인투 더 나이트 / Into the Night / 어둠 속으로 시즌 1, 2 (2020~2021~) 넷플릭스 시즌 3는 2023에 나올 예정

드라마 이야기

인투 더 나이트 / Into the Night / 어둠 속으로 시즌 1, 2 (2020~2021~) 넷플릭스 시즌 3는 202…

17 oO지온Oo 2 628 0

2020년에 처음 이 드라마를 봤을 때는 설정도 마음에 들었고 진행도 마음에 들었었죠.

태양이 문제의 핵심이기는 한데 드라마의 설정에 대해서 오류가 엄청나게 많은 것이 이 드라마의 특징이었습니다. ㅋ

시즌 1은 흥미진진한 구성이었고 등장인물들 사이의 갈등도 납득 가능한 수준이었으나

시즌 2로 가면서 흥미진진 쪽은 반감되었고 등장인물들 사이의 갈등을 보여주는 방식이 상당히 어이없어집니다.

오직 사건을 일으키기 위해서만 필요한 등장인물까지 나타나면서 시즌 2에서는 본격 암 증식 드라마로 변질되었죠.

드라마 자체는 편당 굉장히 짧은 수준이라고 생각되는데 한 편이 40~30분 정도의 플레이 타임을 갖고 있습니다.

닛뽕 애니메이션도 아니고 확실히 드라마 치고는 너무 짧은 시간이라고 할 수 있어요.

아무리 짧아도 일반적인 드라마의 플레이 타임이 40~60분 정도인 것을 보면

이 드라마는 진행에서 그다지 보여줄 것이 많지 않다는 느낌이 들 정도입니다.

말하자면 30분은 드라마로서 추천할 만한 시간은 아니라는 의미예요.

드라마 진행상 과학적인 오류도 엄청나게 많은데 그건 드라마를 보실 분이나 관심을 갖을 내용이고..

일단 저는 중성자라는 것에 익숙하지 않습니다. 아는 것이 없다는 말이죠.

하지만, 상식적으로 아는 것은 무기로서의 중성자탄이란 것은 기갑병력에게 타격을 주기위한 무기라고 알고 있습니다.

기갑으로 보호를 받아도 뒈진다는 의미.

따라서 드라마의 설정에서 설명된 1초에 중성자탄이 한 번씩 터진다던가 하는 치명도라는 것이라면

태양을 직접 만끽한다는 것이 얼마나 참담한 결과를 보여줄지 예상할 수 있게 해줘요.

따라서 드라마에서도 어느 장소에 있건 중성자를 막을 수 없으면 모두 죽는 것으로 나옵니다.

그런데 굉장히 의아했던 것은 석유 제품..........

즉, 차량이나 비행기를 움직일 때 연료로 사용되는 항공유를 변질시켜 버린다는 겁니다.

들으면서도 중성자가 그런 힘이 있는 건가 싶었는데 그런 것은 불가능하다고 누군가가 알려주기는 하더군요.

ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;

어쨌든, 드라마 설정이 그런 것이니 중성자가 탄소를 변형시킨다고 보기보다는

태양의 자기장 역전 이변(?)으로 인해서 중성자가 아닌 다른 뭔가가 탄소에 영향을 준다고 생각하는 편이 좋을 듯 싶습니다.

하지만, 태양의 자기장 역전 현상이라고 하는 것은 그냥 알려져 있는 자연현상이더군요.

그것도 11년을 주기로 한 번씩 일어나는.. ㅎㅎ

자기장 역전이란 것이 어떤 영향을 주는지도 궁금해지긴 했는데 찾아보기 귀찮아서 넘어갑니다.

어쨌든, 중성자란 것을 효과적으로 막기 위해서 필요한 것은 수소라고 합니다.

때문에 수소를 포함한 것들이 방패로 쓰기에 알맞은 것이죠.

대표적으로 물이 있겠습니다. H2O ㅎㅎㅎㅎ

물 이외에도 파라핀 CₙH₂ₙ₊₂이나 폴리에틸렌 (C₂H₄)ₙ 이 있다고 하는데

화학식으로 보자면 폴리에틸렌이 중성자 방어에는 가장 효율적일 것으로 생각되기는 하네요.

폴리에틸렌은 H가 4개나 있으니까 그럴 것이라 짐작하는 건데 괄호로 둘러싸여 있고 n이 또 밖에 있으니

그냥 고분자 어절씨구리인 모양입니다.

저는 당연히 화학에도 잼병입니다. ㅎㅎ

폴리에틸렌은 쉽게 말하면 그냥 플라스틱이죠.

그렇다면 작중에서의 중성자 피폭을 막아내려면 폴리에틸렌을 어느정도 두께로 해야 효과가 있을까 하는 것인데..

일단 귀찮으니까 드라마에서 어떻게 대처하는지를 살펴보는 편이 더 쉽겠습니다.

드라마 시즌 2에서 마지막에 태양의 중성자를 막는 방법이 설명되기는 하는데

정말 이렇게 하면 막아지는 건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1초에 한 번씩 중성자탄이 터지는 것과 똑같은 파괴력이라고 나오는데

겨우 그따위 것으로 막을 수 있다고 하는 것이 말이 되는지 의문이긴 합니다.

중성자탄이란 것을 잘 몰라서 하는 말인데 중성자탄이 터지면 중성자가 폭풍처럼 밀려온다는 것은 알겠습니다만,

그와 함께 열 또한 폭주하는 것 아닐까요?

고열도 함께 폭주할 경우, 위에서 말한 물 / 폴리에틸렌 / 파라핀 따위로는 막을 수 없지않나 생각됩니다.

고열이 함께 동반된다면 수초 내로 물이건 폴리에틸렌이건 증발해 버릴 거라고 생각되니까요.

아는 것이 별로 없으니 헤매기는 하는데 흥미진진한 내용이긴 합니다.

하지만, 시즌 3가 언제 나올지 감감 무소식이죠.

2023년 내로는 나온다고 하는데 이미 2분기가 지나고 있으니 4분기에 나오지 않을까 싶어요.

정말 볼 것 없어서 심심하신 분이라면 한 번 보시는 것도 나쁘지 않겠지만,

시즌 2에서 너무 무리한 캐릭터를 넣는 등의 삽질과 함께 필요 이상으로 짧은 플레이타임으로 점수가 많이 깎였습니다.

오직 문제를 만들기 위한 이유로만 투입되는 단역 캐릭터라니.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

때문에 감상평은 6.7 / 10점 정도입니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

2 Comments
21 zzang76  
재밌는 드라마가 엄청 나오는군요
M 再會  
이거 보다가 지쳤어요 저는... ㅠ.ㅠ