b급 호러물 자막 제작이 많은 이유는 뭘까요..?

자막제작자포럼

b급 호러물 자막 제작이 많은 이유는 뭘까요..?

M 再會 8 2706 1
자막 자료실에 회원님께서 질문을 해놓으셨네요..

전 그냥...

B급 저예산 영화라고 해서 작품성이 떨어지는 것도 아니고 오히려 실험적인 작품도 많고 해서.. 어쩌고 저쩌고...라고 답변을 해드렸는데요....
ㅡ,.ㅡ
(대화 내용이 쉣을 시작해서 쉣으로 끝나는 것이 많아.. 제작을 많이 하시는가 보다 라고.. 이야기도.. ㅎㅎ)

어째든 저도 궁금하네요..

답변좀 주세요.. .^^

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고
8 Comments
10 롤두  
저 같은 경우는
영화 취향이 이런쪽이기도하고
또 혼자 보기 아까운 영화도 많으니 소개도 드리고 싶고...
게다가 저작권에선 어느정도 자유롭고
대사량도 적고 부담감도 없고 기타 등등~
좀 알려진 영화는 여기저기 자막이 나오지만
이런 영화류는 흔치 않으니 쫓길 일도 없고~ 다양하네요~^^
1 잔인한시  
롤두님 말씀이 정답이신 것 같은데요...

전 사실...공포물 그렇게 좋아하지 않지만...
저 또한 근간에....롤두님을 비롯하여 많은 분들께서....
B급 호러물을 번역하시길래...
궁금해 했었습니다.

그리고 자문자답을 했고..추측을 했죠....

롤두님께서 말씀하신 바 몇 부부은 제 추측과 같구....
나머진 아하 그렇구 싶네요...

정리!!

1. 번역자 자신의 기호이시다
2. 번역자의 사명으로 묻힐 가능성이 많은 영화를 전파한다
3. 유명 영화의 저작권 분쟁을 피할 수 있다
4. 대사량의 부담이 적어...번역에 소모되는 정력(그 정력 아닙니다 ㅠㅠ;;), 시간, 물질을 절감할 수 있다.
5. 번역 당시 중복 번역의 부담이 적으므로 여유롭게 혼자서 시간을 가지고 작업할 수 있다..

롤두님 맞나용? 헤헤
하신 말씀 재정립^^;;
S MacCyber  
정확한 통계는 모르지만 대충 봐도(?) 호러/스릴러 영화 자체가 많습니다.
액션, SF, 판타지, 코메디, 드라마 등은 메이저 영화사에서 제작비 엄청 쓰기 전에는
명함도 못 내밀지만 호러/스릴러는 저예산으로도 아이디어만 좋으면 대박을 칠 수 있죠.
('블레어 윗치'나 '파라노말 액티비티' 같은 경우는 팔자 고친 정도구요. ㅎ)

그러다보니 비주류 영화사들이 상당수 이쪽에 뛰어들고 있는 현실도 반영된 것이라고
볼 수 있을 겁니다.  ^^
M pluto  
맥님의 말씀도 맞는 말씀이신 것 같아요.
블레어 윗치는 초저예산 초대박이었죠. ㅎㅎ

제작 편수도 많고 저예산 영화가 많은 만큼
메이저급 영화에 비해 아무래도 관심 밖의 영화들이 많겠지요.

그래서 롤두님 같은 분들이 영화 소개 겸해서
자막도 만들어 주시는 걸테구요.

저는 드라마 장르 해보고 싶네요. ㅠㅠ
1 애플비  
저작권을 빼놓고 얘기할수 없지 않을까요?
저작권으로 제재받을 일 없는 B급 무비를 비롯해 우리나라에는 수입이 안되거나 안될만한? 영화 위주로
번역이 많이 되는 듯 싶네요.

한국에서 상영이 아직 안된 영화중에 그래도 작품성이 있는 부산, 부천, 전주 영화제 등등에서 소개가 되거나 초청이 된 작품위주로 자막 제작도 활발한 듯 싶구요.

사실 예전 번역 고수들이 사라진지 오래됐잖아요?

번역...제 기준으로 제 능력치로 보면 어렵고 고단한 작업임에는 틀림 없습니다.
듣고 보고 이해하는 수준에서 그걸 글로 옮긴다는 게 시간도 오래걸리고 쉬운 일은 아니더라구요..
능력이 출중하신 분들은 1~2시간이나 반나절만에 끝내는 분들도 있지만요.
그렇다고 퀄리티가 떨어지는 것도 아니구요..

엄청난 이타심으로 번역을 하시는 분은 없겠지만 그래도 취미로 작업을 하거나 숨은? 영화 소개하고자 하는 분도 있을테고 많은 사람들에게 편하게 보여주고자 하는 사람도 있을테고 공부차원에서 하시는 분도 있을테죠
하지만 저작권 때문에 자유롭게? 번역 제작할 수 있는 영화가 한정되어 있고 번역하시는 분들도 그리 많지 않다는게 지금의 현실이죠..

다른 나라들을 둘러보면 굉장히 조직화 되어 있고 자막도 발빠르게 올라오는 걸 보면 우리나라와 많이 비교가 되는 부분입니다..
11 JinjuPA  
계절이 여름이라 더위를 잊고자 공포 호러쪽에 관심을 가는게 아닌가 싶네요..
1 KDisaster  
A급 공포영화가 없으니까

B급이라도 보고 싶어서..?!
40 Daaak  
독특한(?) 것을 좋아하는 사람들의 수는 평범한 한 것을 좋아하는 사람들보다 훨씬 적지만, 반면 열정은 훨씬 크죠.