디빅 AC3 디코딩..

질문과답변

디빅 AC3 디코딩..

G 김영진 23 2,834
제가 여러번 글을 올렸는데..
디빅AC3가 소프트 디코딩이 된다고 하시는 분들이 많군요
그런 분들이 왜 자신은 된다고만 주장하고..자세하게 열거는 하지 않는지 이해할수없군요.

나는 어떤사운드 카드&스피커 를 사용하고 어떤 코덱을 깔았으며 어떤경로를 통해 출력이 되드라...
이런식으로 한번 자세하게 예기 해주시라 이것이죠..
무조건 된다고 주장만 하시는것은 전혀 설득력이 없습니다..

특히..신동호 님같은 경우는 2채널이건 5채널이건 소리만 나오면 디코딩이 이루어진거다
하시는데 도데체 디코딩을 제대로 이해하신 분인지 의아할뿐입니다
그럼 디코더 장비가 왜필요하나요..요즘은 디코더 내장형 DVD플레이어가 많이 있죠
그런 DVD플레이어가 과연 채널출력을 제대로 못해주면 디코딩이라고 볼수있을까요
스테레오노래를 모노로 출력해주는데 소리만 나온다고 스테레오출력 이라고 하나요?

다시 한번 말씀드리는데 하드웨어 디코더 기능없이 오로지 소프트만으로 디코딩을
하신다는 분들 구체적으로 말씀해주시죠..
제가 동호회에 실험을 의뢰해보겠습니다
님들 말대로 된다면..다들 AC3출력문제로 고민하는 디코더 없는
저가형 사운드 카드 사용자들을 구제 하실수 있겠죠

저는 사블오디지,체르니3000,cmi칩셋카드 등을 비교해가며 실험해보았고
하드웨어,AV동호회등의 체험기나 실험기를 바탕으로 올린글들입니다..
제가 밑에서 말한것들은 지금도 전 확신합니다

그리고 간혹 자기가 안된다고 다른사람도 안되는줄 아나? 라고 하시는 분들 정말 답답할뿐입니다..

다른사람을 탓하기전에 자신의 무지함을 먼저 돌아봅시다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 보람
전 이런 저런 글 읽어 보니까.. 대충 이해가 되는것 같네요. 현재와 같은 이런 4채널 분리는 몇년전에 출시된 사운드 카드에서도 되었지요. 완벽한건 아니라고 보는데요.. 여건만된다면 광출력해도 돌려보고 싶군요. 어떤 차이가 나는지..
1 보람
흠 .. 그리고 영진님께서 생각하시는 제대로된 5.1 채널 디코딩은 어떤것인지 궁금합니다. 저도 이런글 저런글 읽으면서 혼동이 생기거든요. 본인은 여건상 4채널로 씁니다. 사블 오디지 이구요. 지금 글래디에이터를 여러번 돌려보는 중인데 분명 프론트와 리어 출력되는 소리가 틀립니다. 막시무스가 외치는 장면에선 리어출력에선 메아리 소리까지 들리지요. 이런것이 제대로된 채널 분리인가요?
1 보람
또 영진님께선 AC3 코덱만으로 하드웨어 디코딩이 안되는 환경에서 5.1채널 사용이 가능하다는 주장에 대한 반박을 하시는건지 궁금하네요. 기본적으로 4채널이 되는 사운드 카드에선 스피커마다 음이 분리 되지 않습니까?
1 보람
이런 4채널 분리와 ac3 디코딩과는 전혀 별개의 것인가요? 궁금해서 질문드리는겁니다. 명쾌한 답변 부탁드립니다. 질문 가지수가 몇개지.. 좀되네요..
1 신동호
흠.. 마야5.1이구요.. 디코딩의 개념은 알고있습니다.. 오디오스피커 5개와 인티앰프들과 허접우퍼를 설치한 시스템이죠..
1 신동호
참고로 운영체제는 XP이고.. 동호회에 실험을 의뢰해서 좋은결과있길바랍니다.
1 신동호
그리고 ac3(DD), DTS등은 디코딩이 이루어지지않는다면 아무소리도 나지않습니다.
G 김영진
마야는 기본적으로 DTS지원으로 알고있습니다
G 김영진
자신의 환경부터 제대로 이해하시지요
G 김영진
보람님의 사운드 카드는 하드웨어 디코딩이 지원합니다..4채널로 쓰고 계시면 다운믹스로 출력되는거죠..
1 신동호
님께서는 ac3의 2채널출력은 디코딩에의한것이 아니라고 주장하시는것 같은데 2채널출력을 위해서도 일단 5.1을 모두 디코딩한 후 2채널로 다운믹싱하는 방법을 이용해야합니다.
1 신동호
컴터에서 ac3 디빅이 4채널, 5.1채널이 활성화 안되시는 분들은 ac3필터가 정품인증(?)이 안되었기 때문입니다. 디코딩과는 상관없죠.
1 신동호
windvd 정품을 깔아서 같은 회사에서 나온 InterVideo Audio AC3 필터가 정품인증되므로 모든채널을 제약없이 사용할 수 있는거구요..
1 신동호
마야는 DD, DTS 지원하지 않습니다.. ㅡ,.ㅡ
G 김영진
2채널은 사운드 카드2채널짜리도 코덱만 깔려있으면 기본적으로 출력합니다 기본적인 디코딩..다운믹스 하고는 거리가 멀죠
1 신동호
ac3의 2채널 출력은 디코딩에 의한것이 아니라는 말씀이십니까?
G 김영진
디코딩이아니라 그냥 무채널 재생이죠
G 김영진
흠..님이 어떤방법으로 소프트 출력한다고 주장하시는지 모르지만...님이말한 필터와 윈DVD정품만을 이용한 디코딩에 대해 자세히 열거해주시기 바랍니다 ..그런방법이있으면 고가형 사운드카드와 디코더를 사는게 어리석은 일같은데요
1 이창용
보람님, AC-3 신호가 인코딩 된 DIVX 영화가 4.1 채널 사운드 카드로 재생(디코딩)되는 원리는 다음과 같다고 봅니다.
1 이창용
다음 : 4.1 사운드 카드에는 대부분 AC-3 다운 믹스 기능이 있습니다. 즉, AC-3 신호를 디코딩하되 4 채널로 하는 것 같습니다. 뭐, 저도 제대로 알지 못하지만, 이것은 분명 AC-3을 제대로 디코딩하는 것은 아닙니다.
1 보람
네 AC3 다운 믹스는 4채널 같습니다. 그러나 사운드 카드 자체에서 ac3 디코딩을 지원한다고 하니 이건 어떻게 생각해야 될 부분일까요..
1 보람
전 4채널로 쓰고 있습니다만 센터 스피커가 추가된 상태에서 ac3 디코딩 기능이 내장된 사운드 카드를 사용한다면 5.1 채널 디코딩은 물론 가능한것이겠지요..
1 보람
5.1 채널 스피커중 고급형 .. 예를 들어 DTT 3500 2500같은 경우는 스피커 자체에 디코더가 포함되어 있습니다. 고급형이라고 해도 될진 모르겠지만, 가격이 상당한건 사실이지요.