왜 자막 제작자 이름을 지우는 걸까요? 그게 감상에 지…

한줄톡톡

왜 자막 제작자 이름을 지우는 걸까요? 그게 감상에 지…

S 줄리아노 13 593

왜 자막 제작자 이름을 지우는 걸까요?

그게 그렇게 감상에 지장을 주나요? 저는 프로가 아닙니다.

정말 좋아하는 영화를 40번 이상 보고 거의 외울듯이 몇개월이 걸려 다듬고 다듬어

자막을 올리면, 거기서 이름을 지우는 기계적 행위가 이해되지 않습니다.

뭐... 사실 이름이 중요한건 아닙니다. 문장, 토씨 하나가 모두 서명인걸요, 뭐... ㅉㅉ

지금도, 몇 문장 앞에서 씨름하는 제자신이 초라해집니다... 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

36 Wikid
최소한의 양심도 저버리는 저열한 행위...

그래도 제작자분들께 늘 감사하는 회원분들도 계시니
기분풀고 힘내시길 기원해 봅니다.
32 까치와엄지
줄리아노님 그분도 나쁜 의도로
그렇게 하지는 않았을 거예요.
이런 일이 있을 때마다 참 안타깝습니다.
실수였다고 생각하시고
넓은 아량으로 이해해 주세요.
응원합니다.
30 데블
도대체 제작자의 의지를 꺾는 행위를 굳이 왜 하는걸까요...
3 토미리다요
이런 문제는 아마 한두번이 아닌걸로 알고 있습니다. 자막 제작자들에게 상을 주지는 못할 망정
이렇게 의지를 꺽는 행위는 이곳 관리자 분들이 대책을 세워주셔야 되지않을런지요...?
너무나 기본적인 일인데...저같아도 정말 다신 자막만들고 싶은 생각이 없을것같습니다.
26 마른가지
전 고의적으로 지워다고 생각하지 않습니다  영화 싱크가 안맞아 쓸때  동영상 싱크로 맞추면
제작자 정보가 사라질수도 있는데 그걸 다른 분이 자막제작기로 수정하실때 자막제작자 정보가
없게 나올수도 있습니다
36 Wikid
그저 저의 짧은 생각으로는 싱크 조정할 수고를 들인다면
원본의 제작자 정보를 수정본에 반영할 수고도 하는 것이 맞지 않을까라는 생각이 듭니다...
26 마른가지
이건 수정하신 분에게 말씀 들여야 할 사항갔습니다
34 진트
제가  생각하기엔  반반인거 같네요 

일부러  지우는경우도  있을테고 ,  또는  마른가지님 말대로  의도치않게 지워지는 경우도  있을거라고 봅니다

뭐 하지만 둘다  자막제작자의  입장에서는  그리  달가운 일은 아니겠지유 .. 
19 scndtnn
속상한 일이긴 합니다만 미꾸라지 한 마리가 온 물을 흐린다고 그런 부분에 너무 마음 두지 않으셨으면 합니다.
제작자 정보 지우는 비열한 행위를 하는 사람 보다 감사한 마음으로 댓글 달고 만들어주신 자막으로 기대에 차서 영화 보실 분들이 이곳엔 더 많을 겁니다.
덕분에 영화 잘 봤다고 쪽지나 메일 보내주시는 분들 보면 시답지 않은 행위하는 사람들에게 들었던 감정은 별 생각도 안 나더군요.
힘내세요!!!
S 컷과송
연말에 마음이 상하시면 안되는데....저는 언제나 님의 자막을 응원합니다.
3 타셴
씨네스트의 재능기부 하시는 분들이 떠나는 일은 없었으면 합니다.
노여움을 푸세요. 모두 연말 음주는 적당히, 새해에는 하는 일들 모두 대박 나시길~
특히 줄리아노님은 두배 대박 나시길~
14 막된장
화면에 자막 외의 다른게 출력되는걸 싫어하는 사람들도 있더군요.
대부분은 생각없이 한번 보고 삭제하는 사람들이지만 나름 소장파 부류에선 그런사람들이 있습니다.
제작자의 입장에선 서운한 일입니다만... 개인적으론 그렇게 제작자 동의 없이 이것저것 수정한 자막을
여기저기 퍼뜨리지만 않으면 별 상관은 없다 라는 입장입니다.
하지만 개인적으로 소장하고픈 영화의 자막을 따로 만들어 소장해놓고 막상 만든 자막은 그냥 공개하지 않게 되더라는....

추카추카 21 Lucky Point!

22 박해원
저도 십분 공감되는 글이네요. 대가없는 봉사와도 같은 행위인데 본인의 흔적마저 지워버리면.. 허무하죠. 저의가 이해되지도 않구요. 악의는 없길 바랍니다ㅜ