구워놓은 CD 2,500장 보관 중인데 어떻게 해야? …

한줄톡톡

구워놓은 CD 2,500장 보관 중인데 어떻게 해야? …

48 CaMillo 22 234
구워놓은 CD 2,500장 보관 중인데 어떻게 해야? ㅋㅋㅋ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

29 써니04
mp3 말씀하시는 건가요? 아니면 저화질 영화요?
48 CaMillo
모두 WAF에서 릴한 700MB 짜리 영화들 인데요 ㅋㅋㅋㅋ
29 써니04
댓글내용 확인
48 CaMillo
지금은 2테라짜리 하드에 불루레이만 보관하고 있는데도 그 양이 수십개가 되다보니 만만치 않내요.
CD말고 700MB로 된 영화들이 20여개 하드에 보관중이구요...
29 써니04
댓글내용 확인
48 CaMillo
맞습니다. 이거 집착병인거 같아요. 그만 두자니 그렇고... ㅋㅋㅋㅋ
29 써니04
댓글내용 확인
48 CaMillo
이거 보통병이 아니라는 걸 알면서도 멈추질 못하고 있내요.
자식놈들이 아버지 건강을 해치니 그만 하세요 하는데도 계속 이러고 있습니다.
29 써니04
댓글내용 확인
26 마른가지
옛날 영화중에 자막쓸만 한거
좀 올려주시고 메모장으로 어떤영화인지 확인좀 부탁 합니다
48 CaMillo
첨부난이 없어 목록 올리기가 어렵내요..
32 빨강머리앤
헐... 대단하시군요.;;
그냥 나눔하는 게 좋으려나요...?
31 영화여행
전 드라마까지 5천장 가까이 데는데도
아직까지 버리지 못하고있는 일인..
11 Radioheadism
옛날에 구운 cd들이 요샌 처치가 곤란하죠... ㅋㅋ 새로운 매체도 나와 버렸고 버리자니 아깝고...
48 CaMillo
세상이 자주 바뀌니 앞일을 어떻게 압니까?
지금은 HDD를 쓰고 있지만 SSD가 저렴하게 공급이 되고
수년내에 저장매체가 무엇으로 될지 모르니 그냥 눈 딱 감고 이일 그만 두는게 ㅋㅋㅋㅋ
30 홍시
레이드를 공부해 보심이 어떨지 싶네요.
하드 디스크 여러 개 묶어서 용량을 늘려서 사용할 수 있습니다.
48 CaMillo
답변 감사합니다.
앞으로도 영화는 수 없이 올라올텐데
안해도 될 일 이작업을 계속해야 할지?  매순간마다 회의를 느껴 ㅋㅋㅋ
27 블루와인
nas가 좀 땅기지만 사실... 쩐이 좀.. 문제지요... 냠냠
30 홍시
돈이 많이 들긴 하죠 ㅠㅠ 근데 관리하긴 많이 편해요.
24 jdjm
전 해외 드라마까지 한 2,3천여장 되요, CD와 DVD합쳐서. 몇년전 이사할때 이거 애물단지 였는데, 모아 놓으니 무게도 또 드럽게 무겁고. 외장하드 몇개 사서 옮길까 했다가 다 옮길생각하니 끔찍해서리, 한켠에 박스로 쌓아둔 상황. 저도 이미 있는 하드만 스무몇개 되는지라, 한두달에 하나씩 늘어나는 그것도 무시 못하고 고민 많네요.

추카추카 7 Lucky Point!

27 블루와인
dvd랑 블루레이는 그래도 손상이 덜 한테 cd는 솔직히 조금만 습기가 심해도 데이터 에러가 심해서... 그냥 옮길건 옮기고,
왠만한건 새로 받고... (디빅스에서 brrip으로 갈아타는) 그런 식으로 하드만 늘려가는 중.

추카추카 42 Lucky Point!

27 블루와인
우아.. 전 한 10년 전쯤에 과감하게 cd에서 전부 dvd로 데이터 옮기고, 한 4년 전쯤부터 그냥 외장하드 여러개로 버티는 중.
시디는 다 그냥 아는 분 드렸다는... mp3부터 디빅스, 기타 데이터자료등등...