[사용기] 제대로된 5.1 채널을 구현해 본후..

질문과답변

[사용기] 제대로된 5.1 채널을 구현해 본후..

1 보람 7 1,947
그저 제대로 된다는 것에 대한 감동으로 이글을 쓰는것이라 자세하진 않을겁니다.

여기에 이용된 장비는 간단히..

사운드카드:Sound Blaster Audigy
 스  피  커:그레이브 8080 및 이스턴 우퍼와 센터용 스피커 한조
                리어용으로 오디오스피커 한조

여태 4채널로만 5.1채널이 가능한 영화들을 보아 왔기 때문에 5.1채널에선 소리가 어떻게 들리는지 몰랐습니다.

오늘에서야 5.1채널에선 과련 스피커에서 어떤소리가 나는지.. 제대로된 소리를 들을수가 있었지요.
 전 된다는것과 소리를 듣는다는것에만 일단 만족했습니다. 고품질의 소리를 느끼기 위한 투자를 아직 저의 처지로선 불가 하니까..

우선 Power DVD 4.0XP 로 매트릭스 DVD를 돌려보았습니다. 한글 자막이 없는 미국 원판으로 파워 DVD에서 6스피커 모드로 설정한후, 사블은 믹서에서 5.1채널로 설정했습니다. 기존에는 4채널로 설정 했었는데, 5.1채널이 가능한 DVD 타이틀이나 DIVX들도 4채널로 다운믹싱 해주더군요.

4채널과 5.1 채널의 가장 큰차이는... 센터 스피커의 역활입니다.

음성은 무조건 센터 스피커를 통해 흘러 나오더군요. 그리고 매트릭스 DVD의 경우 종반에 키아누리브스가 뒤로 몸을 젓히며 총알을 피하는 장면이 나오기 바로전, 뒤에 에이전트가 있다는 것을 감지하고 휙 뒤돌아서서 총을 쏩니다. 처음 두방은 센터 스피커를 통해 흘러나오더군요.

"탕탕~"  그후 부터는 4개의 스피커를 통해 총성이 울려 댑니다. 물론 센터도 포함이죠.

지금은 글래디에이터를 파워DVD로 감상중인데, 역시 센터 스피커를 통해 음성이 흘러 나오는 군요.
 센터 스피커를 끄면 리어 스피커의 개짓는 소리와 프론트 스피커의 무기 수리 하는 소리와 말 우는 소리만 들릴뿐입니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 신동호
저도 글래디에이터보는데 님과같은기분입니다.. 기분좋죠.. 리어에서는 바람소리나 말소리..들리고 초반전투신에서 뚱뚱한적이 무기 휭휭돌릴때 소리가 따라서 돌아가서 저도모르게 고개가 뒤로돌아가더라고요 ^^
1 우성충
축하드립니다. 5.1채널 패밀리가 또 한명 생기는 군여..
1 보람
네, 축하해주셔서 감사합니다. 호호..사운드 카드의 광출력쪽에 스테레오 단자를 연결하면 센터 출력이 된다는 걸 알고 난후 바로 실행 했지요..:)
1 지민구
5.1채널은 별루같구 Tv-OUT하구 시픈데 -0-;;
1 하대희
5.1채널.. 비용이 얼마나 드나요??
1 오재호
축하드려요..^^ 옥상씬에서..총알피하는 장면의 사운드를 아직못잊고있답니다..
1 보람
TV OUT이라.. 제가 TVOUT 되는 VGA라 TV만 있음 가능하고요.. ^^