노인들을 위한 나라가 아니다

자막제작자포럼

노인들을 위한 나라가 아니다

10 루멘 5 2814 1

코엔 형제의 영화 '노인을 위한 나라는 없다'(No Country For Old Men)는

코멕 매카시의 동명소설이 원작인데 이 제목은 예이츠 시의 첫 구절에서 따왔다고 합니다.

'비잔티움으로의 항해'라는 시인데요...

이 시를 놓고본다면 국내 영화 제목인 '노인을 위한 나라는 없다'는 잘못된 번역인듯 합니다.

'(그곳은) 노인들을 위한 나라가 아니다'가 맞겠죠.

영화의 후반부 대사들에 비추어 봐서 더 깊이 속뜻을 음미하자면

'(미국은) 노인들이 살만한 나라가 못 된다'이겠구요.

------------------------------------------------------------------------------------

Sailing to Byzantium

William B. Yeats

That is no country for old men. The young

In one another's arms, birds in the trees

Those dying generations at their song,

The salmon-falls, the mackerel-crowded seas,

Fish, flesh, or fowl, commend all summer long

Whatever is begotten, born, and dies.

Caught in that sensual music all neglect

Monuments of unaging intellect.

....(중략)

-----------------------------------------------------------------------------------

비잔티움으로의 항해

윌리엄 B. 예이츠

늙은이들이 살만한 나라가 못되지. 서로

팔짱을 낀 젊은것들, 노래에 푹 빠진 나무 새들,

-그들 죽어 가는 세대들이여

연어가 추락하고, 고등어가 가득한 바다,

어류,육류,조류들은 여름 내내

잉태되고, 태어나고 또 죽는 것을 찬양하지

감각적인 음악에 사로 잡혀 모두들

늙지 않는 지혜의 기념물을 외면한 채

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
5 Comments
1 그시절로  
오... 제목만으로 갑자기 훨씬 잘 다가오네요..

근데 영화 자체의 내용이나 메세지는..
긴장감 엄청 나는 총격씬과 주연급들의 캐릭터 비교에만
신경을 써서인지 노인분들의 사회적 위치나 문제는 그다지
못 느꼈다는.. ^^;;

루멘님의 글을 읽으니 원작의 내용이 궁금해지네요..
정보 감사드립니다. 잘 읽었습니다~
16 TylerDurden  
사블무 홈페이지 자유게시판 글 쓰는데
오류가 계속 나네요.
확인 부탁해요.

오류는

웹 사이트에서 페이지를 표시할 수 없습니다.
 HTTP 500 
  가능성이 높은 원인:
웹 사이트는 유지 관리 중입니다.
웹 사이트에 프로그래밍 오류가 있습니다.

가능한 해결 방법:
    페이지를 새로 고칩니다.

이전 페이지로 돌아갑니다.

추가 정보

이 오류(HTTP 500 내부 서버 오류)는 방문한 웹 사이트의 서버에 문제가 있어 웹 페이지가 표시되지 않음을 의미합니다.

HTTP 오류에 대한 자세한 내용은 도움말을 참조하십시오.

이겁니다.
3 정승태  
새로 고침을 해도 안 보이시나요?
예, 저만 그런 것인지 모르겠지만
새로 고침 해도 오류 나네요.
글 작성해서 전송 누르면 에러
뜨면서 글 작성이 안 됩니다.

글 작성만 오류나고 페이지 보기나 자막다운
같은 나머지 것들은 잘됩니다.
이메일 주소를 공란 처리해서 그런지
글쓴이를 영문으로 써서 그런지
이유를 모르겠지만
오류나고 글 작성이 안 됐었는데
어찌하다 보니 되는군요.
왠지 허무하네요.
은근히 시간 까먹어서
말이죠.ㅠㅠ