에반 올마이티

자막제작자포럼

에반 올마이티

1 WAP공주마마 5 2141 8
5 Comments
1 모스  
  그냥 평소에 감사한 맘만 간직한체 말없이 가져가는 사람중에 한명인데요..
이런 상황 보면 제작하시는 분만큼은 아니겠지만 많이 안타깝더군요..

이미 자막이 올라와 있더라도 공주마마님께서 공지도 하시고 작업도 거의 끝나가신다면
마무리 부탁 드려도 될런지요..

공주마마님 자막 조용히 기다리던 사람인데 아쉽네요...

그리고 씨네스트 외에서도 자막활동 하시는 분들이 있으니 최신 인기작은 이런 일이 생겨도
사실 뾰족한 묘책이 없는거 같더군요..

음... 암튼 마무리 오래 안걸리신다면 부탁 드릴께요..
1 고운모래  
  흠... 싫어하시는 분들도 계셔서 망설여지는 일이라 안하고 있었는데,<BR><BR>중복 낭비를 막기 위해서라도, 모든 사람들이 잘 볼 수 있도록 메탈그레이님의 제작 공지는 저라도 이 곳에 게시를 다시 시작해볼께요. (저는 공주님이 중복될 줄 알고도 작업을 하시는 것으로 생각했어요. 안그랬으면 말렸죠.)
S MacCyber  
  정말 맥 빠지죠... 그냥 완성 시키고 'WAP 버전'이라고 다는 방법도 있긴하죠.<BR>하지만 처음 올라온 자막이 전체 인터넷에 퍼져버린다는 거... ㅡ.ㅡ;<BR>참 메탈그레이님은 자막 안에 다음 제작 공지를 하는 스탈이에요.<BR>다음엔 '해리포터와 불사조 기사단 / 서핑업'를 하신다네요.<BR><BR>
1 WAP공주마마  
  아아... 메탈그레이님이라는 분을 저는 몰라서... (알 길이 없죠, 크크크...) 말리시지 그랬어요, 흐흐흑...  ^^;  저희 자막 기다려주신 분들께는 너무 죄송하지만 그래도 어쨌든 일단 자막이 나온 상태에서 다시 올리는 것도... 또 메탈 그레이님이라는 분께 폐가 될 수도 있고... 암튼 팀원들과 상의해보고 결정하겠습니다. 근데 웬지 신이 나서 작업할 수 없는 상태에서는 나머지 완성하는 게 여태 만든 것보다 더 오래 걸릴지도... 크크크... (앞으로는 혹시 제가 모르고 작업 들어가는 거 생기면 꼭 코치해 주세요, 고수님들...)  ^^*
1 영화조아  
  공부마마님도 그냥 마무리해서 올리시면 안 되요? 이 영화의 자막이 정식 저작권을 달고 나와 있는 것이 없는만큼 보는 이가 더 마음에 드는 걸로 선택해서 보면 되잖아요. ^^ 저는 자막을 굉장히 가리는 스타일인데 자막이 하나 올라오면 그 자막이 잘 됐든 엉성하게 됐든 다른 자막이 전혀 안 올라와서 안타까운 경우가 많아요. 물론 메탈그레이님의 자막이 엉성하다는 건 절대 아닙니다. 그런 뜻이 아니라 그냥 이런 것도 약간의 경쟁관계랄까요, 그런 것을 둠으로 더 좋은 자막작품들이 나오게 된다고 생각하는데요.. 물론 힘들게 만드신 분들 입장에서는 내가 어떤 자막을 올렸는데 다른 사람이 자막을 다시 올리게 되면 맥빠지는 일이 될 수 있겠지만, 그런 일들을 통해서 좀 더 나은 자막이 나오게 될 거라 생각해요. 물론 무조건적으로 다른 사람이 만들어 놓은 작품의 자막을 만들어도 된다는 뜻은 아니고요. 다만 내가 이 작품에 대해 소신을 가지고 좀더 확실하게 좀더 수준있게 만들 수 있다라는 마음이 든다면 그렇게 해도 되지 않겠느냐 하는 의미입니다..