초보자들에게 코덱이란....(고수님들 답좀요....^^)

질문과답변

초보자들에게 코덱이란....(고수님들 답좀요....^^)

1 고성수 2 1,993
여기저기 코덱 종류도 많고 말도 많고 어떤게 좋으니 어떤게 나쁘니....
하지만 초보자들에게는 다 알수 없는 말일듯....
고수님들 보시고요....초보자들이 설치해야 할 코덱에 대해서 간단히라도 설명 부탁드립니다....
예를 들어....이코덱 저코덱 하는식으로 어느정도 선을 잡아주셨으면 하는 바램입니다....
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 이세중
음, 일단 저는 고수는 아닙니다만, 제 컴에서  여태까지 영화가 안 나온 적이 거의 없었고, 화면이 끊긴다던지 하는 문제도 없었기에 제가 깔아놓은 코덱을 말씀드리겠습니다. 저는 처음에 divx311만 깔아놓고 쓰다가 최근에 divx 5.0.2를 새로 깔았습니다. 그리고 AC3 코덱이 깔려있구요, mpeg-2 코덱과 ogg 코덱, WinDVD용 Intervideo코덱과 아드레날린 플레이어와 윈도우 미디어 플레이어 설치시 자동으로 깔리는 코덱과 필터가 깔려있습니다. 이정도만 깔아놓으시면 거의 모든 영화 재생에는 문제가 없을 듯 합니다. 통합코덱도 깔아봤는데요, 웬지 지저분한 것 같아서 지워버렸습니다. 하지만 잘 쓰시는 분들은 잘 쓰시더군요.
1 이세중
최근 나온 통합코덱은 자신이 주로 사용하는 플레이어에 맞춰서 필요한 것만 깔아놓을 수 있게 되어 있어서 많이 깔끔해졌더군요.