AC3 5.1에 대해서 질문..

질문과답변

AC3 5.1에 대해서 질문..

1 이하영 10 1,908
많은분들이 이문제때문에 고생많이 하시는것 같네여..
물론 저도 포함해서.. 아무리 검색을 해봐도 확실한 답이 없는듯해여..
검색을 생활화 하라는 말땀시 한달내내 뒤져보고뒤져봣는데도 전 잘 모르겟네요..^^

우선 전 사블5.1de  아나로그 5.1스피커
딱 한달됏네요 스피커구입한지..
첨에는 센타자체에서 소리가 안나더군여 전..
사블드라이버에 잇는 테스트로는 프론트레프트 센터 프론트라이트 리어레프트 리어라이트
이러면서 소리가 잘 나더군여..
군데 음악이나 영화볼때 아무소리도 안나더라구요 센터에서 ..
킨요에 전화해서 확인결과 사블카드사면 주는 시디에 잇는
플레이센터 인가 그 플그램 인스톨후 무비모드로 활성화시키면 된다더군여..
인스톨후 무비모드 활성화 시킨후 리붓..
확인결과 센타에서 제데로 소리잘 나더군요..
일반 디빅이나 음악들을때나 mp3들을때도 잘나더라구요..
굴구 AC3 영화를 보려구 아드레날린과 사사미를 돌려서 필터설정을 보니카
2스피커 서라운드만 잡히더라구요..4스피커및 6스피커는 활성화가 안되어있구여..
다시검색결과 윈디비디를 깔아야 한다더군여..
어렵사리 정품구해서 깔아서 리붓..
모조리 활성화가 되어잇더라구요.. 구래서 6스피커로 잡고 쓰고 잇습니다..
많은분들이 필터에서 6스피커까지 활성화가 되면 제데로 잡힌걸로 알고 계신거
같더라구요.. 물론 저도 구랫구요..  전이게 지금정상인지 아닌지 확실히 모르겟네요..
웃긴건 일반 디빅을 보나 AC3를 보나 디비디 타이틀을 보나 귀에 확들어오질 않습니다..
당연히 일반 디빅과 DVD를 볼땐차이가 나야하는데..
차이라구는 아래분도 언급하셧다시피 AC3 나 DVD 타이틀을 볼땐 음량이 무지하게 줄어든다는거
그거 하나박에없네요..
무슨또다른설정을 해줘야하는거 같은데 정말 답답하네요^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 김광민
전 DVD타이틀 볼때 그리 소리가 줄어들지 않던데요... 오디지에 브리츠 5.1 파워DVD4.0 사용합니다..
1 김재홍
ac3는 디지탈 원음으로 증폭이 안되어 있는 상태입니다. 따라서 증폭이 된 일반 디빅보다 소리가 많이 작지요 . 또 님 글을 읽어 보니깐 아마 ac3 영화볼때나 divx 영화 볼때 똑같이 무비모드를 선택하신것 같은데 그러면 안되구요, ac3 영화를 볼때는 사운드 카드의 audiohq 항목에서 ac3항목을 활성화하시고 스피커 모드를 5.1로 맞추시고 보시면 될것입니다. 무비모드는 소스가 2채널인 디빅이나 mp3 등을 모든 스피커에서 나오도록 해주는 것으로 채널 분리가 아닙니다.
1 이하영
감사하구요.. 한가지만 더 질문좀 할게요..전 s/pdif인가 구걸로설정을 하게되면 2채널로 되더라구요..6스피커로 잡아야 5.1채널로 잡히던데..이건정상인지 아니면 s/pdif로 잡아서 셋팅을 제대로 해조야하는지..
1 김재홍
s/pidf 는 디지탈 오디오 출력을 위한 소니와 필립스가 만든 규격입니다. 흔히 광출력이나 코엑셜로 출력하지요 . 님 사운드카드에서는 출력이 되나 스피거가 아날로그라서 디지탈 출력은 안됩니다. 님 스피커가 모델이 뭔지 몰라서 좀 어렵군요 .
1 이하영
답변감사드리구요..솔직히 답변 기대안햇엇는데^^...  스피커는 KINYO 사의 R-565제품입니다.. 김재홍님의 무비모드를 끄고서 하니까 느끼겟던데요..진주만하구 글라디만가지고 확인해본결과 확실히 분리되는거 느끼겟더라구요.. 폭격전 비행기 날라다닐때 뒤에서 앞으로 앞에서 뒤로 왼쪽에서 오른쪽으로 날아가는 소리 확실히 느끼겟네요..기존에 무비모드를 해노아서 센터에서 너무컷기때문에 못느꼇던거 같아요 우퍼도 물론..구리고 여태까지는 우퍼에서 노랫소리 말소리가 다들렷엇거덩여.. 그것도 옵션이 있더라구요..사블스피커옵션에서 AC3디코더선택하는곳 위에 베이스 리다이렉션 이라구 잇는데 구거 체크해제해 주니까 확실한저음만 잡더라구요 다른잡소리 하나두 안나구 이제껏 베이스리다이렉션과 무비모드를 활성화 해놔서 우
1 이하영
못느꼇던거 같네요.. 디비디와 에시3볼때 센터에서 확실히 소리내주괴요..분리되는것까지 확실히 느끼겟네요 이제..물론무비모드를 끄고 일반디빅과 노래들을땐 센터에서 소리가 안나지만 그냥 활성화안해놓는게 더 날듯싶네요..아직까지 조금의문은 s/pdif이게 아나로그에는 적용이 안되는건지 몰겟네요..
1 김재홍
채널 분리에 성공하셔서 축하드립니다. 님 스피커 제가 찾아보지는 않았지만 님 사운드 카드랑 스피커랑 s/pdif로 연결하는게 없으니 적용이 안되죠 . 이렇게 연결 되는게 디지탈 스피커구요 . 그리고 제가 몇가지 스피커를 써봤는데 (예전엔 머큐리 fp-200+플래티넘 5.1, dtt2500, 지금은 오디지와 dtt3500) 2채널을 억지로 5.1로 맞추는 것보다 일반설정이 제겐 더 소리가 좋더군요 . 
1 김재홍
그리고 님 ac-3 영화 많으시면 공유좀 해주세요 ^^  전엔 이런게 잘 없더니 올만에 오니 이런영화가 대유행이군요 .. 근데 다운받으려니 잘 안주네요 ㅡ,.ㅡ
1 이하영
님 메신저 갈쳐주세요 저 지니쓰거덩여 구루아디라두요..^^  친절한답변감사..
1 김재홍
^^ 허접한 답변이 도움이 됐다니 감사합니다.  제 구루아디는 donworry30 입니다. 한번 놀러와 주세요 ^^ 서로 나눌것이 있나 모르것네요