개불알꽃[복주머니란]

동식물갤러리

개불알꽃[복주머니란]

S 영화이야기 19 644

[기사 펌] 

시인 이윤옥 한일문화어울림연구소 소장이 쓴 책(<창씨개명된 우리 풀꽃>

개불알꽃의 진짜 이름은 현삼과(꿀풀과)에 속하는 ‘큰개불알꽃’이며

그냥 ‘개불알꽃’은 난과에 속하는 전혀 다른 꽃(작은 복주머니처럼 생겼다)이다. 

‘개불알’은 ‘일본 식물학의 아버지’라는 마키노 도미타로가 일제 때 붙인 

일본명 ‘이누노후구리’(犬陰囊, 말 그대로 개 불알)를 그대로 옮겨 놓은 것이었다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

26 naiman
어머머.......
S 영화이야기
한반도 남쪽~~우리나라에는 멸종된 식물로 나오는군요.
창씨 개명이 여러 식물을 ㅎㅎ~~좀 올바르게 하지..
26 naiman
아무리 그래도 그렇지...dog's ball이라니~~~
S 영화이야기
복주머니란<--이렇게 불러야 올바른 이름
26 naiman
개불알이 마음에 드네요~~~
S 영화이야기
그거 있죠..개불 이라고,회로 먹는거
26 naiman
그건 이름하고 다르게 그앞에 달린거 닮았쥬~~~ㅋㅋㅋ
S 영화이야기
그나저나 그 분은..나무꾼 O감님은 안 보이네유~~
48 CaMillo
영화이야기님 오늘 불알꽃 전시합니까?
꽃이 맘에 드내요..
S 영화이야기
뭐~~어감이 좀 그래서..그래도 오늘 배웠네요 ㅎㅎ

추카추카 34 Lucky Point!

40 마카
개불알꽃..이거 혹시 식충식물 아닌가요?
S 영화이야기
약용식물이래요
40 마카
이런거 식물원이나 가야 볼 수 있을거 같으네요...
학명을 바꾸지... 창씨개명 꽃이름을 그대로 쓰다니...
복주머니 난. 얼마나 부르기 좋고, 정겨운 이름이유? 
S 영화이야기
맛나게 마실께유~~ 커피 무지 좋아허는 걸 아시는 영이님.
41 나무꾼선배
하여튼 꽃이름도...
29 써니04™
개불알꽃.... 뭔가 이상한 느낌이 드는 건 저 뿐인가;;
얼마 전에 본 <그림스비:용감한 형제>에서 본 것 같은데..
S 영화이야기
볼 기회가 있으면 자세히 봐야겠군요