병신 년이 진짜 간 거 맞을까 궁금하네요.

한줄톡톡

S 맨발여행 14 392
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

32 까치와엄지
해는 분명 바꼈답니다.
찜찜한 기분이 남아서가 아닐까요?
S 맨발여행
해는 바뀌고, 달은 그대로고, 정신 나간 무리도 그대로이고...그러네요.
17 로그인중
원래 음력으로 정유년이 되어야 하는데 매체에서 양력을 기준으로 1월 1일이 정유년이라 떠들어서 그렇습니다 실제로는 양력(현재 달력) 1월 1일이 정유년이 시작되는 것도 아닙니다
그렇다고 음력으로 1월 1일에 시작되는 것은 아니고요 24절기중에서 첫 절기인 입춘부터가 새해가 시작되는 기점입니다 그러니까 양력 기준으로 2017년 2월 4일부터가 진짜 정유년이라고 볼 수 있겠죠 아직은 병신 년이 가지 않았습니다(오늘도 세월호 관련해서 어이가 없네요 주어는 없습니당)
이상 야매로 배운 지식으로 진지하게 답변 드렸습니다
S 맨발여행
문제는 그 절기란 것이 중국의 하북 지방이 기준이라는 거죠.
농사 지을 때도 차라리 양력으로 셈하는 것이 낫습니다.
절기와 실제 계절이 맞지 않으니 한가위에 햇과일, 햇곡식을 보기 힘들죠.
17 로그인중
검색해보니까 그런 내용이 있네요 옛날 사람들도 날짜는 음력으로 세면서 농사는 해를 기준으로 양력에 가깝게 계산을 했더라는 ^^;;
S 맨발여행
얼마 전에 마고력을 주창하는 작가분이 한민족 고유의 절기를 찾았다고 해서 관심이 가더군요.
http://www.tongilnews.com/news/articleView.html?idxno=118874
S 칸나비스
눈이 아파서 못 읽겠어요
S 맨발여행
언니~ 돋보기...
34 진트
호오 .. 그런 거였군요
17 로그인중
처음 들어보는 내용이네요 주의깊게 관심을 가져봐야 될 거 같습니다
32 까치와엄지
어렵네요.
S 맨발여행
저도 수학 관련되는 분야는 약해서 뭔 말인지 모릅니다.
호기심이 가는 내용이어서 책은 한번 봐야겠네요.
32 까치와엄지
지금도 어지럽습니다..ㅎㅎ
34 진트
갑을병정무기... 거시기 ..

자축인묘진사오미.. 거시기랑 ..  저거랑 이거랑 거시기  해가꼬 ..  유 노우 왓 아임 세잉? 

ㅋㅋㅋㅋ ..  내가 지껄여놓고도  어이 .. ;;