내 참 어이가 없어서....자막이 깨지는데..

자막제작자포럼

내 참 어이가 없어서....자막이 깨지는데..

M pluto 6 4196 0
폰티풀 자막 만들던 중이었거든요.
이미 올라와 있지만, 그냥 완성은 할라고
며칠 작업 접었던 걸 열었는데 이게 갑자기 글자가 깨집니다.
지금 이만큼 작업한 것도 머리 깨지게 고민하면서 만든건데, 제길슨.

한방에로 작업하고 있어요.
그런데 한방에에서는 제대로 열리는데
웃기는게 곰에서 한글 자막 글자가 일본어 카타카나?처럼 나와요.
영자막은 잘 나옵니다.
다른 영상 자막들도 전부다 멀쩡하게 잘 나오는데
폰티풀만 이래요. 왜 이럴까요?

이미지 어떻게 올려요 ㅠㅠ
자막이 어떻게 나오는지 이미지 올릴랬는데 못하겟는...

아무튼 왜 그런 건지 아시는 분 계신가요?
힘들게 절반했는데...ㅠㅠ

ps 생각해보니까, 곰이 문제인 것 같은데요....
다시 깔아도 증상은 똑같지만...
며칠전에 마지막으로 자막작업 한 날
자막작업 하려고 한방에로 열어놓고 곰으로 확인해보려고 곰 열었는데
업데이트를 하라고 하더라구요. 그래서 업데이트를 클릭했는데
곰을 사용하고 있다면서 닫으라고 해서 한방에를 닫았지요.
문제가 되는 자막이 곰과 연결되어 뭔가를 한 거라곤 그거밖에 없어요.
이게 문제가 되기도 하나요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
6 Comments
24 Hsbum  
자막 파일을 메모장(notepad)으로 열어보세요, 깨지는지.
정상이라면 다른 이름으로 저장하시고 아래 인코딩 부분을 ANSI 로
바꿔서 저장해보세요. 확장자는 저장시 smi로 하거나 txt 로 저장 후
이름을 바꿔도 되죠. 물론 원본은 일단 보존하시구요.
M pluto  
원래 ANSI로 저장된 파일이었어요.
메모장으로 열면 너무나 멀쩡하죠. ㅠ
잘 나왔는데, 갑자기 안 되길래
인코딩을 UFT?? 이걸로 바꿨더니 한방에에서 깨지고,
유니코드로 바꿨더니 둘다에서 되긴 하는데 용량이 두배가 되데요?

곰에서 자막 설정을 바꾸니 나오긴 하던데,
다른 자막들은 설정 안 바꾸거 잘만 나오더만 왜 저 자막만 저 지롤인지... ㅠㅠ

답변 주셔서 감사합니다.^^
1 Link  
한방에 에서 자막이 마구 깨져보이는 증상을 없애려면
SMISyncw 2.50에서 ANSI 모드로 놓고 저장을 한번 하시면 됩니다.
여러가지 자막 프로그램을 사용해보니 장단점이 다 있더라구요.
M pluto  
해볼게요. 감사합니다~ ^^
근데 곰에서 깨지는 건 어떡하죠? ㅠ
3 달마s  
편법이지만 곰에서 싱크조절하다 글이 깨지는 경우가 있더라구여;;
제가 하는 방식을 소개드리자면``;

1.자막을 메모장으로 열어서 body ~ /body 의 내용부분만 전부 복사한다.

2.이상없는 자막을 메모장으로 열어서 body ~ /body 부분에 붙여넣기를 한다.

3.싱크의 뒷부분 예를 들면 KRCC << 이 부분을 편집 -> 바꾸기 를 누른다.

4.style의 내용중 SAMIType의 제일 앞부분과 같이 바꾼다.

5.저장한다.

예를들면

.KRCC { Name:한국어; lang:ko-KR; SAMIType:CC; } 이와 같이 되어있는데

자막은 <SYNC Start=74800><P Class=EGCC> 이런식으로 되어있다면

메모장에서 편집 -> 바꾸기 를 눌러서

찾을내용: EGCC    바꿀내용: KRCC 

위와같이 설정해서 모두바꾸기를 눌러주시고 바꾸기가 끝나면 저장하시면 그담부터는 문제없더라구여;;
M pluto  
답변 감사합니다. 근데 왜 안 될까요? ㅠ 멀 잘못했나...
바디에서 바디사이를 복사해서 멀쩡한 자막의 바디에서 바디 사이에 붙여넣고
.KRCC { Name:한국어; lang:ko-KR; SAMIType:CC; }
이거는 원래 krcc로 돼 있어서 냅뒀는데...

다행히 다른 곳에 저장해 둔 자막이 있길래
그걸로 다시 몇줄 작업했는데 멀쩡하던게 또 깨져서
승질나서 곰도 지우고 한방에도 지우고
둘다 다시 깔았네요.
웃기는게, 곰에서는 깨지는데 kmp에서는 안깨지더라구요.

다시 깔고서 아직 안 해봤어요.
계속 깨지면 자막이고 머고 때려쳐야징... ㅋ