qtle파일 열고 smi작업에 대하여

자막제작자포럼

qtle파일 열고 smi작업에 대하여

1 ruie 4 5110 2

안녕하세요.
제가 속한 단체에서 행사가 있어 일본환경 다큐영화를 상영하고
감독과의 만남의 시간을 갖고자합니다.
그런데 영화회사측에서 보낸 파일의 한글자막이
qtle이고 응용프로그램을 주었는데 기간이 지나 열리지 않네요.
이방면으로 몰라서 이경우 어떻게 해야하나요?
행사가 얼마 안남아 얼른 영화를 봐야 하는데 도움이나 조언을 구합니다.
영화제때 qtitle로 많이 상영하신다는데 저는smi파일로 하는 것이 편할 것 같아서요.
꼭 알려주세요!
부탁드립니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 ruie  실버(2등급)
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

4 Comments
1 잔인한시  
말씀하신 게시글 읽고 qfile 이란 것을 첨 알았고..
구글링을 통해서...
그 파일이 현재 국내에서 어떤 역할을 하는 지도 알았습니다.

07년도엔 싱크 수정의 의뢰를 씨네스트에 하셨더군요...
일하시는 그 단체가 아니라...
당시의 한 단체가...

http://www.cineast.co.kr/bbs/board.php?bo_table=psd_capmakef&wr_id=11024&sca=%EC%98%A4%EC%88%9C%EB%8F%84%EC%88%9C&page=6

딴은 알 면 도와드릴려구 검색했지만...
역부족이라 일단은 못 도와드림 죄송하구요...

근데...
솔직히 전 소갈딱지 벤댕이 속이라...
좀 웃깁니다.

아무리 비영리 단체라해도..
검색하고 알아본 결과...
그 속한 자막팀, 번역팀 등등..
세분화의 항목에선 조사에 의한 말씀은 드리지 않겠습니다.

여기 진짜..
이미도 보다 뛰어나신 분 많으십니다.

흔히들 이미도 그 양반이 다 번역한다고 착각을 하는 것이
많은 관객의 착각이구요..

여기 아무 것도 못 받고 그냥 좋아서
베푸는 심정으로
일.. 그렇죠 일이죠...
개인의 시간, 물질, 정력 등등
그 분들에게 이런 부탁한다는 자체가 좀 전 의아합니다.

여기 작업하시는 분 수 많은 분들은
보호받지 못하고
해커가 아닌 크래커로서 치부되는 세상에서....

아쉬우니까..
진정한 해커한테 부탁한다?

좀 정말 정말 섭하고 아쉽습니다.

오래전 기록을 보니....
그래도 뭔가 돈이 되는 상업적 길로 들어서고자 하는
분들께서 이런 연줄을 잡아보시고자 하시는 것을 느낄 수 있었습니다.

어차피 그런 계통이야 실력보단 연줄, 빽이니까요...

그냥 답답해서 하루 묵혔다 답드립니다.

저를 탓하셔도 좋은데...
과연...
이자리에서...
아무런 생각없이 편의상으로 그런 글을 쓰실 수 있는지
되짚어보시길 바랍니다.

일본환경다큐요?
일본환경에 대한 코브 보셨을테죠?

일본의 수 많은 영화 보셨을 테고...
그 이면에 깔려있는....
전체주의와 군국주의도 보셨을 테고...

환경?!
생각하시기 이전에...

가까운 곳에서 다큐를 생각하십시오!!!!

물론 순수한 맘에서...
답답한 맘에서
물어오신 것은 이해합니다...

허나...

그런 좀이나마... 세상의 밝은 길을 찾아가시는 분 같아서...
이렇게 말씀드립니다.

편리를 추구하지 마시고...
정의를 추구하십시오...

영화사, 곧 수입사 배급사로부터..
얼마나 숨은 고수들이 고통받고 있는지..
그리고 그 자리를 얻으려고...
얼마나 많은 고학력자들이 인맥을 얻으려고 영혼을 파는지...

그런 소재로 다큐를 만들면 어떨까요?

지구온난화?
환경?
어떤 이에겐 하루가 천년 같습니다...
그 천년같이 느끼는 이에게
그런게 먹힐 것 같을까요?

어차피 그쪽에 몸을 담으셨으니...
크게 아주 크게 눈을 뜨시길 바랍니다.

그런 행사 해봤자..
일본도 뭐 제정신 박힌 인간도 있구나....
정도 입니다...

더욱 실체를 파고 드시길 바랍니다...

이건 못난 한 개인으로서 드리는 말씀입니다.

저는 당해보지도 않았지만...

수없이 피해보시고 보호받지 못하는
자막제작자들을 보면서 하는 생각이었습니다.

그냥 옆집의 개가 짖나보다 생각해주십시오..

마지막으로.. 죄송합니다..
그래도 그 질문하신 부분을 해결하기 위해서
나름대로 찾아봤으나..
전 모르겠습니다...

공은 공
사는 사이니까요^^;;

힘내세요..
무례한 말씀 용서하시구..

저만 그런 것이니...
씨네스트 식구분들 탓하지 마십시오!!!
24 Hsbum  
찾아보니 Qtitle 프로그램이 있어야 하는 것 같은데 신기하게도 구글에서조차
흔적을 찾을 수가 없네요.  오히려 한국 블로그에 파일이 있지만 쉐어웨어이고
사용기한이 지난 것이더군요.

해당 파일을 올려주셨다면 분석이라도 해봤겠지만 공개하시기도 어려울테니
일단은 노트패드나 워드 프로그램으로 열어서 (smi 파일도 결국은 text 파일이죠.)
내용이 보인다면 싱크만 다시 만드는 방법이 있을 것 같고, 아니면 말씀 하신대로
영화제에서 많이 사용하니 다른 영화제팀에 수소문을 해보시면 도움을 받을 수
있지 않을까 싶습니다.
1 ruie  
여기 답변주셔서 감사합니다.

참고로 저는 환경단체나 영화제에서 일하는 사람은 아니고요,
학술 심포지움 준비하면서 처음으로 영화상영하는데
상영권료 지불하고 정당하게 절차밟아서 준비 중입니다. 

처음으로 큐타이틀 프로그램을 접해서
조언이나 정보를 얻고자 글을 올린 것입니다.
여기서 열심히 작업하시는 분들의 수고나 인력을 그냥 얻겠다고 한 것 아니에요.
다행히 영화제팀에 문의해서 자막전문으로 하시는 분 소개 받았고
저희 행사 취지가 좋아 도와주시겠다는 분도 만났습니다.
제가 급한 마음에 글을 올려서 무례하게 느끼셨다면
그런 의도는 아니기에 오해는 말아주세요.

제 질문에 따로 찾아봐주시고 답변주셔서 감사합니다.^^
7 외자막만  
영화계에 종사하지 않아서 큐타이틀이란 프로그램도 처음 들어보는군요.^^
호기심에 찾아봤지만 인터넷 상에서는 찾기 힘들군요.