이제 자막 작업 몇개해본 초보입니다.

자막제작자포럼

이제 자막 작업 몇개해본 초보입니다.

1 piGGun 7 3168 2
물론 배포용은 아니고요 -ㅅ-; 그냥 혼자서 재미삼아 해보는 중이에요

이제 막 2편째 하고 있는데.... 싱크 맞추기가 생각보다 무척 어렵네요.

자막한방에 사용해서 싱크를 맞췄는데 궁금한게 조금 있어서 고수님들께 여쭤보려구요.

1. 처음 싱크를 맞출때는 어떤 방식을 사용하는지.. 간단 << 이거 있던데 .. 이것도 그다지 잘 안맞는거 같구요. 저같은 경우는 좀 무식하게 일일히 헤드폰끼고 소리 들어가면서 단일 버튼 눌러가면서 맞췄는데 이건 순간 집중력 잃어버리면 망하드라구요 ㅠㅠ 일단 간단으로 줄세워놓고 조정을 하는게 더 편한건지 궁금합니다.

2. 싱크 작업 하다보니 자막이 안 사라질때가 있는데요.
예를 들어..어떤 자막은 1초정도 있다가 사라지는데 어떤 자막은 10초가 지나도 다음 자막 나오기 전까지 계속 유지가 되네요.. 종료 버튼을 꼬박꼬박 눌러줘야하는것인지 궁금합니다.
원인이 먼지도 잘 모르겠다능 ;;

으윽 .... 자막 만드시는 분들 존경 존경 ㅠ
직접 해보니 정말 .. 속도도 안나고 .. 그래도 재미는 있네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
7 Comments
7 외자막만  
한방에 싱크 맞추는 가이드도 작성해야겠네요^^;
(다른 분께서 작성해주시길 은근히 바라고 있는..;)
한방에 싱크 작업에서 제일 중요한 부분은 깃발 설정입니다.
한방에 간단 버튼도 싱크를 맞출 수 있으나, 시간 간격 지정 값이 설정되어 있어서 차후로 갈수록
시간이 틀어지게 됩니다.
단일 버튼으로 음성 들으시면서 맞추시는 것이 좋습니다.
그리고 왠만하면 외국 srt 자막으로 번역하시고 한방에 또는 기타 자막 프로그램으로 smi 로 변환하시는 것이
수월한 방법입니다.
홀로 자막 싱크 삽입하고 &nbsp; 값을 넣어주는 것이 쉽지 않거든요.
시간도 많이 걸립니다.
처음 작업할 수밖에 없는 상황이라면, 자막 한방에 공란에 &nbsp; 값을 복사해서 전부 집어넣어주고
해당 대사란에 &nbsp; 를 일일이 지워주지 말고 insert 키를 눌러 덮어쓰기로 적어주시면 됩니다.
기타 방법들도 많지만 글로 일일이 표현하려니 답이 없네요.

두 번째 질문의 답은 위에서 언급한 &nbsp; 값으로 대사 다음 싱크에 잡혀있지 않아서 입니다.
태그가 안먹히네요.;
1 piGGun  
음 ... 자세한 답변 감사합니다 .. 조금 더 연습을 해보는 수밖에 없겠네요 ㅎ
12 모래비  
저도 처음에는 아예 백지 자막에서
음성을 들으면서 일일이 싱크를 설정하면서 작업을 했었는데
너무 힘들더라구요

게다가 제가 보기 편한 싱크와 다른 분들이 보기 편한 싱크가 다르더군요 ^^

그래서 요즘은 srt를 smi로 변환한 후에 번역을 하고 오류가 나지 않으면 왠만하면 싱크는 건드리지 않는 편입니다
^^

한방에 메뉴에 보면 다른 포멧 자막 가져오기가 있는데 srt 자막을 불러오면
저장할때 smi로 바뀝니다

가끔 지원하지 않는 자막 형식이라고 나오는 것도 있는데
이때는 daum팟 플레이어 자막 메뉴에서 다른 이름으로 저장을 누르고
'안시'로 저장하면 한방에에서 열 수 있습니다
단 이방법을 쓰면 srt에 있는 종료싱크가 한방에에서는 모두 사라지는데
좀 번거롭지만 종료싱크를 각 자막 뒤에 추가 해주면 됩니다

자막신님들은 어떤 방법을 쓰시는지는 곧 외자막만님께서 정리해서 올려주실겁니다 ㅎㅎ
12 모래비  
아.. 두번째 질문에 대한 답은..

금방 사라지는 자막은 그 자막 바로 다음에 종료싱크가 있거나
다음 자막이 나타나면 그렇습니다

한방에 프로그램을 보면 자막마다 시작지점이 프레임값이나 시간값으로 나타납니다
(이 표시 방법도 한방에 옵션에 가면 바꿀수 있습니다)

그렇지만 각 자막의 종료지점은 표시가 없는데요
종료지점은 종료싱크가 나타나는 지점까지거나
다음 자막이 나타나는 지점까지입니다

그래서 자막 노출시간이 너무 긴 자막은 뒤에 종료싱크를 넣어주고
너무 짧은 자막은 종료싱크의 시작점을 뒤로 물려 주면 됩니다

가끔 앞자막의 시작점이 뒷자막 보다 뒤에 있으면 그 자막은 나타나지 않는 경우가 있는데
이것도 한방에 옵션에 가면 싱크오류 자막을 표시해줄지 말지를 정할수 있습니다
1 piGGun  
자세한 답변 감사합니다~ 많은 도움이 되었습니다 ㅎㅎ
일단 일일히 확인을 하면서 작업을 해야겠네요~
외자막만님의 명쾌한 강의(?)가 기대됩니다!
M 再會  
전는 영어도 안되어서.. 자막 만들때 싱크 맞추다가 죽는 줄 알았습니다. ㅠ.ㅠ
1 piGGun  
저두....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마찬가지인거 같아요 ㅠㅠ