자막과 토렌트 1편 ㅡ 영상은 어떻게 입수될까?

자막제작자포럼

자막과 토렌트 1편 ㅡ 영상은 어떻게 입수될까?

1 잔인한시 4 2790 1
이 글은 부족한 제 생각입니다...

제가 첨에 개봉되지도 않았고
소개도 안 된 영화의 자막이 나왔을 때

도대체 저 분들..
곧 자막제작자분들은
어떻게 영상을 입수하셨을까?였답니다...

도무지 이해가 안 되었고..

비록 자막있는 국내 영화를 보면서
영상제공 누구누구 하면서
치하하시는 자막 문구를 보았지만..
그 또한 그 해답은 
어떻게 구했는지의 해답은 안 되었죠...

작년 여름 이맘때였습니다.

필연과 우연이 겹쳐서
토렌트란 것을 알게 되었고...
과거..
e당나귀 처럼
개인 대 개인의 공유 시스템..
이지만..
다른 방식의 시스템이 토렌트란 것을 알게 됐죠..

시기 상의 빠름이 
시기 상의 느림이 있더라도
영상을 획득함이 가능한 것은...
대개 
P2P
곧 개인 상호간의 자료공유의 시스템이었습니다.

한국이란 나라는 좁습니다.
그에 비하면 세계는 넓죠.

전 세계사람이 공유하는 토렌트란 시스템
거기서 누군가..한 개인이 먼저 자료를 입수하고
그걸 퍼뜨리고
그럼 전세계에 퍼뜨려 지는 것이겠죠..

물론 다양한 방법으로 그 영상이
번역자의 손에 들어올 수 있습니다.

하지만...

가장 빠르고 손쉬운 것은...
역시 토렌트가 아닐까?
라고 전 감히 생각한답니다..

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
4 Comments
S rayphie  
그러다보니,
포스터가 재미있어 보이거나 좋아하는 장르 영화가 떴어도
너무 첨단이라 자막이 없어 패쑤.
나중에 자막이 나왔을땐, 이미 씨더가 없어 하세월.
1 잔인한시  
그래서 ..
최근 제 자막을 만들고 나서
직공을 하고

제 컴을 폐기하지 않는 이상...
어느 분이시든..
그 릴로 보실 수 있도록
24시간 영구히 토렌..음..저는...
유토렌트 프로그램을 실행시키구 있어요..
최근 두 작품?의 경우..

아무리 세상이 넓다손..
릴은 계속바뀌거나
아주 안 좋은 상황이면
그 영상 자체가 사라지니까요...

누군가 보관해야하고.
그래서 저라도... 싶어서 ;;;

레이피님 말씀 절대 동감합니다.

보고 싶어도 볼 수 없는 그 안타까움 ㅠㅠ
1 KDisaster  
토렌트 만세
1 잔인한시  
저는 만만만만만만세!!!

헤헤