자막 제작 하시는 분들께 여쭈어 보고 싶은게 있습니다

자막제작자포럼

자막 제작 하시는 분들께 여쭈어 보고 싶은게 있습니다

1 lkrpxw 16 2715 5
제작자 님들이 직접 번역 하거나 싱크하신 자막으로
그 작품을 감상 하실때, 영상에 제작자님들의 닉넴이나 아이디
혹은 제작 동호회 카페등이 뜨는 것을 보면서 어떤 느낌이 드시나요?
뿌듯한 느낌이 드십니까? 아니면 별 상관이 없으십니까?

http://www.torrendio.org/

이 사이트를 아십니까?
영화를 공유 하는 사이트 입니다.

이곳에서 활동하는 창준 이라는 사람이 있습니다.
여기 시네스트에서도 종종 활동 하는 사람 이지요.

혹시 자막 제작 하시는 분들께서 가보셨는지 모르겠지만,
저 창준 이라는 사람은 이 사이트를 통해서 여러 자막 제작자님들이
힘들게 제작한 자막을 수정 재 배포 하고 있습니다.

제작자 정보를 완전히 삭제 하는건 아닙니다.
메모장을 열어 보면 제작자 정보가 보이지요
하지만 영상과 함께 볼때는 제작자 정보가 싹 지워져서 뜨지 않습니다.

혹은 상황에 맞게 다른 글씨체나 다른 색들로 태그를 적용해 싱크해논
자막에 한 해서는 그 모든 태그를 삭제 한 상태에서 재 배포 하고 있습니다.

다른 자막 제작자님들은 어떻게 생각하시는지 알수 없지만, 저 개인적으로는
상당히 불쾌 하더군요.

특히, 제가 한 싱크는 아니지만 색깔별로 글씨체 별로
상황 이해하기 쉽도록 무진장 고생해 가시면서 만들어진 싱크를 저렇게 몰래
싹 삭제 해 버리고 재 배포되고 있다는 것을 알고 나니 정말 치가 떨립니다.

여기 자막제작포럼에서 창준 이란 이름으로 검색을 해 보니 전과가 있는 사람 이더군요
예전에는 그때는 아예 어의없는 번역 수정으로 말이 많았던가 봅니다.
그렇게 따지면 현재 싱크 수정및 제작자 정보 영상 누락이라는 행위는 어쩌면 별것 아닌것 처럼
느껴 질수도 있겠군요, 칭찬해 줘야 하나? ㅡㅡ;;;

http://www.torrendio.org/
사이트에 회원을 가입하시고 자막만 다운 받아 보시면 알겠지만
처음 1CD 짜리 용으로 제작자 님들이 제작한 영화가 새로운 릴(2CD 짜리 등등)로
뜨게 되면 창준이라는 사람은 어김없이 제작자 정보를 누락 시키고 싱크 수정한 상태에서
재 배포 하고 있습니다. 또, 그 수정 자막을 이용해 DVD 이미지로 만들어 배포 하기도 하구요
그렇게 새로 만들어진 자막은 온갖 공유 사이트에서 공유 되고 있지요

1CD용 자막을 2CD 용 자막으로 수정 하는데 아무 이의 없습니다. 또, 무단 배포를 하던 공유를 하던
장사를 하던 신경 안씁니다. 그런데 왜 제작자 정보를 누락 시키고 자막에 가위지를 하는지 알수가 없고
참기도 힘듭니다.

자막 제작 하시는 분들은 어떤 이유로 자막을 만들면서 영상에 제작자 정보, 즉 자신의 몸담은 동호회나 카페 혹은 아이디, 닉넴을 포함 시키나요?
아마 그 자막을 보고 받을지도 모를 많은 사람들의 격려의 댓글 정도 일겁니다.
저도 잘 몰랐지만 이건 정말 자막 제작하면서 얻을수 있는 작지만 큰 기쁨이더군요

그 소박한 기쁨 조차도 창준 이라는 사람은 앗아 가 버리는 겁니다.
이에 대해서 자막 제작하시는 모든 분들이 어떻게 생각 하는지 알고 싶습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
16 Comments
24 한상범  
  창준이라는 사람 여기서도 많은 자막을 올려놓긴 했네요.
의도가 무엇이든 자막제작자 정보 훼손은 시네스트 규정에 위반됩니다.
정식으로 항의 및 제재가 필요할 것 같습니다.
1 나무그늘  
  창준이라는 사람은 저도 이해가 안가는 사람...<BR><BR>한때 자막 제작자로서 약간 활동했던 경력도 있고, 메가무비 동호회원이었던 것으로도<BR><BR>알고 있는데 그런 사람이 왜 저런 무도한 짓을 하고 다니는지 이해가 안됩니다...<BR><BR>지금도 이 곳에 와서 많은 자료를 퍼가지고 가면서 그것들을 어떻게 변질시켜서<BR> <BR>내보내고 있을는지...<BR><BR>암튼 얌체같은 사람인 것은 분명해 보이는 듯...
1 초코파이™  
  흐음..... 상당히 의도가 불순하고 불쾌한 일이군요.<BR>전 궁금한 게 왜 그토록 극악스럽게 자막 제작자 정보나 부가 정보를 지우는 걸까요?<BR>그게 그렇게 눈에 거슬리는 건가요?<BR>그렇다면 그냥 지우고 보면 될 것을...<BR>그리고 정보를 지운 자막은 그냥 혼자 보면 될 것을<BR>왜 그걸 또 배포를 하고 그러는 것인지?<BR>아무튼 누가 좀 알려 주세요. 정말 궁금합니다 ㅜ.ㅜ
10 再會  
  여기에 올려진 자막 확인좀 부탁드립니다.<BR><BR>그리고 해당 회원님에게는 이메일로 일단 문의해보겠습니다. <BR><BR>꾸벅~~<BR><BR>
1 께봉이삼촌  
저도 지적하려다 말았었는데, 립버전도 많지만, DVD 원본 소스에 우리가 만든 자막을 입혀서 많이 올리고 있는 걸로 압니다. 근데 DVD를 볼때 자막 제작자 정보가 뜨는 건 좀 아니다 싶어서, 이 DVD 원본에 자막을 입힐때 자막 제작자 정보가 뜨지않게 한 건 아닐까 하고 전 생각했었습니다.

전 제 이름 지워지는 것 보다, 손도 안대고 수정했다거나, 엉망으로 만들고도 거의 대부분 맞을 거라며 자막올리거나 하는 그런 자막의 퀄리티에만 민감해서 그런지, 함량 미달의 자막을 가지고 제작자 정보에만 연연하는 제작자들이 있다면 그런 분들이 더 보기 좋지 않을 것 같습니다.
5 선우선홍  
  허....그런 경우가 있었네요...전..자막을 만들면 공유 사이트를 통해서 공유나 될꺼라고 생각했지..
그 자막을 이용해서 DVD 를 만들거나 하는 경우도 있을거라고는...미처...생각도 못해 봤습니다.
여하간, 그런 경우에 이용되는건 그리 반갑지는 않네요...
1 lkrpxw  
  재회님, 죄송합니다. 하나하나 확인 할 시간적 여유가 없네요ㅠㅠ
1 도끼가  
  저런, 나쁜 사람;;; 
진짜 고생하면서 만드는 건데........
저런 식으로 묵살해 버리는 이유를 진짜 모르겠네요.......
자막에 본인 이름 거명하면서,
"이 사람은 내 자막 건드리지 마시오" 라는 특단의 조치라도 취해야 하는지 ;; 원...

깨봉이삼촌///
자막퀄리티가 문제면, 영상만 공유하면 될 것을,
퀄리티가 떨어진다고 생각하는 자막을 가져가서 공유하고, 감상한다는건 말이 안된다고 생각합니다만...
게다가 DVD원본소스로 자막을 만들면 제작자 정보가 떠서는 안된다는 이유는 납득할 수 없네요....
"개인적으로" 보기 싫다면, 개인만 지워서 보면 되지, 그것을 재공유하고, 재배포하는 것은 분명 문젭니다.
1 천사[MJB]  
  정말..기운빠지는 ...일입니다..
그리고..

깨봉이삼촌님..보세요
퀼리티가 딸리면...제작 안 한겁니까??
그렇다면.. 그 자막은 안 쓰면 되겠네요...자신이 직접 만들어서 디비디소스로 쓰건 머리에 뒤집어쓰고
댕기던 하면 되겠구먼유...왜 굳이 퀼리티 떨어지는 자막을 수정해서 쓴답니까?
상당히..그 말씀은 불쾌 해요..
제작하는 분들은 실력이 되나 안되나..시간과 노력을 해서 애써서 만들었는데... 모자르지만 그래도 내 힘껏
애써서 만든 자막입니다..
누구의 시선에서 그게 퀼리티가 떨어지네 마네..하고 감히 논 할 수 있는겁니까?
설사 번역이 엉망이고 싱크가 안맞더라도.. 그 제작자로선 나름 최대한의 노력을 한것이라 봅니다
여기서 자막 받아가며 돈냅니까? 제작한 분께 과자 하나라도 사 드리며 얻은것입니까?
디비디소스로 쓸때 제작자 뜨는게 싫다면..디비디 사서 보세요
이건..무신 귀신 씨나락 까먹는 소리도 아니고...
창준이란 분보다..님이 하신 말에 더 열받네요..
말이 과 했다면... 실례 했습니다만.. 정말..열받습니다
1 WAP블루라인  
  천사[MJB] 님 보세요. 깨봉이님이 말한 내용은 며칠전에 있었던 연이님사건때문인듯 합니다.
개인의 실력차가 있기 때문에 자막의 퀄리티는 당연 차이가 나겠죠.. 하지만 정말 노력해서 한 자막과
단순히 번역기를 돌려서 만든 자막과는 차원이 다릅니다. 깨봉이삼촌께서 말한게 아마도 번역기를 돌려서 만든 자막을 말하신것 같네요.. ^^
1 천사[MJB]  
  연이님 사건이 뭔가..하고 찾아봤습니다.. 대충 보니까..그 연이님이란분이 실력은 되지 않으나
나름 작업을 하시느라 애 쓰신것 같던데... 그런건 올리지 말아야 한다는것 같네요
완벽자막이 있습니까? 자막제작을 하는건..나름 힘든일입니다..
완성도를 떠나서.. 단 5분이라도 자신의 시간을 할애해서 자막을 만든건데..
그게 맘에 안들면...안보면 되는거 아닌가요?
그 글을 보니.... 한줄바꾸고 수정자막이라 내놓고...그랬다고 하시던데..
한줄이 아니라..한마디를 바꿔도 수정은 수정이고..
정..그분이 한거 못마땅하시면..자신이 제작을 하시던가...하면 되는거 아닌가요?
수정이 눈에 띄이면..제작자에게 문의를 하거나 수정요구를 하면 될것을 몇마디 고치고 내이름 박아서
수정이란 거창한 단어를 자막에 쓰는경우...제가 당해봐서 압니다
신화 제작하고..(급하게) 자막을 올리고 몇시간이 지나자..
수정판이 돌고 있었습니다..
알고보니..두사람 대화시에 "-" 를 안넣은거..
그리고 한국말 나오는 부분을 한글로 자막처리 한거..가 수정되서
수정 누구누구 하고 나왔더군요 ... 그걸보고 기가막혀 뭐라 했더니
더 좋은 자막을 만들어줬으면 되려 감사 하게 생각해야 한다고 어느분이 그러시던데..
절대..그런생각 안 듭니다.. 
어떤자막이던..오타 오탈 있을 수 있고.. "-" 안넣을 수 있습니다..
만약..제가 그런걸 수정 했담..그냥..제작자 정보 하나도 안 건들이고 배포 합니다
감히 그 자막 안에 수정 - 누구누구 이렇게 안 합니다..

말이 옆으로 ...갔군요..
아무리 연이님 사건땜이라해도...사실..깨봉님 말..절대 동의가 안됩니다..
제작자수정 하지 말고 빼지 말라는거...그거 어렵나요??
더 좋은 자막 보고 싶으시면...직접하시라구요~~왜 넘이 해놓은걸 마음대로 지우고 바꾸고 해서
돌립니까?? 누군 수정 할 줄 모르나요? 수정 할 시간에..메일로 알려줘도 될 일을...
1 천사[MJB]  
  마음대로 뜯어고치고 공유하는건...엄연하게...도둑질 입니다..

디비디소스로 쓸 때는 제작자 정보 없어야 한다고 누가 그러던가요?
그 디비디 내다 팔겁니까??
저희가 자막제작을 하는건  그런넘들 돈 벌라고 하는거 아닙니다...
1 고운모래  
  설사 엉터리 자막이라도 원작자의 이름을 빼서는 절대 안됩니다. 왜냐면, 그렇게 제작자 정보를 훼손을 해버리면, 그 엉터리 자막을 도데체 누가 만들었지를 알 수가 없기 때문입니다.
16 세방  
  더하고(+) 싶네요<BR>제작자 이름을 빼는게 문제가 아니라<BR>몇 개 바꾸고 넘은 10시간 이상 걸려 힘든게 작업한걸<BR>지 이름 넣는 인간의 정신 상태가 문제라고 생각합니다<BR>만약 그런게 옳다고 (어떤 이유든)생각한다면<BR>저부터도 자막 안 만듭니다<BR>그냥 노리고 있다가 <BR>누군가 올리면 나쁜 점,실수한것 찿아 수정판 올리죠<BR>안 그런가요?<BR>그것마저도 아니라면 말죠 뭐?!
1 천사[MJB]  
  ㅋㅋㅋ 고운모래님 말씀에 뒤집어졌다가..바로 돌아온..천사..ㅎㅎㅎ

네~
세방님..제말이요~~그말 이어라~
아주 돌겠더라구요.... 몇개 고치고..수정했다네~~ 함서 지이름 박아서 돌리는데...
뚜껑 안 열릴 사람..누가 있겠어요?
그리고 그걸..잘 했다고 맞장구 치는 분들...더 열받습니다~
그때 하두 열받아서..영화자막 다시는 안한다고 했었는데... 몇몇분이 토닥거려 주셔서..곰새~
또...흐흐흐~

암튼..
자막제작하시는 분들..모두 공부하시고 전문가는 아니십니다..
하지만.. 모두 열심히 힘들게....만든..자식같은 넘들 입니다..
다쳐서 집에 돌아오는거 보고..기분좋을 부모...  누가 있겠어요?

저 창준이란 인간도...정말 ...나빠요~~
정...제작자 보기 싫음....받지말고 안보면 될것을...왜 재배포 하는지..헐~
7 ADAM  
  천사님의 그 고충 저도 잘 알고 있답니다. 신화 자막을 받아서 봤기때문에~~~ 그리고 비비프로젝트랑 묵공도 모두 천사님의 자막으로 봤답니다. 그리고 비비의 자막 수정은 모래님의 수고와 천사님의 허락으로 제가 수정 했고요 ^^ 제작자가 심혈을 기울이던 건성으로 했던간에 자신이 만든 자막에는 자막에 대한 자부심과 애착이 있지 않을까 합니다. 물론 전 제작은 하지 못합니다. 하지만 수정을 하더라도(당근 허락을 받죠) 수정 정보를 넣던 않넣던 그 자막에 애착이 가는 것은 매한가지인데~~ 직접 시간과 노력을 투자해서 탄생시킨 자막에는 그누구보다 더한 사랑이 깃들여 있을 것이라 생각합니다. 고로 당연히 제작자의 정보는 절대로 손댄다는 것은 있을수 없는 일이라고 생각합니다