꽉찬 화면이 안 나오는 경우?

질문과답변

꽉찬 화면이 안 나오는 경우?

1 바라미 9 4,295

안녕하세요.
다른게 아니라 가끔 아드레날린으로 영화를 감상하다 보면
꽉찬화면을 선택해도 안 나오는 경우가 있는데 무슨 이유인지 궁금합니다.

저 같은 경우 꽉찬 화면을 선호하는데 이럴땐 좀 답답하더라구요.

립 하실때부터 그렇게 하시는건지?궁금해서요^^;

이럴경우 꽉찬 화면으로 볼 수 있는 방법은 없는 것인지요?

답변주심 감사하겠습니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

G 포도시
좀 묘한 감상을 하시군요..  와이드 화면을 강제로 꽉차게 하면 화면이 상하로 길쭉하게 나와서 정말 기묘한 풍경이 되던데...  각설하고 DVD의 화면비율은 대체적으로 16:9화면입니다. 단지 이화면을 구성할때 아나모픽과 비아나모픽으로 크게 나눌수 있습니다.  아나모픽의 경우는 와이드 TV의 경우에는 상하좌우 와이드화면으로 꽉찹니다. 4:3의 일반 TV에서는 상하에 까아만 화면이 채워지고..  그런데 비아나모틱의 경우에는 이 상하의 공간을 무조건 까만색으로 채워버리는데 이미 화면의 일부처럼 자리를 차지하게 됩니다. 흔히들 레터박스라고도 합니다. 이런경우에는 공백이 아니라 화면의 일부라서 강제로 꽉찬화면으로 옵션을 주더라도 아나모픽처럼 빈공간이 아니라 까만색으로 채워진 자리라서 그대로 까만화면이 존재합니다.
G 포도시
너무길어서 짤리군요...  이런 경우에는 아드레날린의 경우 영상옵셋설정에서 화면 좌우를 제거해주면 4:3 화면에 꽉차게 됩니다.  스완의 경우에는 [,]키를 사용하면 실시간으로 좌우화면을 잘라줍니다. 단 스완의 경우에는 화면비율 문제 상하의 공백이 완전히 제거되지 않는 경우가 있습니다.  다른 프로그램은 사용하지 않으니 저도 잘모르죠...
1 바라미
포도시님 답변 감사합니다. 그런데 제가 이상하게 감상하는건가요^^;
1 김기수
이상하게 보시는건 아니죠..^^ 무엇이든 개인 취향이 있으니까요.. 제가 아는분들 몇몇도 꽉차게 보시는것 같습니다.  마음편하게 바라미님이 제일 편하게 감상하시는게 최고지요..^^
1 우리누렁이
모니터화면이 21인치이하는 와이드로보면 멀리서보면 제대로 보이지도 않습니다..꽉찬화면을하고 하단 자막여백을 25%줘보세요..
1 우리누렁이
그럼 자막에 검정바탕위에 독립적으로 나옵니다..길죽하게되는경우도 없습니다.제가보기에도 꽉찬화면으로 보시는게 현명한방법입니다..다시한번말하지만 길죽해지거나 어색해지지않습니다..모니터화면을 손해보면서까지 와이드로 보시는분께는 도움이 안되겠지만..16:9비율을 전체화면으로보면 더우스꽝스럽죠..
1 우리누렁이
4:3비율은 하단여백없이 꽉찬화면으로 보세요..화면위에 자막이 나오기때문에 4:3짜리비율은 자막이 잘안보일때가 있습니다...화면이 길죽해지는 문제는 하단여백을 적당히줘서 해결하세요.........그런이유로 화면비율이 와이드로된게 꽉찬화면시에도 더어색하지않고 시원한화면을 볼수있는이유입니다
1 우리누렁이
아참 꽉찬화면이 안나오는겨우는 CRTL-Q눌러 입력오프셋에서 검정색으로 죽어있는부분을 거기에맞게 잘라내시면 시원한화면이나옵니다..화질은  원판이 안좋으면 어쩔수 없습니다
1 우리누렁이
대부분 mpg.bin화일로된 캠화질들이 그런경우가 많죠. 하지만 잘라냈을경우 화면이 고정되어버려 다른화면비율은 다시조정해줘야하는 약간의 불편함이 따릅니다....차후에는 개선되겠죠..