상했었는데 나중에 다른 포럼글에서
 "영어자막만 올려주셔도 감사합니다"라고 사과하셨죠.
근데 이번 건 제가 뭘 잘못한 것도 없는데
이러시는 걸 보면 정말 속상합니다.
나쁜 회원분이 아닌 줄로만 알았거든요.
정말로 실망했어요.