점심 타이밍이 지났네요. 호두 27그램만 먹었습니다. …

한줄톡톡

점심 타이밍이 지났네요. 호두 27그램만 먹었습니다. …

S 맨발여행 12 141
점심 타이밍이 지났네요. 호두 27그램만 먹었습니다. 근데 한자어에 익숙해서 호두는 계속 호도로 헷갈리네요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

잘 쓰이지 않는 단어이기도 하죠. 요새는...
호도는 무언가를 호도하다/호두하다 라고 생각하면 헷갈리지 않을 듯 싶습니다.
S 맨발여행
저런 단어는 형태적으로 한자를 먼저 생각해서 그런가 봅니다.
적을 때마다 사전을 들여다보네요.
옛날 어르신들은 무언가를 적을 때 사전을 옆에 두셨다는데... ㅎㅎ
그래도 사전을 들여다보는 건 글쓸 때 필수죠.
S 맨발여행
연세한국어사전, 한+국어사전 등 몇 가지 있었는데, 다 버렸습니다.
지금은 온라인으로 보는 게 더 편하네요.
종이사전은 그대로지만 온라인 한국어사전은 내용을 계속 보완하더군요.

추카추카 18 Lucky Point!

40 백마
저는 항상 호두과자 생각합니다.ㅎㅎ
S 맨발여행
저도 호두과자로 먼저 읽습니다.
그런데 '가만 호도가 아닌가?'하고 헷갈립니다.
머리로는 알면서도 못 고치겠더라고요.

34 금과옥
저도 간혹 호두를 호도라고 합니다...  헹~~~
S 맨발여행
습관이 참 무서운 거 같습니다. ;;;
17 달새울음
호도(Hodor)는 왕좌의 게임에서 브랜을 호위하는 거인친구라고 생각하시면...도움이 되지 않을까 싶네요ㅎㅎ
S 맨발여행
게임을 하지 않아서 그런 단어가 있는 줄은 처음 알았습니다.
17 달새울음
미드 최고의 히트작 중에 하나인 왕좌의 게임을 안보셨군요 ㅜ.ㅜ
드라마 내내 대사가 자기 이름을 말하는 것 밖에 없습니다. 그래서 호도의 최고 명대사는 "호도"라고 하지요.

추카추카 15 Lucky Point!

S 맨발여행
아, 미드였군요.
듣기는 많이 들었는데, 영화 한 편 볼 시간을 내기도 힘들다 보니 드라마까지는 여력이 없네요.