오늘 폰을 좀 많이 들여다봤더니만 어깨랑 목이 무지 쑤…

한줄톡톡

오늘 폰을 좀 많이 들여다봤더니만 어깨랑 목이 무지 쑤…

M pluto 7 242
오늘 폰을 좀 많이 들여다봤더니만 어깨랑 목이 무지 쑤시네요. 에고 삭신이야...
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

M 再會
쫌만 하세요 ㅎㅎ ^^

추카추카 31 Lucky Point!

31 영화여행
럭포츄~
송홍민....잘하나요?
M pluto
오늘 폰으로 씨네에서 좀 많이 돌아다녔네요 ㅠㅠ
쉬어야겠어요 ㅋㅋㅋ
M 再會
요즘 저도 눈이 많이 침침해졌어요 씨네만 바라보고 살았더니.. !!
31 영화여행
늙어간다는 현실이 맘아픕니다..
M pluto
아직은 늙었다는 말은 하지 마십시다요.
31 영화여행
자연의 섭리에 따라 살아갈뿐..
삭신이 쑤신다는말에 자극(?)을 받아서리..
앞으론 온몸이 아프다로 정정해주세요
삭신은 노인들이 주로 쓰는 말입니다..

<삭신>
사전에는 ‘삭신’을 ‘몸의 힘살과 뼈마디’라고 풀이하고 있지만, 이런 풀이만으로는 이 말의 느낌을 제대로 살릴 수 없다. 병약한 노인들이 “아이구, 삭신이야!” 하면서 몸의 이곳저곳을 마구 두드리는 것을 보면, 각기 다른 신체 부위를 두드리면서도 한결같이 삭신이 아프다고 한다. 노인들의 입에서 ‘삭신’이라는 말이 자주 나오는 것은 신경통, 류머티즘, 관절염 등 삭신과 관련된 질병들이 주로 노인들에게서 나타나기 때문이다. 삭신이 쑤시기 시작하는 것은 인생의 황혼을 알리는 신호이다.

[네이버 지식백과] 삭신 (좋은 문장을 쓰기 위한 우리 말 풀이사전, 초판 1쇄 2004., 10쇄 2011., 서해문집)