형사록 / Shadow Detective S01 (2022) 01~08 (end) .. 디즈니 플러스

드라마 이야기

형사록 / Shadow Detective S01 (2022) 01~08 (end) .. 디즈니 플러스

17 oO지온Oo 4 654 0

김택록은 30년을 형사로 근무했으며 은퇴를 앞뒀습니다.

형사로 일을 하면서 고향 동료들과 끈끈한 우애를 자랑했던 김택록이었으나,

은퇴를 앞두고 형사 시절을 내내 함께 했던 고향 후배인 우현석(김태훈 배우) 과장의 사망에 따라 지난 과거사들이 재조명되면서

위기에 빠지게 됩니다.

4명의 고향 선후배는..

김홍파 배우의 서광수 영서금오경찰서장

이성민 배우의 김택록 영서금오경찰서 강력 2팀 형사 

유승목 배우의 배영두 영서금오경찰서 강력 2팀장 

김태훈 배우의 우현석 영서금오경찰서 정보과장

나이순으로 정렬한 것인데 김택록의 직급이 가장 낮은 것에는 그럴 만한 이유가 있습니다.

과거사가 엮이면서 위기에 빠지고 누구를 믿어야 할지 암담한 상황에 몰리게 되는데

그럼에도 불구하고 상황을 타개해 나가는 것에 감탄하게 되죠.

근래 형사물 중에서 가장 흥미진진하게 본 드라마라고 생각합니다.

긴장의 끈을 놓을 수가 없어요.

무조건적인 영웅을 설파하는 것도 아니고 김택록이라는 캐릭터는 실수도 하는 형사입니다.

다만, 실수라는 것의 이유가 자신의 안위를 걱정해서가 아니고 피해자를 걱정해서 일어난 실수였습니다.

증거조작이라는 것은 어떻게 해서도 용서가 되는 것은 아닙니다.

하지만, 범인이라는 명백한 상황에서 증거 불충분으로 풀려나는 자들이 많기에 증거조작이라는 짓거리를 하게 된 것이었습니다.

용의자가 진짜 범인이기에 그나마 참작의 여지가 조금이라도 있는 것이지

만약 용의자가 진범이 아니었을 경우에는 절대로 용서가 될 수 없는 것이죠.

죄없는 사람에게 전혀 합당하지 않은 죄를 짊어지게 하는 것이니까요.

이런 시점에서 김택록과 우현석의 경우가 서로 달라집니다.

우현석 과장은 사주를 받고 죄도 없이 사건을 신고한 사람을 범인으로 몰아간 것입니다.

김택록 형사는 자신의 안위를 위해서 증거를 조작한 것이 아니고 진범인 녀석을 구속할 확실한 증거가 없었기에

어쩔 수 없이 증거를 조작한 것이었어요.

그렇게라도 하지 않으면 용의자가 또다시 다른 피해자를 살인하게 될 것이기 때문이었습니다.

8편이라면 굉장히 짧은 시리즈인데 여기에서 보여줄 수 있는 모든 것을 보여주고 있고

게다가 아주 충분한 재미까지 선사하고 있습니다.

이제 형사록 시즌 2가 방영되고 있고 매주 수요일마다 2화씩 방영하는 것으로 보입니다.

.....................아니면 말고................ ㅎㅎㅎㅎ

어쨌든, 확실한 것은 한 주에 두 편씩 방영된다는 것입니다.

현재 2편까지 나왔죠.

재밌는 점은 김택록이라는 형사를 소재로 웹툰을 그리는 직업이 의사인 작가가 있다는 사실입니다.

웹툰의 제목은 <늙은 형사>인데 소재가 김택록이므로 김택록이 지금껏 해결했던 사건을 모티브로 하고 있습니다.

그리고 형사록이라는 드라마의 원제가 늙은 형사죠.

드라마가 늙은 형사라는 타이틀을 버리고 형사록으로 변경되면서

원제였던 늙은 형사를 의사이자 웹툰 작가인 오혜성(서정연 배우)이라는 인물을 통해 웹툰의 제목으로 사용하고 있습니다.

aba566d956d9f4f2ded3bec2dc18e1fe_1688789075_4724.jpg 김택록의 주치의이자 웹툰 작가 오혜성(서정연 배우)..... 그런데 캐릭터 이름이 남자틱한 이름임 ㅋㅋㅋㅋ

이외에도 김택록이 숙소로 사용하고 있는 고시원의 총무도 있습니다.

이 고시원의 총무도 경찰이 되기 위해서 시험을 준비하고 있는 캐릭터죠.

aba566d956d9f4f2ded3bec2dc18e1fe_1688789270_3536.jpg 고시원 총무 공하늘(고규필 배우)

저에게도 공씨 성을 가진 친구가 있기 때문에 특히 애정이 가는 캐릭터입니다.

형사록 드라마에서 깨알 웃음을 책임지고 있는 캐릭터죠.  공 총무우우우~~~~~~~~~~!!(드라마 보신 분은 이해하실 듯)

aba566d956d9f4f2ded3bec2dc18e1fe_1688789459_7113.jpg 핸드폰 업자 구동범(현봉식 배우)
마지막으로 핸드폰 업자인 구동범 캐릭터가 있는데 고시원 총무 공하늘(고규필 배우)과 함께 깨알 웃음을 선사하는 캐릭터입니다.

드라마에서 불가능이 없이 무조건 모든 폰을 해킹하고................. 따위의 캐릭터가 아닙니다.

그나마 가능한 범위 내에서 김택록을 도와주는 역할이죠.

세상에서 가장 재미없는 드라마/영화가 해커 관련 작품들이라고 생각하기 때문에

구동범(현봉식 배우) 캐릭터는 칭찬 받아 마땅합니다.

절대로 신급 능력을 선보이는 캐릭터가 아니라는 점이 매력 포인트죠.

해커가 신급 능력을 선보이는 작품들은 부지기수로 많습니다.

가장 싫어하는 작품들이죠.

감상평은 7.8 / 10점 정도입니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

4 Comments
20 zzang76  
시즌2 나왔군요. 완결되면 봐야겠습니다. 감사합니다
S 푸른강산하  
평점이 높게 주신 걸 보니 꽤 만족하셨나 봅니다. 그럼 저도 덕분에~^^*
17 달새울음  
협박범의 정체가 밝혀진 후반부가 살짝 아쉽긴 한데... 시즌2를 기다릴만큼의 재미는 있었죠.
전에는 2화씩 공개순으로 봤는데 이번에 몰아서 봐야겠어요...
2 하구  
해킹 나오는 드라마 중에서는 <미스터 로봇>이 제일 낫더라고요.
실제 해킹과 흡사하기도 하고
주인공이 완벽하기는 커녕 흠이 많고
드라마의 끝맺음도 깔끔했거든요.