강화 순무

동식물갤러리

강화 순무

S 영화이야기 19 605

다들 아시겠지만 고향 특산물 강화 순무입니다(3살때 서울로 와서 컷지만)

가을 김장철에 밑둥(뿌리)부분 흙 잘 털고 

그 상태로 신문지로 포장 후 서늘한 곳에 보관하면 오래도록 먹을 수 있습니다.
효능과 약효는 많은 곳에 정보가 있는 관계로~~~

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

S 영화이야기
https://www.youtube.com/watch?v=XDASvfKa3fw
41 나무꾼선배
순무 총각...
41 나무꾼선배
맛은 별로였던 기억이 있네요. 강화에 고구마도 색깔이 특이 했던...
전에 강화 놀러 갔을때 먹어봤네요.
S 영화이야기
김치로 해서 먹어야죠..그쪽 분들 아니면 입맛에 잘~~고구마는 빨간 고구마~~
순무김치 먹어봤거든요? 병에 표장해서도 팔구요. 특이한 맛은 모르겠더라구요.
S 영화이야기
촌 사람만 그 맛을 알죠~
약간 쌉싸름 하면서도 먹으면 단맛도 느껴지고.... 깍두기 많이 담가 먹더라구요.
29 써니04™
저는 몰라요 이런 거 ㅎㅎ
강화 순무는 겨자과의 한해살이 또는 두해살이 식물이다. 이름은 무이지만 식물학적 계통으로는 배추에 가깝다. 겉모양으로 봐서는 무인지 배추인지 구별되지 않는다. 잎사귀가 무처럼 길쭉한 것도 있고 배추처럼 넓은 것도 있다. 맛도 무 같이 시원하고 달콤한 맛이 나는가 하면 배추 뿌리의 싸아한 향이 나기도 한다. 꽃은, 네 장의 노란 꽃잎을 단 꽃이 줄기 끝에 몰려 피는데, 배추꽃과 구별되지 않는다. 순무의 염색체수는, 무와 다르고 배추와 같다고 한다. 강화순무약쑥시험장 강화정 재배육종팀장은 “순무는 배추의 한 종류로 봐야 하며, 순무의 맛이 옛날 조선배추의 뿌리 맛과 비슷한 것에서 알 수 있듯이 근대에 육종된 배추(포기배추)의 조상이 순무일 것”이라고 말했다.

그래서 찾아 봤네요.
S 영화이야기
순무는 원산지가 시베리아~~미국에도 있어요..유럽에도 있고 다들 식용합니다
40 마카
저두 순무 깍두기 먹어봤더니 맛은 별로였어요~몸엔 좋은지 몰라도...
S 영화이야기
먹지마욧~~ㅋㅋㅋ
원래 강화도 출신들만 먹어요~~대부분이 보면~전 항상~~
40 마카
아따~글타구 소리까지 질르구 그라유~
40 마카
먹어 볼 수 두 있는거지...
S 영화이야기
아!!뭐!!
40 마카
아~또 머 그렇다구 풀 죽으면 으째유~홧팅~
S 영화이야기
그냥~~뭐~!!
영이님은 강화산 이시구먼유? ㅋㅋㅋ
48 RainBow
아 혹시 이걸로 김치는 안 담궈 먹나요... 약효가 있다면 김치로 먹어도 좋을 듯한..
S 영화이야기
。 · ‥ … 〃­―∥\¨∼‘’“”′″
♭♩♪♬◆☆★◐◑○●◎⊙◈◇△▲▽▼□■◁◀▷▶◇◆♤♠♡♥♧♣
☏☎☜☞※¤♨†‡㈜㉿▣▒▤▥▨▧▦▩♂♀¶
℃℉Å¢£¥₩°。‰¡¿~ˇ˘⌒˚
→←↑↓↔↕↗↙↖↘⇒⇔∀∃∏∂∇∫∬∮§×∴±∵÷≠≤≥≒≡√∑
〔〕《〈〉《》≫「」『』【 】∈∋⊆⊇⊂⊃∪∩∧∨÷∞∝∽∠⊥
①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮
㉠㉡㉢㉣㉤㉥㉦㉧㉨㉩㉪㉫㉬㉭
㉮㉯㉰㉱㉲㉳㉴㉵㉶㉷㉸㉹㉺㉻
ⓐⓑⓒⓓⓔⓕⓖⓗⓘⓙⓚⓛⓜⓝⓞⓟⓠⓡⓢⓣⓤⓥⓦⓧⓨⓩ
ⅰⅱⅲⅳⅴⅵⅶⅷⅸⅹⅠⅡⅢⅣⅤⅥⅦⅧⅨⅩ
æΔΦΨΩαβγδεζηθικλμνξοπρστυφχψω
㎕㎖㎗ℓ㎘㏄㎣㎤㎥㎦㎛㎟㎠㎡㎢㏊㎍㏈㎧㎨㎰㎶Ω㎮㎯㏆
½⅓⅔¼¾⅛⅜⅝⅞¹²³⁴ⁿ₁₂₃