I am legend 결국 혼자 완료했습니다.

자막제작자포럼

I am legend 결국 혼자 완료했습니다.

1 losernator 30 4904 0

생각보다 대사가 많지 않은 영화 같습니다.

공동작업하면 후다닥 오늘 안에 끝낼 수 있을 것 같은데 관심 있는 분 안계신가요? (고운모래님 안바쁘시면 ..ㅎㅎ)

ps. 미완성 자막이라는 것을 받아서 봤습니다.

제가 마음이 모진 사람은 아닙니다만...딱 30초 확인해 봤는데 이건 좀 아니더군요.

그 사람 자막 기다리는 사람들이 많던데 이상태로 자막 나오면 참...

------------------------------------------------------------------------------------------

관심은 많은 분들이 보여주셨는데 실제 작업에 참여하신 분이 없어서

결국 혼자 완성했습니다.

간단히 오타, 맞춤법, 빠진 부분정도만 보완해서 1.0 버전으로 자료실에 올리겠습니다.

이후 오역/교정 등등은 고운모래님 외 실력자 분들께 부탁드립니다.^^;

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
30 Comments
1 주허니  
영문자막있으면 같이 도와드릴 순 있는데요..

음.. 그냥 들으면서 하려면 10명 붙어도 4시간 걸릴거 같은데요??
1 고운모래  
듣기 실력없으면, 100명에 한달 붙잡고 있어도 제대로 된 자막 안나와요.
(참고로 루저님의 한국어 작문과 영어 듣기, 싱크 만들기 실력은 A급입니다.)
1 losernator  
카페 가입신청해 주세요.. 지원율이 0...ㅡ,.ㅡ;;;;;;;
1 김정현  
저도 도와 드릴수는 있는데....

자료실에 있던 영문자막도 많이 틀렸더군요..
정현님도 카페로...ㅜ,.ㅜ;
90분 정도로 짧은 영화니까 30분씩 나누면 될 것 같습니다.
제가 앞부분 진행중이니 뒤쪽 나눠서 작업해 주시면 될것 같습니다.

지금 작업하고 12시쯤에 1차 취합 여유가 되면 2차 , 3차 해서 진행해 나갔으면 합니다.
의견 남겨주세요^^:
1 고운모래  
ㅎㅎ 정말 오랜만입니다.
다시 보이니 정말 반갑기 그지없습니다. 뽀뽀... 쪽!
서울 영화제는 어찌 되었나요?
나무그늘님도 요즈음은 도통 안보이시고...
메일이라도 주셔요. 궁금해요.

(저 요즈음 많이 바빠요. 일보다는 마음이 바빠요. ㅠ.ㅠ
 마음의 여유가 안 생기다보니 아메리칸 갱스터도 차일피일 미루며
 마무리 못짓고 있어요.)

루저님이, "내가 전설이다" 하고
본 때를 좀 보여주셔요. 그래야 게시판이 잠잠해질 듯...

요즈음 일부 영악해지고 이기적인 네티즌들은
이런 식으로 요청 압박을 하네요. ㅎㅎㅎ
서울 영화제는 쪽지로 알려드리죠.(답답합니다 허허)
완성되면 수정/감수 정도는 해주실 수 있죠?^^;;

고운모래님만 믿고 날림 작업하겠습니다 ㅋㅋㅋ
1 고운모래  
이거 알아봤는데 페이크 자막 아니고, 중간 중간 유포되는 자막이에요.
기가 막혀 안 믿으실지 모르겠지만, 자기 이름걸고
지난번에 중3이 했다가 폭파되었듯이 블로그에서 진행중입니다.

한번 가보셔요 아주 재미있어요. 가관입니다.

http://blog.naver.com/khopys
컥.. 가봤습니다.
이름을 안걸면 욕이라고 해줄텐데... 이건 뭐, 자기가 자기 얼굴에 침뱉는 일을...

이거 자라나는 새싹에게 뭐라고 할수도 없고...
1 고운모래  
철이 없다보니, 스스로 무덤을 파는 꼴이죠.

안타깝지만, 좋은 교훈으로 삼아야겠지요.
멀리보면 좋은 약이 될 겁니다.
1 고운모래  
어흑, 정말 다녀가셨네?
거기다 점잖게 댓글까지 남기시고... ㅋㅋ
이게 어디 조금만 더 공부해서 될 일인가요?

한참 웃었습니다.
-----------------------------------------------

에이케이 
어흑...
열의는 좋지만 조금만 더 공부하고 작업을 하심이.... 

탕팅통팅  정말 수고하셨습니다 ^^ 재밌게볼꼐여~  × 

이분  씨네스트에서도 자막 질 안좋다고 욕먹으시고 자막에 너무 자기광고한다고 욕먹으시고 파일노리 가봤는데 죄송하다고 내일 올린다고 하네요. 조금 상업적으로 보이네요. 윗분들 수고했다고 말하래서 할수없이 말합니다, 수고하셧어요.  × 

록하워드  도대체 뭐가 상업적이라는건지 이해가안가는군요.... 

아..  우선 자막만드신다고 고생하셨어요.
근데...저 영화관에서 보고 다시보고싶어서 왔는데.. 이거 자막이 오역의 수준을 벗어나 소설이신거같아요... 앞부분에서 뉴스엥커가 나올때
그부분은 원래이런내용입니다.

바이러스를 이용하여 암을 제거하는 새로운 방법을 개발하였습니다
이게 3년후의 괴물들이 등장하게 된 원인이구요
바이러스를 변형시켜 바이러스의 장점을 이용한 암 치료방법을 개발했다는 내용에서 돈을 많이들였는데 효과가 없다면이라는건 오역의 수준을 벗어나신거같네요..
그리고 하이웨이 방식이아니라 고속도로에서 질주하는 차를 바이러스..
그런 바이러스가 사고가 난다면 일반인들이 다칠수도 있다.
그래서 일반차들중의 하나를 경찰로 만든다 이게 이 기술의 핵심이다 이랬는데..

어쨋든 오역이 너무 많은거같네요..
완전다른내용이 되었습니다.
참고하세요..  × 

ㅡㅡ;;;  정말 이분.....,초딩보다 영어 실력이 못미치는 듯하네요 ㅡㅡ;;;;  × 

제발자제  오역 투성이네요.
조금 긴대사는 아예 소설을 써놓았더군요.
본인도 해석이 안되면서 자막제작은 오바였네요  × 

ㅋㅋ  긴대사는 들리는 몇단어로 자기생각을 적어놨네 ㅋㅋ  × 

암울  소설을 배포하다니 창!피한주르 아르야지  × 

ㅉㅈ  이딴식으로 만들려면 걍자삭 ㄱㄱ  × 

khopys  임시자막입니다 ^^하루빨리 진짜 자막이 나왔으면 합니다. 

받지마셈  하느라..고생은..참많았는데...이자막으로..영화보면...내용.완전틀려집니다..근데..박양수란...제작자..이름은..기억에..생생하네요..내일쯤..시네스트..작업자들꺼..받아보세요..  × 

ㅡㅡ  이걸 자막이라고 만들어놓으셧나 ㅡㅡ... 자막을 자기 멋대로 만드셧네  × 

부끄부끄  부-끄러운줄알아야지!  × 

암울  오역의 중심에 서있다  × 

1  꼴에 이런 쓰레기에도 버젼을 달아놨네....다음 버젼에선 오타를 잡는다고?? 문법책 들고 첨부터 제대로 번역이나 해라 꼬마야~  × 

아오  진짜 왠만하면 블로그 찾아와서 찌질거리지는 않는데, 자막없이 보는게 더 낫네요 -_- 너무하신다 정말 번역기를 돌려도 훨씬 낫겟어요  × 

양수씨발  야이씨1발1새1끼야 내가 얼마나 열받으면 여길찾아냈겠냐 진짜 개1새1끼 아놔 잡히면 물어죽일끼다 now loading 감명깊드라개1새1끼야 지금보고있는건 나는전설이다 그래 씹1새1끼야

-_-  못 알아들었으면 못 알아 들었다고 그냥 써 놓으세요
      -_- 닥터 토비 -_-

킬킬킬  야니 박양수 의정부 광동고 다니는 박양수 맞지? 그 찌질이?
기말고사 시즌이라고 올린거보니까 맞는거 같은데? ㅋㅋㅋㅋㅋ
박양수가 흔한이름도 아니고말야

낚시  고삐리한테..지대루..낚였구나..ㅜ.ㅜ저녁을지나..오밤중을건너 23일을 향하구있네;;에라이..이눔아..어른들..단체루..낚으니..좋냐?

고등학생인가 대학생인가 토익점수는 300점대일듯하다. 정말 못하네 영어.  × 

바보자식  앞부분 아내한테 말걸때 am8뱡향이 아니고-_- ATM기계를 말하는거야-_- 그리고 에버랜드라니...-_-이거 바보아냐 완전.,  × 

양수최고  아프리카님들 ㅎㅇ  × 

간지탁  Now loading~Now loading~Now loading~Now loading~Now loading~Now loading~Now loading~Now loading~Now loading~ 

이런~!  now loaing 최고 ㅋㅋ ㅡㅡ^  × 

공학인  자막끄고 귀에 쏙쏙 들어오는 영화는 이 영화가 처음인거 같다.. 된장.. 

허참  수고는 하셨습니다만 영어공부좀 많이 하시고 다음에 만드시길..now loding 이렇게 자막에 나오더군요 loading도 아니고요 -_-;;  × 

꼬꼬마  꼬꼬마새퀴야 왜 고생해서 블로그를 닫으려고 하니..  × 

영어알어  정말 영어 알고 자막 만드시는지 궁금하네요.
이런 즈질 자막은 그저 자기과시 블로그 낚시용 맞죠?
솔직히 까놓고 이야기 하죠
앞으로 다시는 자막이라는 명분하에 자막으로 장난 치지 마세요.
꼭 부탁드립니다.  × 

ㅡ.ㅡ  정말 전설적인 자막이군요.
앞으로는 절대로 한글 자막 만들지 마세요.  × 

쒜랴쟝  헐~자막 만든분 이런걸 어떻게 자막이라고
이름달고 올리셨는지 님 수고는 알지만 욕먹어요.  × 

???  님 자막 가지고 장난질 하지마세요.
자막 만드는 사람으로써 정말 부끄럽습니다.  × 

자막바보  그냥 메인 사진에 자랑하는 알포나 엔디에스에 낑가서
껨이나 굴리세요.
자막은 무슨 오버 하셨쎄요.  × 

아담  이걸로 이영화를 보라고 만들었습니까?? 참 무개념도 이런 무개념은 처음 이군요~~ 

헬보바인  나 태어나서 이런자막 처음봐. 완전 ㅋㅋㅋ 그라운드제로를 사람이름으로 번역하고.. 영어들리는거랑 자막 같은게. There is no god(신은없어!) 밖에없어. ㅋㅋㅋ사람들 리플이 왜이렇게많은줄 알겟네. 나도왠만하면 귀찮아서 자막제작자 홈피안들어오는데 제발 만들지마...

나그네  의역이라기보다 오역이 많네요..고생은 많이 하신듯하지만..
좋진 않습니다.  × 

사람  자막을 뭐 그따위로 만들어 놓냐 박양수가 10번은 넘게 나오는거 같다

gk  하지 마세요. 괜히 님 힘들고 다른 사람 맘 상하고 좋을일 하나 없어요.  × 

자막  제발 이런 자막 만들지 말기를 열심히 자막 만드는 다른 사람들이 화남.
오역과 없는것이 더 많군요.  × 

나그네2  ㅡㅡ;;윗님들 장난? 이번 꺼는 잘됬구만 ㅡㅡ;; ㅄ들아 캬캬캬캬캬  × 

ㅡㅡ  아니 아주 자막으로 소설을 쓰더만  × 

하하  이런건 의역이 아니라 오역이라고 하는겁니다
직역수준도 안되네요  × 

fdsfds  거의 낚시 수준이군요  × 

시발년아  개새끼야 자막 만들지마라.. 미친놈아 영어공부좀 더해라... 무슨 시발 아주 혼자 소설을 써 미친새끼  × 

희윤씨  이미 많은 분들이 글 써놓으셨네요.. 영화관에서 한번 보고.
다시 볼려고 다운받았다가 완전 어이상실했습니다.
사소한 대사부터. 중요한 줄거리까지. 정말 엉터리로 해석하셨더군요... 영화 못 보신 분들을 위해 자삭하시는게 낫겠어요 

개념해석  저기 왠만하시면 하지 마시죠...님 힘들긴 하다만 이건 뭐 중학생 영어도 아니고 ㅡㅡ;;의역이 아니라 오역이 너무 심하시네요...적어도 영화라도 좀 보시고 하시지 영어 실력이 안되시면.... 봤다가 어이상실했습니다..  × 

ㅄ세끼야  보다못해화가나서올린다이시발졎같은년아 이게자막이냐미친시부랄럼아 어이가좆두업네진짜 너때문에시발세꺄 아프리카에서도 자막이따위로나오잔아이미친년아 보다가성질나서따운받아서 니홈피주소알아내서 글쓰러왓다시봉생아 왜꼽냐그지세끼야ㅕ 영어공부하고나서이짓거리해라십새꺄  × 

아직도  니놈의 자막 누가 기다린다던? ㅋㅋㅋㅋㅋ 씨네스트 자막을 받지
이상한 자작소설을 누가 받겠니?정말 니가 전설이다  × 

please  혹시 총 고를때 자막을 '더럽네 -_-'라고 하셨나요? 그자막 학교에서 단체로 보고 욕하더군요.. 잘못된 파일 한번 돌아다니면 안되니깐 가능하면 유포하지 않으시는게 좋겠군요..  × 

drsean86  미친. 아주 대본을 지가 쓰네 써. 짜증나서 끄고봤다.  × 

drsean86  legacy가 다리?? ground zero가 뭔진 아냐?? 정오에 기다린다는걸 해가 가장 높은곳에서 기다려?? island가 대륙?? 맨하탄이 섬이지 대륙이냐?? 아 영어공부좀 해  × 

drsean86  선반 체계적으로 존나 깨끗하게 정리해놨더만 더럽긴 뭐가 더러워. 아 짜증나. 자막 구려서 찾아오긴 진짜 처음이다.  × 

박실장  조카들이 크리스이브날 보고 싶다고 해서 다운 받아서 보여 주기전 극장에서 봤지만 서도,혹여나 자막 확인 하려고 보기 시작 했는데,,웬걸 99% 오역 이더라고요.아니면 박영수님 상상력을 동원해서 자막을 만드신건지 정말 의아 합니다(어찌 그런 해석이 나올수 있는지..ㅡㅡㅋ) 열심히 자막 만드신것,저역시 예전에 영사랑 자막 팀 에서 활동을 했던 사람인지라,,잘 알지만 서도,,이건 좀 아닌듯 싶어 이렇게 주소 보고 글 올립니다. 아울러 윗 님들 원하시면 제가 직접 수정한 자막을 보내 드리겠습니다!! 저한테 쪽지 주세요! 

준빵  부디 지금하고 있는것들 하지마십시요...처음으로 자막 만드신분 찾아왔답니다...이런거 하지 마세요. 이게 뭡니까?? 이건 오역수준이 아니라 그냥 새로운 이야기를 만들어 놓으신것 같은데...왜 이걸 만드셨는지 이해할수 없군요...그만 두시길 바랍니다. 

일리노이  저도 자막만든 사람 찾아오긴 첨입니다. 누군지 하도 궁금해서...ㅋㅋ 벌써 위에 주욱...똑같은 목적으로 많은 분들이 왔다 가셨군요. 블러그 광고 완전 성공입니다. 근데... 저도 이왕 왔으니 한마디 하고 가야되겠습니다. ///야... 너 영어공부 할 필요없어. 포기해라. - -;; 무식하면 용감하다더니, 어떻게 자막 만들 생각을 다했니? 넌 공부해도 안되겠더라. 그래도 모르는게 나오면 몇번 더 들어보고, 사전도 찾아보고 그러는 성의가 보이면 아, 초보니까 좀 틀렸지만 애는 썼구나... 그럴텐데, 넌... 기본 자세가 개판이야. 자막보면서 짜증까지는 내봤어도 열받긴 첨이다. - -;  × 

&&  욕하러 왔다가 위로하고 가요 부디 그 열정만은 다른 좋은곳에 쓰시길
...영어고 뭐고 일단 <어떻게 어떡해> 부터좀...  × 

쓰레기넘  진짜 자막이 하도 제 멋대로라서 ㅡㅡ;;; 어떻게 중간에 헬로우를 못알아들어서 할로우? 이런식으로 하시나요 진짜 어이가없어서 그정도면 중학생 영어 엄청 잘하는 애들도 그것보단 잘하겟네요 ㅋㅋㅋ 진짜 어이가없어서 이렇게 찾아와봤소 나같은사람 많네 ㅡㅡ; 존나 어이없다 ㅋㅋㅋ 왠만하면그냥보겟는데 ㅋㅋ  × 

시현  처음으로 화나서 자막만든사람 블로그 찾아왔습니다,
자막이 아니라 아주 소설 한편을 지으셨네요
Dr.토비? Dr.마이크?
그리고 명대사 중 하나인 에단 , 칼내려놔 이걸 리사,뒷정리해?
중학생이십니까? 요샌 중학생도 영어 그렇게 못알아듣진 않아요
총고를때 자막에 (더럽다ㅡㅡ;)라뇨...나원어이가없어서

휴 그냥 힘 내세요 열정만은 높게 사고 싶습니다. 

양수병신  야... 으히구...깝치지 마라 이젠..  × 

ㅅㅂㄻ  이제 블로그 들어오기 싫겠습디다그려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... ground zero는 참고로 맨바닥부터 시작하는 초심, 그리고 경각심을 나타내는 단어입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ATM을 AM으로 하질 않나 다른분들, 시네에서 자막 새로 올라왔으니 이자막 받으신분들은 삭제하고 새로 받으세요 ㅋㅋ  × 

상호랑이  arrogant를 악어래요 병신. 당장 사과문 올려라 

3류소설  하아...나만 그런게 아니었구나...ㅡㅡ;; 극장에서 본 기억과 영어실력으로 대충 수정해서 다시 만들어서 보고있네요.. 아놔..

God told me를 Dr.토비 로 번역해 놓은것 하며..
후반부엔 완전 정부가 인류를 줄이기 위해 바이러스를 퍼뜨려 이득을 취했다고 완전 3류 스토리를 쓰셨던데..
열정은 좋으나 이런 열정은 그냥 객기일뿐입니다..
저런거 배포하지 마세요.  × 

니가전설  님하 짱드셈. 니가 전설이셈. 이런 새로운 스토리는 또 어디 없을거셈.

스톤콜드 스티브 오스틴 주연의 컨뎀드를 제치고

무개념 어이상실 자막 1위로 등극하셨셈

벌써부터 이곳에서의 생활이 기대된다. 매우 설레인다.

내가 그의 다리를 고쳐주기를 잘한것 같다.

공부 더 열심히 해서 나중엔 훌륭한 자막을 만들어 주길..한 10년 후에
네이버에 작업용 카페 만들었습니다.

http://cafe.naver.com/lssub
쪽지나 댓글로 네이버 아이디 가르쳐 주시면 초대보내거나 가입승인 해드리겠습니다.
1 께봉이삼촌  
'Enchanted' 어떻게 된건지요???
enchanted는 아주 천천히 작업 중입니다.(절반 정도 한 것 같음)

영상이 cam버전이라 소리가 잘 안들리네요.
들리는 부분만 작업했더니 구멍난 부분이 너무 많아서
소리라도 잘 나오는 영상이 나올 때까지는 보류 중입니다.
1 대팔이  
제발 shan1122@naver.com 으로 자막좀 보내주세요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

제발 제대로된 자막좀 보내주세요 부탁드립니다.1cd,2cd 다요
완성되면 받아서 보세요
1 김정현  
가입했습니다.
1 고운모래  
께봉이삼촌님이 도와주시면 참 좋을텐데...

삼촌 나와라, 오바...
1 고운모래  
십시일반이니 모두들 힘을 합쳐 한부분씩이라도 맡아 도와주셔요.
가입은 몇 분 해주셨는데 작업한다고 글을 남긴 분이 아무도 없네요..ㅜ,.ㅜ;;
1 고운모래  
ㅎㅎ 그럴리는 없겠지만, 그래도 조심하셔요.
청취 번역 아무나 하는 게 아니거든요.
자칫 소설 써놓은 것 나중에 고쳐놓으려면 여간 애를 먹는 게 아닙니다.
차라리 혼자 하는 게 나을 지도 몰라요.

그리고 작업은 커녕, 중간에 미완성이 유출되지 않도록
책임감있고 믿을만한 분들과 하시는 것이 안전합니다.
염불에는 관심이 없고 잿밥에만 관심이 있을 수 있거든요.
혹여라도 중간에 유출되면 아주 시끄러워집니다.

제 생각인데요. 차라리 천천히 시간적 여유를 가지고 그냥
혼자 하시는 거나 내일이라도 접촉해서 께봉이삼촌님, 맥사이버님,
장나인님 등과 같이 하시는 것이 좋을듯 해요. 하여간에 서두르지는 마셔요.

블로그 관람 좀 당분간 계속 하게요.
1 류혼  
루저님 화이팅~ 기다리고 있겠사와요``
1 류혼  
박양수인지 양수기인지 그넘꺼는 해도 너무하더라구요 -_- 부족한 내가 듣기로도 treated면 치료된다는 뜻인데 감염된다고 해놓질 않나 어처구니가 없음 ㅡ,.ㅡ 아주 화면을 보고 소설을 써놨더라는.. 최고는 하이 웨이 방식의 바이러스....
1 류혼  
루저님 까페 총 방문자 173명 ㅋㅋㅋ
1 류혼  
카페 이름 Loser Subtitle 

카페 도메인 http://cafe.naver.com/lssub

카페 매니저 에이케이(akoakoako) 

카페 설립일 Since 2007.12.23  카페연혁보기   

카페 분류 영화/비디오 > 영화 일반

카페 설명 임시 작업용 클럽

카페 대표태그 카페 태그 전체보기 

카페 성격 닫힌 카페 (검색 가능하며, 카페 매니저 허가에 따라 가입) 

카페 활동 카페멤버 : 14명      전체 게시글 : 3개      총 방문자 : 173명
S MacCyber  
'I am legend' 이 다시금 '태풍의 핵'이 되었던 것 같습니다.
몇달에 한번씩 있는 일 같네요. 도와드리지도 못했는데 밤샘 작업까지...
수고 많이 하셨습니다. ^^

딕테이션 작업은 작업하신 분의 실력에 전적으로 달렸겠으나 100% 정확하기는
어렵다고 보지만 (저의 경우도 그렇죠 ^^;) 영화의 내용을 잘못 끌어가는
정도가 아니라면 정식 섭자막이 나오기 전까지 마음 급한 영화팬들의 갈증을
달래는 역할을 해낸다면 충분하다는 게 저의 생각입니다. 보는 분 입장에서도
그 정도는 감안, 감수해야할 부분이구요

그리고 아시다시피 먼저 나온 (큰 문제없는) 자막이 배포되고 나면 뒤에 가서
수정을 해도 사실상 아무런 영향을 미치지 못하게 됩니다. 변명같지만 그래서
저도 한번 제 손을 떠난 자막은 약간 아쉬운 점이 있더라도 (물론 큰 문제가
있다면 그건 손을 봐야겠지만요.) 그냥 놔둡니다. 한번 쏘아버린 화살은
어쩔 수가 없는게 인터넷의 특성이라고 할 수 있으니까요.

루저네이터님처럼 믿음이 가는 분이라면 걱정없이 봐도 될 것으로 생각합니다. ^^
다시 한번 감사의 말씀 드립니다.
1 고운모래  
아이고 밤새 하시다니...
정말 대단하십니다.^^
좀 서둘러 내놨더니 벌써 오역이 보이는 군요..
천천히 살펴보고 올릴 걸 그랬나봐요.
(공기중으로 퍼진다는 말인데 공군이라고 적어놓다니..ㅜ..ㅜ;;)

ps.서울영화제 건으로 쪽지 보낼려고 했더니 안보내져요.
  회원정보 수정해야 하는 것 같더라고요. 한번 확인해 보세요
1 고운모래  
그 짧은 시간에 그 정도 오역이야 얼마든지 있을 수 있지요...^^
일단 질르고 본 것은 잘 하신 일입니다.

그나저나 다음부터는 "수정 금지"란 문구 넣어주셔요.

참여해달라고 할 때는 가만히 있다가, 다 나오고 나니 그제서야
너도 나도 나서서 난도질을 해대니 정신이 없습니다.
이러다 누더기 되겠어요.

서울영화제 건은 제가 루저님 메일로 연락드릴께요. 아직도 그 이메일 주소 사용하시죠?
메일 보내도 안 열어보시는 것 같아서리...