자체자막...그 이유가 뭔가요?

자막제작자포럼

자체자막...그 이유가 뭔가요?

1 잔인한시 12 8678 0
얼마 전부터 토렌트에 올라오는 외국영화에서
자체자막이 부쩍 늘고 있는 것을 체감할 수 있습니다.

아주 많은 생각이 듭니다.

저작권 소송을 피해서?
누가 수정 못하게 아예 미리 손 써서?
자막 제작한 사람의 의도를 벗어나 상업적으로 이용하기 위해서?

등등...

분명히 어떤 이유가 있을 텐데...
왜 그런지 모르겠습니다.

혹시 아시는 분께선 알려주셨으면 합니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
12 Comments
M 再會  
영상에 입혀서 나오는 자막의 경우 제작제 정보 훼손이 많지 않나요...?
수정되어서 정보를 훼손시킬시 씨네스트 내에서는 무조건 삭제처리 하는데
그 외 사이트의 경우 할 수 있눈 일이 전무합니다.
그래서 전혀 모니터링을 하지 않거든요....!
토렌트나 웹하드의 경우 도의 혹은 기본매너 이런것은 안드로메다에 가 있기에....!
그리고 다운받은 네티즌들의 경우도 이곳 저곳 다니는 것 보다 편안한 것을 원하는 것 같습니다.
그래서 씨네스트의 경우는 골수회원님혹은 영화마니아이신 분들만 오는 것 아닌가 하는 생각도 해봤습니다.
어째든 자세한 이유는 저도 잘 모르겠습니다.
1 잔인한시  
처음에는 제 생각은 저작권 소송을 피해서
자막 제작하시는 분들께서 그냥
자신의 제작자 정보를 삭제하고
그냥 자신의 자막으로 영화를 보게끔하려는 의도 정도로 생각했습니다.

하지만...현재 토렌트에 돌아다니는 영상이
급속도로 자막제작자 삭제 이후...
자기네 영상 올림 홍보 내지는...
그 홍보 영상 없이

아주 오래전의 개인이든 팀작업에 걸친
자막이든
무단으로 영상에 덧입혀져 돌아다니고 있습니다.

이건...
우리네...자막제작자들의 권리를 침해해도
보호받지 못하는 현실을 반영한 것일 아닐까요?

제가 최근에 본 것이...
모래비님의 작품 <우리는 밤이다>
그리고 어느 분이셨더라..ㅠㅠ 아무튼 <뭐의 복수>였는데...

무튼...모르지만...
자막 제작분들께서 의도적으로
영상과 합해서 배포를 하시지 않는 이상...

힘드시게 작업하신 그 자막이
무단으로 영상에 입혀져서
이용되고 있다는 것이 현실입니다.
M 再會  
제휴형태로 떠돌고 있는 영화들 자막은 저작권자가 누굴까요... ?
달면 삼키고 쓰면 뱉는 형태죠.. 완전...!
어째든 우린 갑이 될 수 없죠..
1 무한동전  
물론 만든 사람 마음대로일 테니 정확한 이유야 알 수 없겠지만

추정 1, 토렌트는 보통 하나의 파일에 대해서 고유 다운 정보가 만들어지니
영상과 자막을 압축해서 하나로 만들어야 하는데 그 과정이 번거로울 수 있어서
아예 자막을 입히는 경우가 있겠죠.  (토렌트 쪽에선 이게 선호될 테구요.)

추정2, 개인 릴들이 대세이긴 하지만 공식적으로 저작권 회사에서 배포되는
동영상도 많습니다.  이 경우는 100% 자막이 입혀져서 유통됩니다.

추정3, 요즘은 PMP나 스마트폰 등 휴대기기 사용률이 엄청나죠.  이런 기기들은
자막이 지원된다고는 하지만 보기에 불편한 경우가 많습니다.  이 역시 자막을
붙박이 해버리는 인코딩을 많이 하죠.

말씀 하셨듯이 토렌트 쪽에는 좀 있는지 모르겠지만 웹하드 쪽에서는 자체자막이
거의 안 보일 정도로 드뭅니다.  배포의 특성에 따른 빈도가 아닌가 싶네요. ^^
1 잔인한시  
현재 제가 추정하고 분석한 결과론...

상업적 이용을 마다한 자막제작자 분들의 뜻을 저 버리고

무단으로 일부 사이트에서 사용하고 있는 것 같습니다.

물론 말씀하신 바...
이용기기에 따른 편의성이 중시될 수도 있으나...

제가 안타까워 하는 것은...
아무런 보호 대책도 없이
곧,
돈 한 푼 못받고 하시는 그 작업에
그것 삭제 당하고 자막만 덩그러니
떠도는 현재의 상황이랍니다.
10 롤두  
정식 자막이 입혀진 영상이나
누군가 무슨 의도로 자막을 입혀서 배포하는 영상이나
막상 봐보면 자막이 잘 안보이는데도
사람들이 편하다고 좋아하는 거 같더군요
사실 다운 받는 사람들은 처음 인트로도 그냥 넘겨버려요
그러니 거기에 출저를 적었다면 볼리가 만무하죠
관심없어해요;

저야 뭐 여동생이나 여자친구 지인들에게
제가 좋아하는 영화 추천해 주려고 만드는 거긴하지만
이럴땐 많이 속상하더군요
1 잔인한시  
롤두님 작품도
이미 롤두님 만드셨단 그 인트로? 암튼 그 소개글 삭제된 채로

떠돌고 있습니다.

그게 속상하구요 ㅠㅠ
1 담울  
저는 자막을 받으면 보다가 띄어쓰기나 맞춤법이 틀린 곳이 많아서 꼭 고치는 편인데 영상에 자막이 입혀진 경우는 틀린 걸 어쩔 수가 없더군요.
번역을 해본 사람이라면 자기 번역이 완벽하다고 절대 자신할 수가 없다는 걸 잘 알 겁니다.
번역이 잘 되어 있어도 맞춤법이 틀릴 수도 있고요.

그냥 mkv에다가 자막을 추가시킨 거면 자막을 따로 뽑아서 수정할 수라도 있는데 아예 영상에 입혀서 인코딩 해버린 건 다른 영상을 구하거나 하는 방법 밖에 없습니다.
1 잔인한시  
저도 첨에는 자막제작자 분께서
어딜 내어 놔도 손색이 없어서
자신있게 자막과 영상을 덧입혀 내 놓으시는 걸로 생각했습니다.

간혹 들어오는 저작권 문제등등을 피해서 말씀이죠.

하지만...

오타, 오역 등의 문제는...
대다수 자막제작자 분들께서도 스스로 짐작하시고
인정하시고 수정하시는 부분이구요.

그럼 왜? 도대체 왜? 누가 이렇게 자신있게
영상과 자막을 덧입혀서 내 놓을까가 제 의문이었습니다.

현재로선 제가 추정하기엔
자막제작자 분들이 원해서가 아니라...

일부사이트에서...

무단으로 팀이든 개인이든 그 자막을 도용해서
상업적으로 이용하고 있다는 것이고...

그 자막제작하신 분들의
권리
그래요 일부 무지한 사람들은 불법이란 이름을 붙이지만...

공유와 베품의 입장에서의
희생하는 자막제작자들의 그 노력을 깡그리 짓밟아 버리고
이용하고 있다는 것이랍니다.

누가?
돈 받고 장사하는 짐승들이...쩝 ㅠㅠ
12 모래비  
전 자체 자막이 정식DVD의 영상을 자막채로 추출해서 인코딩 한 건 줄 알았는데...
^^;;;;;

그거참.. 많은 걸 바란 것도 아니고..
모든 자막 제작자 분들이 원하는 건
제작자 한 줄 남겨 달라는 부탁 하나 뿐이던데
그걸 낼름 삭제하고..
얼마나 잘 먹고 잘 살려고 그러는 건지..
1 잔인한시  
일단 어떻게 보면 웃긴 생각이지만..ㅠㅠ

모래비님 께서 제작하는 그 자막에...
반드시 상업적 이용을 금한단 문구 꼭 넣어주세요.

저야 자막제작자의 강호에 이름없는 것일 뿐이지만...
모래비님께선 아니시니까요..

그럼 덜 그러지 않을까요? ㅠㅠ

독백 : 씨발 개 새끼들
니네들 아무 댓가 없이 팔아 쳐 먹을려면
자막 원본 그대로나 해라 이 씹새끼들아
너네들 배 쳐 부르게 할려고
그 번역한 사람들이 고생한 줄 알아..
이 개 좆같은 새끼들아~~~!!!
M 再會  
잔인한시 님 너무 ~ ㅎㅎ
귀여우세요... ㅋㅋ
저도 같이 xx하고싶지만 저 스스로 공인이라는 거시기에 빠져서리..
어째든 꿈속에서 같이 궁시렁 거리겠습니다. ^^