일본판 신종 랜섬웨어도 발견되었다네요, 한글판도 있고. 모두 조심 조심, 이상한 곳은 가지 마시고 가급적 백신 하나 정도씩은 돌리심이.

한줄톡톡

일본판 신종 랜섬웨어도 발견되었다네요, 한글판도 있고. 모두 조심 조심, 이상한 곳은 가지 마시고 가급적 백신 하나 정도씩은 …

24 jdjm 15 888
일본판 신종 랜섬웨어도 발견되었다네요, 한글판도 있고. 모두 조심 조심, 이상한 곳은 가지 마시고 가급적 백신 하나 정도씩은 돌리심이.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

26 마른가지
백신은 무용지물입니다 원도우에 해가 없기 때문에 인식을
하지 못합니다  이상한곳 않가도 이미지 파일이나 광고창에
같이 따라서 오기때문에 답이 없죠 제일좋은 방법은  Explorer
사용안하면 좀 덜 하다네요
24 jdjm
요즘 백신에 멀웨머, 랜섬웨어 기능이 추가되고 있어서 없는 겄보단 나아요. 그리고 위험한 사이트 경고 기능도 있고. 이참에 백신하나 정도는 돌리잔 겁니다.
그리고 가장 중요한거, 이상한 곳 가지말라고 한게 포인트 입니다.
1 juicehead
크롬을 쓰고있긴한데.. 덜하다라는건 결국 완하게 피하는 방법은 없다는건가요?
26 마른가지
크롬쓰는 사람 한명에  Explorer 10명이라 보시면 됨니다
다른거 쓰는사람도 감염 되다는 소리도 있습니다
24 jdjm
없어요. 이상한 사이트, 모르는 사이트 자제하고, 모르는, 확실치 않은 이메일 안 열고 버리는게 최상책.
맥 OSX 조차도 안전하지 않다고 하니까요.
41 나무꾼선배
그거 감염되면 어떤 증상이 나타나나요?
24 jdjm
님, 사진, 이미지, 압축 파일등등 중요하다고 볼만한 모든 파일의 암호화로 열어보는게 불가능해 집니다. 그와 함께, 암호를 해제하려면 돈(비트코인)을 보내라고 하죠, 제한 시간과 함께.
단지, 돈을 줘봐야 소용없다는거가 문제. 지들도 다 못풀거든요.
일단 감염되면 감염된 파일은 다 못쓴다 보면 되고요, 그냥 미는 방법밖엔 없어요.
41 나무꾼선배
제가 얼마전 압축파일(자막 파일)이 열리지 않는 등의 문제가
발생해서 윈도우 새로 깔았는데 그런 문제인것 같군요.
24 jdjm
그건 아닐거에요. 단순히 한 파일만 그런건 그 파일이 문제가 있는거죠. 이건 엄청 빠릅니다.
일단 이상한 조짐이 보인다, 파일이 마구 변경되기 시작한다 하면 인터넷 랜선을 컴에서 바로 뽑아버리세요. 남은거 건지는 가장 빠르고 정확한 방법입니다. 이게 바이러스처럼 컴에 설치가되서 파일 변경을 하는게 아니고 연결된 서버를 통해 변환시키는거거든요. 인터넷 연결이 끊어지면 멈춥니다. 물론 다시 연결되면 이어서 ㅋ
랜선 뽑고 외장 하드등으로 살아있는 파일을 백업/이동 시키는게 중요합니다.
그후 밀고 다시 깔고 인터넷에 연결.
41 나무꾼선배
네.^^
26 마른가지
초기 증상은 v3에서 이상있다고 뜨지만 안전모드에서 검사해도 바이러스는 검출이 안됨니다
다시v3에서 같은증상이 나기에 제로킬 사용하니 바이러스5개 잡혀 삭제하고 v3에서1개가 잡혀삭제
했는데 그래도 안심이 안돼 외국 랜섬웨어 검사도 했지만  검출안돼서 안심하고 있서는데
토렌토 파일 오류나서 보니 이미 암호걸려네요 빨리 파일 메모장으로 변경해서 70% 건져네요
41 나무꾼선배
네.^&^
22 routine
IE를 쓰든 크롬, 파폭을 쓰건 그냥 모든 인터넷 접속시
샌드박스(Sandboxie)를 이용해서 그 안에서만 놀면 랜섬웨어 따위 구경할 일이 전혀 없습니다
찝찝하다 싶으면 휴지통 비우듯 생성된 박스만 삭제해버리면
운용 중인 시스템과는 무관하기 때문에 아무런 해도 없습니다
24 jdjm
문제는 여기 유저들중 샌드박스가 뭔지도 모르는 사람들이 90% 이상일거란거 ㅋ^^
41 나무꾼선배
샌드박스가 뭔가요? ㅎㅎ