최근 블랙바 컷이라는 것이 무엇인가요? 이게 좋은 것,…

한줄톡톡

최근 블랙바 컷이라는 것이 무엇인가요? 이게 좋은 것,…

41 나무꾼선배 23 4,582
최근 블랙바 컷이라는 것이 무엇인가요? 이게 좋은 것, 아님 별로인 것? 궁금하네요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

35 그리핀
상하 레터박스 잘라서 편집한건데 솔직히 그게 무슨 소용있나란 생각합니다. 어차피 나오는건 같은데 말이죠.
41 나무꾼선배
저는 뭐 특별한게 있나 했습니다. 최근 VOD 가운데 블랙바 얘기가 많아서요.
22 로그인중
용량 줄이려는 걸로 압니다 물론 그래도 변화는 없지만요...
41 나무꾼선배
그닥 좋은 것만은 아니군요.
S MacCyber
아무래도 한 번 더 인코딩을 하니 화질은 나빠지겠죠.
41 나무꾼선배
아 그렇군요. 알겠습니다.
25 cliche
이거 설명하려면 의외로 많은 분량을 할애해야 돼서... 핵심만 말하자면 국내 vod 영상이 블랙바 컷이든 재인코딩이든 끊임없이 재생산되는 것은 수많은 웹하드들과 연관이 있습니다.
41 나무꾼선배
그렇군요. 결국은...
S 맨발여행
팟플레이어로 재생할 때 화면을 가득 채우도록 설정하면 되는데, 굳이 블랙바컷을 올려달라고 요구하는 사람이 많더군요.
그런 댓글의 요구 사항을 보면 주로 화면이 가득차게 보고싶다고 하더군요.
41 나무꾼선배
화면 채우면 화질 때문일까요? 기분상인가...
S 맨발여행
화질은 아니구요. 아래위로 비는 게 싫다는 의견이 대부분입니다. 16:9 화면에 맞게 보고 싶다는 거죠.
그래서 간혹 블랙바 컷으로만 올라오는 경우가 있는데, 좌우가 잘려서 제게는 별로입니다.
감독이 의도해서 찍은 프레임대로 보고 싶거든요.
41 나무꾼선배
아~ 그런 의미였군요.
1. 원래 영화는 아이맥스가 아닌 이상 가로가 긴 와이드 비율인데 여기에 레더 박스까지 합쳐서 인코딩 된 vod나 iptv 릴들이 있어요.
  일반 DVD나 블루레이는 레더 박스를 뺀 영상 자체만 인코딩 되기 때문에 동영상 플레이어 설정에 따라서 화면은 잘리지만 꽉찬 화면으로도 볼 수 있죠.
  그런 분들을 위해 레더 박스를 제거한 버전일 경우입니다.

2. 원래 레더 박스가 없는 영상인데 꽉착 화면을 보고 싶어 자른 경우 입니다. 이 때는 가로가 긴 화면을 세로로 비율 유지를 하다보니 가로가 잘리게 됩니다.
  비율을 유지하지 않고 위아래만 자른 경우 비율이 깨져보이게 되죠.
41 나무꾼선배
그렇군요. 자세한 설명 이해가 되네요.
31 데블
블랙바컷이 나오는게 주로 한국영화인데 소스가 iptv나 국내웹릴이다보니 레터박스 제거없이 배포해서 나타난 현상이죠.
해외리퍼들은 기본적으로 레터박스를 제거해서 릴을 하는데 국내에선 그냥 릴하다보니 블랙바컷이 따로 존재하게된 기현상입니다.
41 나무꾼선배
네 알겠습니다. 다들 알고 계셨군요. ㅎㅎㅎ
S Cannabiss
쉽게 말해서 검은색 막대기를 짤랐다는 뜻입니다
41 나무꾼선배
블랙바 컷...
23 rose9
저도 궁금했더랬는데 덕분에 잘 배웠습니다^^
41 나무꾼선배
ㅋㅋㅋ
34 진트
그냥  원래대로의  것 .. 이  좋아유 ~  ㅎㅎ 
41 나무꾼선배
그쥬... 오리지나루가 좋쥬...
34 진트
ㅇㅇ ㅎㅎ