대체 유선방송에서 방영하는영화들은 어떤 경로를 거치는 걸까요?

자막제작자포럼

대체 유선방송에서 방영하는영화들은 어떤 경로를 거치는 걸까요?

1 지푸라기칼 8 3248 1
유선은 잘 안보는데 오늘 채널을 돌리다
예전에 자막 작업을 한 영화가 나오길래 잠깐 봤더니
글쎄 자막이 내가 만든 자막이네요.

시중에 떠도는 복사판 같은 걸 그냥 송신하는 건가요?
아니면 다운 받아서?

좀 어이가 없기도 하고 우습기도 하고 그렇네요, 기분이..

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
8 Comments
1 신죠  
그 유선방송사에다 저작권료 내놓으라고 하시죠
1 지푸라기칼  
그런 생각은 전혀 안해봤고 다만 어떻게
저런 경우가 생기는가 싶네요.
유선은 프로그램에 대한 수수료를 지불하고
방송하는 줄 알았는데 그게 아닌가 봅니다.
12 amorosoboy  
영화 수입사에는 방송국이 수수료를 지불할겁니다. 다만 소스를 영화 수입사에서 넘겨줄 때 자막까지 인터넷에 도는걸 동시에 넘겨서 그대로 방송된 것 같네요...허탈하시겠어요...
(그저 DVD에 그대로 수록해서 발매하는 짓을 안한걸 다행으로 여겨야 할까요...)
1 지푸라기칼  
사적으로 자막 만드는 분들이 다 그렇겠지만
특정한 사람이 상업적으로 이용하라고 만드는 건 아닌데
막 가져다 쓰니 좀 그렇긴 하네요..
21 조한우  
이런 행태 때문에 많은 분들이 번역한 자막을 공개하지 않기로
결의했다고 합니다.
현재 청계천을 중심으로 예전의 영상 프라자가 각각 상호명만 바꾸어
자신들이 새로운 영화를 발굴할 생각은 않고
시네스트에 새로운 고전 자막이 올라오기만을 눈빠지게 기다렸다가
그대로 출시하는 행태가 계속되고 있으니....
(번역자 이름정도로 표기하지 않습니다)
정말 번역자들에게는 기분 나쁜 행위죠.
10 무명검  
저도 자막 번역하자마자 모 까페에서 출처표기도 없이 돌고,
퍼가는 사람들은 업로더를 찬양하고...
이번에는 보다 못해 댓글을 달아놨는데,
정말 제작자로서 기운이 빠집니다.

무슨 부귀 영화를 누리겠다는 건 아니지만
아무 댓가도 없이 무료봉사하는것도 아닌데,
비공개 결의에 크게 공감합니다.
1 지푸라기칼  
그러니까 아예 dvd를 만들어 파는군요;;
S 줄리아노  
댓글내용 확인