수정 금지의 범위

자막제작자포럼

수정 금지의 범위

1 별별 4 2500 3
모사이트에서 본 글입니다만

수정 금지로 제작, 배포한 한글 자막이

영어가 합쳐진 통합 자막 형태로 배포되고 있는 것에

분개하고 있는 글을 보았습니다.

제가 생각하는 수정 금지의 범위는 번역된 내용의 수정 금지라고 생각하고 있었기에

제가 잘못 생각하고 있었나하여 다른 분들의 생각을 묻고 싶어졌습니다.

여러분이 생각하시는 수정 금지의 범위는 어디까지이신지요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
4 Comments
1 아지랑이  
통합 자막 배포를 그렇게 생각하는 게 저로서는 이해가 안 되는군요.
11 필유  
그렇게 분개할 거면서 애초에 왜 수정 금지로 배포했을까요?
12 모래비  
저는 개인적으로
제작자명만 살려주시면 구워드셔도 상관없습니다
대폭적으로 수정을 해야 하는 자막이었다면
누구자막을 기초로 했다고 언급만 해주셔도 감지덕지하죠

또 개인적으로
내용수정금지는 좀 이해가 안 갑니다
신이 아닌이상 자막이 완벽할 수는 없는데
공개배포용으로 제작한 자막을 틀린 부분이 있어도 손대지 말라고 하는 건
뭔가 앞뒤가 맞지 않는 듯

다만 아무리 화룡점정이라지만
완성된 자막의 내용만 조금 수정하고서
자막전체를 본인이 제작한 것처럼
원 제작자명을 삭제하거나

광고등 본인의 이익을 목적으로
자막 앞 뒤에 추가해서 적어도 될 내용을
귀찮다고 제작자명을 삭제하고
그 자리에 사이트 광고나
영상 구입해줘서 고마운데 판매자를 위해서 댓글 좀 달아 달라
같은 내용을 집어 넣는 건 너무 도둑놈 심보라고 생각합니다
10 빔나이트  
저도 모래비 님처럼 제작자 이름만 지우지 않는다면 그냥 놔 두는 주의입니다.
제가 한 번역이 완벽할 리가 없는데다가, 저보다 번역을 잘 하시는 분들이 많기 때문이죠.
상업적인 용도로 이용한다거나 제작자명을 지우고 자기가 만든 것처럼 고치는 등의 몰염치한 짓을 금한다는 건 몰라도,
번역한 내용에 손을 대지 말라는 건 조금 그렇네요.