저작권에 자유로우세요!!!

자막제작자포럼

저작권에 자유로우세요!!!

1 관풍요 3 2728 2
어차피 돈을 못 받고 하는 작업!!!

간혹 시의적으로 개봉이나 
끈질긴 저작권 운운 등의 경우는...

토렌트 이용을 해서 귀히 작업하신 자막을 퍼뜨리는 것이 좋지 않을까 생각합니다.
국내 토렌사이트는 저작권에 제한을 받습니다.
씨네스트가 그러하듯이...

하지만...
허접하거나 불법적이거나 하지 않으면서도
안/전/한
토렌 사이트가 있습니다.

국내 저작권업체가 아무리 걸고 넘어져도 어쩔 수 없는...
그런 사이트가 있단 말씀이죠.

제가 처음 토렌을 알고 토렌을 배우고
소중한 분들을 알게된 사이트이랍니다.

주소는...
랍니다.

보보스코인데...
정말 자유로우면서도 
좋은 분들과 좋은 시스템의 곳이랍니다.

토렌트에 대한 부분은...
그리고 이 글의 저작권에 대한 부분은 
씨네스트에서 잠적하기 이전에 말씀드려야지 드려야지 하면서 
못 해서 그래도 유종의 미를 거둬야겠기에 일단..
저작권 부분을 말씀드립니다.

결론적으로
우리네 자막제작자들이 네... 어둠의..
아니 인정받지 못하는 우리네의 자막제작자들의 목적은
애써 만든 자막을 배포하는 것이 목적입니다.

저작권 때문에 막힌다면...
제가 말씀드린 토렌 사이트를 이용해보심이 어떠하실지 생각해봅니다.
저는 그러했구요..
그럴거구요..

소중한 제게 있어 더욱 소중한
모모분의 저작권 때문에 자막을 배포 못하신 부분을
저는 저 사이트에 제가 배포했습니다.

무튼...
뭐...
떠나겠다 했으면서...
뭔 짓거리냐 하시는 분께는 죄송하지만...
안타까움에서 드려야할 말씀을 덜 마쳤기에..
이렇게 말씀드립니다.

저작권에서 자유로우세요..
외국자막사이트에 올리는 것 보단
국내에서 얼마든지 한국적 배포가 가능하단 말씀을 드린 것이랍니다.

저작권 업체가 어쩔 수 없는...
경험에서
곧,
한 번은 작년에 제가 개봉 전의 영화를 보보스코에 올렸답니다.
저작권 업체에서 걸고 넘어지더군요.

운영자님께서
우리는 그런 것에 구태여 제재를 받지않고
받을 수 없다 하셨답니다.

그 이후 봐도 그렇고...

제가 바라고픈 건
애써 소중히 피땀흘려 제작하신 번역하신 자막을
저작권 때문에 사장하시지 마시란 말씀이며
외국 사이트에 올리는 수고를 하시지 마시란 말씀이랍니다.

자막의 궁극적의 목적은
퍼뜨림이니까요...

오늘은 여기까지 말씀드릴게요.

다음은 토렌트에 대해 말씀 살짝 드릴게요..
아는 바가 그렇게 없지만...
혹여 모르시는 분들 계실까봐...
제 숙제를 해결해야겠기에..

잔인한 시 올림..

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
3 Comments
7 외자막만  
잔인한 시 님 아이디 변경하셨군요.
배포된 자막에 제작자명이 남겨지니 어차피 배포한 들, 화살은 돌아오지 않을까요?
최신 영화 배포를 하는 것은 제작자 마음이지만
할 생각이라면 배포 정보를 없애야 안전하지 않을까 생각됩니다.
이건 순수 배포를 목적으로 하는 것이지만, 제작자의 마음은 착잡하죠.
제작 노가다를 하소연할 길이 없는 것도 그렇고...^^;
누군가 도용하여 좋지 못한 상황을 만들 수도 있죠.
굳이 배포를 한다면야
아직까지는 subscene.com 이나 opensubtitles.org 가 괜찮은 거 같아요.
외국 서버이다보니 외국법 우선 적용이고 저작권 요청하기에도 좀 그렇고
법에 대해 잘은 모르지만 복잡하지 않을까 싶군요.
subscene 는 정확한 자막이 아니지 않는 이상은
자료 삭제도 안하는 거 같은데..
그리고 위 링크주소는 국내 서버인 거 같네요.
국내에 서버를 두는 이상은 저작권 요청에서 자유로울 수 없을거라 생각됩니다.
7 옥천동  
잔시성 오늘 쉬는날?네이트온 ㅇㅋ?
1 黑香  
돈? 어둠의 제작자? 억울하다? 불법?

개미처럼 열심히 일하시는 분들이
자막불편없이 배짱이의 연주같은 자막으로
영화 보시는 것으로 만족합니다^^

저작권법에서 번역관련 내용을 보시면
보호를 받아야 하지요 하지만,

욕심을 위한 보호는 원치 않습니다