W A F 릴팀 이하 자막 제작자 여러분 필독하세요.

자막제작자포럼

W A F 릴팀 이하 자막 제작자 여러분 필독하세요.

1 WAP블루라인 10 7755 0
안녕하세요. 오랜만에 인사를 드립니다.

WAP 자막팀의 블루라인 입니다.

이번에 저희팀이 예전에 번역해 놓은 그리핀 앤 피닉스가

개봉이 잡혔더군요.

그래서 다시 볼까하고 다운을 받았습니다.

WAF팀의 릴이 화질이 제일 좋아서 그걸로 받았습니다.

근데.. 조금 충격이더군요.

자막 제작자 정보가 하나도 없이 사라지고 없더라구요.

혹시나 릴팀 자체 자막을 제작 하셨나 하고 봤더니...

몇군데 고치긴 했으나 저희들이 제작한 자막이였습니다.

그래서 혹시나 하고 WAF팀의 릴명을 가진 자막을 대충 살펴 보았더니

제가 찾아본 영화의 전부가 제작자가 없었습니다.

항상 대두 되는 문제지만 자막제작자 표기나 수정, 삭제의 권한은

배포시 제작자에게 있다는건 기본 예의가 아니던가요?

WAF팀에서 제작한 영상릴을 누군가 이름만 바꿔서 배포하고 다닌다면

WAF팀 분들은 기분이 어떨까요?

제가 알기론 WAF릴팀은 인지도도 있고 영상도 꽤 좋다고 평이 나있는 걸로 압니다.

그런데 이번 일로 실망이 크네요.

님들도 직접 제작을 하시는 분들일텐데.. 그럼 만들어진 작품이 얼마나 소중한지 아실텐데...

그럼에도 불구하고 다른 사람이 만든건 왜 중요하게 여기시지 않으시는지... 참 안타깝습니다.

이에 WAF릴팀에게 정중하게 부탁드립니다.

그렇게 제작자를 지우고 배포 하실려면 앞으로 저희팀이 만든 자막의 영화는

릴 제작을 삼가해 주십시요.

저희들이 피땀흘려 만든 자막이 난도질 당하는건 차마 두고 볼수가 없네요.

다시한번 고개 숙여 정중하게 부탁드립니다.

서로간에 최소한의 예의는 지켜 주십시요.

........

타 자막 제작자 분들께

저희팀뿐만 아니라 여러분의 자막들도 비슷한 상황인거 같습니다.

한번쯤 확인하시고 바로 잡으시길 바랍니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
10 Comments
7 짜투리  
WAF릴팀은 올해 해체 했다고 하더군요..
1 구헤선  
WAF팀은 JUPiT팀 잡혀들어갈때 활동 중지했구요

최근에 WAF릴 뜨는것은 중국짝퉁WAF가 릴하는거 입니다.

그리고 WAF에서 직접 자막 안만든지도 꾀 된것같은데..

웹하드 업로드분께서 싱크맞추거나 하면서 수정하셨겠죠
1 고운모래  
WAF에서 직접 자막만든 적 없을 겁니다.
대부분 죄다 남의 자막 아니면 섭변환 자막입니다.
1 WAP공주마마  
살아 계셨네요?
전 고운모래님이 억쎈모래로 개닉(?)하시고 활동하시는 줄 알았지 뭐에요...  ^^;
1 WAP공주마마  
앗, 방금 자료(?)를 찾았다는...
그런 패러디가, 크크크...  ^^*
M 再會  
웹하드로 넘어가는 자막들은 상당수가 제작자 정보가 삭제된 상태로 배포되는 경우가 많은 것 같습니다만.. 이를 제재방법이 전혀... ㅜ.ㅜ
10 루멘  
아마..상업적으로 팔아먹는 사람들이 알바를 고용해 자막을 가져다가
정보를 지우고 DVD로 만들어 유통시키면서 그렇게 된게 아닌가 싶네요...
예전에 용산에 갔다가...저희가 번역한 영화를 떡하니 DVD로 팔더군요 개당 3,000원인가?? 기억은
안나지만...암튼 사서 봤더니 완전 똑같더군요...심지어 오타까지....
물론 정보는 싹 지우고 서요...
1 WAP공주마마  
크크크... 저도 친구가 샀다는 라따뚜이 DVD 봤더니 제가 번역한 것이더라구요.
넘 웃겼어요... 쩝... (웃을... 일인가...?)  ^^;
1 풀잎처럼  
허걱
1 울엄마  
WAF 식구들의 자막 제작은 보지 못하고 섭변환만 봤는데...