방금 어떤 분으로부터 쪽지를 받았는데요...

자막제작자포럼

방금 어떤 분으로부터 쪽지를 받았는데요...

1 잔인한시 9 2970 3
이 분의 말씀을 이해를 잘 못하겠구...

제 나름대로 답을 드렸습니다.
특히 엠피쓰리를 뭘 말씀하시는 걸까요?

그 분의 쪽지 내용은 아래와 같습니다...
이제 처음 가입한 사람이지만 이렇게  꼭 뵙고 싶은지라 문자를 전해 드립니다.`잔인한 시`님의 자막에서 조금 문제가 있는것 같습니다.잔인한 시님의 자막이 리오 맥스스피드 버전에선 자막이 안돌아 가더군요.특히 엠피쓰리에서 잘 안돌아 갑니다,곰플도 그렇고요....그래서 당부의 말씀을 드리는 바이온데,엠피전용 자막도 만들어 주시면 어떨까요?자막에 색깔을 입히지 않아 주셧으면 합니다만.....그렇게 해주실수 있는지요...?제가 너무 속상하지만 이렇게 예의를 갗추고 드립니다.지금 잔인한 시님이 만든 자막을 색을 입힌부분만 수정해서 올려주시면 감사 드리겠습니다.이상 한녕히 계십시요.
서명함 ㅋㅋ

이에 저의 답변은 아래와 같습니다...

일단 먼저 말씀드리는 것은 맥스스피드 릴로 제가 작업을 했으며...
전혀 이상없이 돌아갑니다.
그 릴이 잘못됐다면... 자막제작 작업을 할 수 있을 리
만무하지 않을까요?
또한... 여태껏 수 많은 분들께서 그 릴을 제 자막으로 보시면서
아무 말씀이 없으셨을까요?
까다로운 분들이 얼마나 많으신대두요..

그다음...

그리고 제가 기술적인 부분을 잘 몰라서 ;;;
엠피쓰리라고 하시면 혹시 그 음악 듣는 플레이어 말씀하시는 건가요? ^^;;;
영상을 엠피쓰리에서도 보실 수 있는 건가요?
Mp3 는 음악전용아닌가요?
몰라서 여쭙는 것이구요..

일단 곰플레이로 실행하고 와볼게요..
.......
평소 전 곰플레이어를 사용치 않고
KMPlayer를 사용해서 
곰플레이어 업데이트 때문에 좀 늦었네요..
무튼 곰플레이어 에서도 잘 돌아갑니다.

그리고 엠피쓰리 자막이 무슨 말씀이신지 몰라서 일단 답을 못드리겠구요..

저 뿐만 아니라 많은 자막제작자분들은
돈 한 푼 못 받고 자신을 희생해서 자막을 만듭니다.
자막에 색을 입히는 것은 더더군다나 귀찮고 힘든 일이지요..

물론 색 없는 것을 선호하시는 분도 계시겠지요.
하지만... 그 분들의 의뢰나 물질적 지원 없이 하는
이 자막제작에 있어서...
그런 분들 취향까지 다 맞춰야하는지 전 의문입니다.

저 뿐만 아니라 대다수 자막제작자분들은
무료봉사입니다.
색깔을 안 넣으면 오히려 만드는 입장에서도 더 편하죠.
그렇지만 그 색깔을 넣는 이유는...
그 나름대로의 가치가 있기 때문입니다.

결국... 색깔 입힌 자막이 보기 싫으시다면..
외람되지만 제 자막 뿐만 아니라...
색깔있는 자막으로 영화를 안 보시면 되시는 것입니다.

만약에 제 자막이든
어떤 다른 분의 자막이든
돈을 주시고 그 자막을 다운 받으셨다면..
그렇게 상업적으로 이용되는 경우가 있으나...
그럴 리 극히 드물고
무료로 배포되는 자막에...
어떻게 자막을 제작을 해라고 하신다면...
제가 드릴 말씀이 없네요 ;;;

솔직히 왜 속상해 하시는지도
이해가 안 가구요.

무튼... 엠피쓰리 쪽은 무슨 말씀이신지 다른 분들께 여쭤보고
답을 드릴게요..
설령 알게 되더라도...
따로 자막을 새롭게 제작할 여력도 맘도 없답니다.

좋은 부분 지적해주셔서 감사드리며...
플레이어 부분은 코덱이 잘못이 있으신지...
한 번더 점검해 봐 주셨으면 합니다...

행복한 하루되세요^^

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
9 Comments
S rayphie  
저도 mp3는 무슨 말씀인지 모르겠지만 아마 pmp나 휴대폰처럼 작은 기기로 영화를 보시려나 싶군요.

자막 색이 있으면 좋은데 모든 이의 마음이 다 똑같지는 않겠죠.
제 경우에 색을 없애려 의도한 건 아니었는데 다음 방법을 쓰면 죄다 사라지더군요.

Subtitle Workshop으로 Load Subtitle하여 자막을 읽습니다.
Save As..선택 후 Sami Captioning을 더블클릭하여 같은 이름으로 저장시키면 색이 없는 자막이 됩니다.

참고하시고, 잔인한 시님 덕분에 요즘 시네스트가 활기차졌습니다.
감사드리며...
1 잔인한시  
레이피님 말씀 감사드려요..

그분께 그렇게 하시라고 말씀드려야겠네요..
정 그 색깔이 맘에 걸리신다면...ㅠㅠ

활기라기 보다...
자꾸 떠나야할 때가 아닌가 싶어요.
바람과 같이 왔다가
바람과 같이 사라지는...
제 성향상..

제가 너무 나댄 것이 아닌가 싶구요 ㅠㅠ
전 그런 느낌을 받을 때면 떠나버리거든요..
소리 소문 없이... 휘리릭...

제가 좋아하는 싯귀절..

가야할 때가 언제인가를 아는 이의
뒷모습은 얼마나 아름다운가..

재회님과 약속을 했기에...
소리소문없이 떠나진 않겠지만...
제가 너무 나대고 있지 않은가...
자책감이 들어서...
자꾸 떠나야겠단 맘이 드네요..
현재 맘이 그렇답니다..ㅠㅠ
1 KDisaster  
제가 너무 속상하지만 제가 너무 속상하지만 제가 너무 속상하지만 제가 너무 속상하지만 제가 너무 속상하지만 제가 너무 속상하지만 제가 너무 속상하지만 제가 너무 속상하지만 제가 너무 속상하지만 제가 너무 속상하지만 제가 너무 속상하지만
1 KDisaster  
저는 지금 평창에서 휴가를 즐기고 있습니다 하하
아이폰 덕분에 이렇게 나와서도 들락거릴 수가 있네요
잔시님께 쪽지주신 분 덕분에 아침부터 빅재미 터지네요 ㅋㅋㅋㅋ
1 잔인한시  
부러워요 ^^

꼭 휴가를 즐기심이 부러운게 아니라
가족이랑 같이 하심이 부러운 것이죠.

가족...
제겐 너무 낯선 단어 ㅠㅠ
그리구 문제의 소지를 없애기 위해서 디재스터님께
휴가 갔다 오시면 쪽지 드릴려했는데
이 댓글 마치고 쪽지 드릴게요^^
S MacCyber  
(일부) PMP나 휴대기기에서는 자막에 글자색이나 특수 문자 등이 있으면 문제가
생기는 경우를 말씀하신 것 같습니다.  그래서 나온 프로그램이 'PMP 디빅해결사'죠.
자막을 '착하게' 만드는 각종 태그들을 알아서 지워줍니다.  그런 이유 때문에 만들어진
프로그램이기도 하구요.  지금 2버전까지 나와 있는데 검색해보시면 쉽게 프로그램과
사용법 등을 찾을 수 있을 겁니다.  (그렇게 답변해주세요.)  ^^
1 잔인한시  
아... 진짜 제가 자막만들면서...
그런 것까지 신경써야하는지 회의감이 들어요 ㅠㅠ

제 딴은 착하게 만들었는데...
못됐다 하시니 원 ^^;;;

그건 그렇고 맥사이버님 리피터스 잘 봤습니당^^
게시글에도 말씀드렸구...
아직 댓글은 안 달았지만..
맥사이버님의 자막제작가이드에서
착한 자막 만들기 이미 봤구요..

정성스레 답글 달려는 과정이 필요해서
이모저모 생각하는 중이랍니다.

전 구냥 일반 컴으로 자막으로 영상보시길 바랬을 뿐인데..
휴대폰도 스마트폰 전화 오면 어케 전화받는지 몰라서 생고생한 제게
왜 저런 기대를 하시는 분이 계신지..ㅠㅠ;;;
7 박두식  
pmp말하는것같네요 ㅡ,ㅡ;;저 잔인한시 님 팬인데 ㅋ 여기 시네스트 팬인데 잔인한시님 자막 잘돌아가는데여
저같은 무식쟁이도 알건아는데여 ;;;;휴대폰 이나 피투피 말하는것같아용 자막만드는데 어려움을 모르는사람이네
요..오직 자기 가 편한대로 봐야 되는사람..신경쓰지마시고 편안한 마음 가지세요 스트레스싸이면 저가치ㅠㅠ
목뒤부분 수술할수있습니다 ㅋㅋ 극성 스트레스성 악성종양으로요 흐음흐음
1 잔인한시  
pmp가 뭔지 전에 슬쩍 실제로 보기만 했구요...

해바라기 란 영화에서 보면 김래원(제 후배라 말 놓을게요)이 첨 봤다면서..
선물하고 하는 것은 봤으나...

전 도무지 몰라요...
근데 제 컴 사정에서 이것저것 신경쓸 틈도 없는데..
쪽지로 저렇게 말씀하시면
전 어떻게 해야할지 ^^;;

제가 10원이라도 받고 그랬으면
네... 하고 전 했을 겁니다.
헌데...
그냥 같이 나눔인데 저렇게 나오시는 분 계시니..^^;;

그분 무시하면 안 되겠기에
제 나름대로 성의껏 답은 드렸으나..

참 답답하네요..

그리구요!!!!
어여 낫기나 하셔요!!!
어떻게 알아요?
우리 서로 나중에 한 잔 기울일 수 있을지?^^

두식님 사랑해요..
마음은 비울 수록 넓어지고
스트레스가 될 만한 아픈 것이 그 마음에 들어와도
드넓다면 그냥 썩어 없어지지 않을까요?

제 생각엔..
두식님 맘은 드넓으시기에..
충분히 그러시리라 생각들어요..

어여 낫기나 하세요..
보는 사람 맘 아프시게 마시구요 ㅠㅠ