상업적 이용

자막제작자포럼

상업적 이용

M pluto 13 2860 2
자막에 보면 상업적으로 이용하지 말라는 문구를 가끔 보는데요
상업적으로 이용한다는 게 무슨 말인가요?
전에 잠깐 이곳에서 이슈가 됐던
동영상에 자막 입히는 거
이런 것을 말하는 것인지요?
무지하다 흉보지 마시고 좀 알려주세요. ㅎㅎ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
13 Comments
3 troll5020  
oo박스니 xx디스크 같이 다운로드시 돈내야 하는 곳에 올리지 말아달라는 뜻입니다.
대부분 순수 감상을 목적으로 다운받는 분들에게 해당되진 않고요.
돈을 목적으로 파일을 올리는 자영업자(?)에 의해 여기서 만든 자막이 동영상과 같이
그런 곳에 올라가는 경우가 허다하거든요.
사실 모르는 분들이 그 파일을 받으면 동영상 파일엔 정보가 없지만
자막 파일엔 제작자 정보가 들어 있으니, "아...자막 만든 사람이 올리거나 배포하나 보다"
생각될 수도 있습니다.
자막 만든 사람 입장에선 억울하겠죠.
만약 그런 파일이 문제가 될 경우, 동영상 리핑한 사람 보다 자막 만든 사람이 걸려 들기 더 쉽겠지요.
그런 사태가 염려스러워 하는 말입니다.
M pluto  
답주셔서 감사해요. ^^
그럼 그런 사이트에 올린 파일을 사람들이 다운받을 경우
돈은 누가 버나요?
사이트 운영자는 정액권이나 포인트같은 걸 팔아서 돈을 버는 거 아닌가요?
꼭 그 영화에서 돈을 번다기 보다 말이죠.
가끔 보면 무료다운 되기도 하던데...
어찌됐건 사이트 운영자는 돈을 벌테고
영화 업로드 하는 개개인도 돈을 버는 건가요?
그럼 자막 만드는 사람들은 남들 돈 버는거에 무료봉사하는.....?
1 잔인한시  
재회님께서 신작 자막 누가 만들까요에서 말씀처럼...
뭐 상업 사이트들에 소속된 자막가들은 얼마 보상을 받겠죠..

근데 맹탕 거기 소속 아닌 우리는...
곰은 재주가 부리고
돈은 주인이 먹고
뭐 그런 식이 아닐까요?
3 troll5020  
판매금의 20~50% 정도를 받는 걸로 알고 있습니다.
사이트에 따라 다소간의 차이가 있기도 합니다.
자막 없는 영화를 돈주고 다운 받을 사람은 없겠죠.
아마도 토렌트 사이트에 돌고 있는 영화와 자막은
거의 대부분 유료사이트에서 팔리는 걸로 보면 될 듯 합니다.
M 再會  
상업적 이용이란...?

자막제작자 정보 삭제하거나 제작자정보에 추가하여... xx크럽 xx웹하드 xxz카페라고

자막을 홍보수단으로 이용하는 개념충만하시는 네티즌님들때문에 나온 이야기일겁니다.

자막을 자막자체로 보지 않고.. 자막을 도용하고 홍보수단으로 삼고...

뭐 그런 여러 상황들....
M pluto  
그럼 동영상에 자막 입히고
홍보 문구를 넣는다는 게
자기네 사이트 홍보한다는 얘기셨나보네요.
그런 걸 본 적이 없어서...
감사합니다.
1 잔인한시  
저는 그런 동영상 꽤 봤어요..
근간에 깜짝 놀랐다니까요..

마치 수입배급사가 한 것 마냥
떡하니...
제작자 정보 다 떼어먹고..

다음에도 혹시 자체 섭 영상 볼 때 그런 것 있으면
캡쳐해서 올릴 게요^^
1 잔인한시  
대충 감은 잡았는데....

사실은 저도 잘 모르면서
다른 제작자분들께서 그렇게 경구를 써놓으셨길래
저도 제 자막에 그렇게 써왔는데...

오늘에야 확실히 알겠네요..

근데 제가 거기에 추가 하고 싶은 부분이 있답니다.

실제로 트롤님께서 아래 게시글에서도 말씀하신 바....
하나의 영화를 번역하기 위해선
자신이 잘 아는 분야도 있을 수 있겠으나
그렇더라고 해도 더욱 파고 들어야할 경우가 많고
생소한 분야라면
사전이며
전문 분야의 자료며
수 없이 검색하고 찾아내고
자막의 번역 답게 조정해야하는 과정
그 고된 작업을 해야하는데...

만약에 미개봉작이 자막으로 나왔고
그 개봉작을 번역하게되는 돈 받고 일하는 사람들은
그 어둠의 자막제작자의 자막을 봄으로써
손 안 대고 코푸는 경우도 있지 않을까?
란 가능성도 생각해봅니다.

전문용어가 아니더라도
훑어보고 차용한다든지
참조한다든지
그럴 수도 있지 않을까요?

일종의 음모론인데...

그런 부분이 실제 일어날 수 있다면
그것도 상업적 이용이 아닐까 감히 생각해봅니다^^;;;

제 자막에서 상업적 이용하지 말란 경구는
그 가능성까지 내포된 말이구요 ^^;;;
M pluto  
저도 잔시님이 하신 생각을 해본 적 있어요.
개봉 전에 온라인상에서 이미 배포가 이뤄졌던 영화들이라면
한번쯤은 훑어볼 수도 있지 않을까 하는....
뭐, 그렇다고 전문가들 자존심에 갖다 쓰기야 하겠어요. ㅎㅎ
1 잔인한시  
갖다 쓴다에 한 표!!!

그네들은 이미 자존심 버린 사람들일 경우가 많다고 생각해요.
납기 기한에 맞춰 장인정신 버리고...
최대한 빨리 해내야 인정을 받는 곳이니까요..

그네들이 아무리 똑똑하고 박식하다해도
모든 영화에 그럴 순 없을테니까요..

좋은 표현, 정확한 번역
그런 것은 갖다 쓸 수도 있지 않을까요?

그리고 솔직히

콜럼버스의 달걀과 같이
맹탕 맨땅에 헤딩하는 격인 어둠의 자막제작자들과
달걀 깨서 바닥에 놓으면 되지
알고..
곧... 슬쩍 남의 것 한 번 훑어보고 방향 잡고
내용 잡고 그것만 해도 엄청난 이득이 이점이 아닐까요?

전 가능하다 생각든답니다!!!

조사해보면 나오것지만...
영화관도 안 가보고
티비도 없고 하니 어떻게 확인할 방법이 없네요^^;;
1 黑香  
"손 안 대고 코푸는 경우"

오래됐고 아주 많습니다

그런 이유로 과거 고수분들 손뗀 경우도 있었습니다

공명심도 욕심인지라 자기만족으로 족하면 그걸로 충분하다 생각합니다
(얼른 신선이 되고파요)
1 잔인한시  
그럼 제 추측이 사실이란 말씀이신가요?
M pluto  
정말인가요? 흠..
설마 했는데...
음...