이런, 트랜스포머 3가 저작권 목록에...

자막제작자포럼

이런, 트랜스포머 3가 저작권 목록에...

10 빔나이트 1 2687 2
한창 "트랜스포머: 달의 어둠(Transformers: Dark of the Moon)"의 한글 자막을 만들고 있는데,
영여 자막이 삭제된 게 아무래도 마음에 걸려서 혹시나 하는 마음에 저작권 리스트를 봤더니
트랜스포머 3가 저작권 목록에 올라가 있네요. ;;;
의욕이 확 식습니다.

그래도 만들기는 할 겁니다.
1, 2편의 자막을 만들었으니 3편도 마저 만들어야죠.
그리고 지금 만들어 두면 나중에 정식 자막이 나왔을 때 작업이 더 수월해질 테고요.

유명한 영화들의 자막만 손대고 있어서 언젠가는 이런 일이 생기지 않을까 하고 생각했었는데,
막상 일이 생기고 나니 영 기분이 안 좋네요.
그래도 못 올리는 건 아니니까 그걸로 위안 삼겠습니다.
어느 분 말마따나 SubScene.com에 올리는 수도 있겠고요. ;
작업을 진행하면서 영어 자막도 조금씩 고치고 있으니까 괜찮겠죠, 뭐.

P.S.) 내년에 개봉할 '다크 나이트 라이즈(The Dark Knight Rises)'의 자막도 만들 생각이긴 한데,
같은 상황을 겪지 않을지 걱정이네요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
1 Comments
1 잔인한시  
빔나이트님...
물론 안타깝게도 씨네스트에 올리시지 못하시더라도...

토렌트를 통하여 나이트님 자막을 얼마든지
세상에 알리실 수 있어요.

결국 자막만 있는 자막은 없으니까요...
영화를 보기 위해 자막이 있기에...
결국 만드신 자막은 영상이 있어야할테고..
영상은 퍼져야하니까...
당연히 나이트님의 자막으로 그 작업하신 영화가 퍼져나가면 되지않을까...
그런 부분에서 위안을 삼으시고...
결과론적으로 원래 나이트님이나 자막제작자 모두...
애써 작업한 자막으로 누군가 그 영화를 보고 같이 느끼고
영화를 보면서 자신의 삶을 어떤 일정부분 공유하는 것이 목적이기에..

서운해 마시구 힘내서...
1, 2편을 하신 그 명예를 수고를 3편까지 지켜나가 주셨으면 합니다.

힘내시구...기운내세요..
비록 표현은 안 해도
많은 분들이 응원하시고 계실테니까요!!!

더운 여름날 건강하시고..
시원함 가운데 행복하세요~^^