[re] [질문]NTSC타이틀 자막을 PAL타이틀에 맞게 싱크맞춰주는 툴은없나요?

질문과답변

[re] [질문]NTSC타이틀 자막을 PAL타이틀에 맞게 싱크맞춰주는 툴은없나요?

1 김충수 0 2,390
Frame Rate 가 바뀌면서, 전체 시간도 약간씩 딜레이가 생기거나 할수 있는가 봐요.  동영상 플레이 타임 자체가 약간 늘어나거나 줄어드는 현상이 실제 있는거 같습니다. 그런 경우 싱크가 특정 비율로 늘어나거나 줄어듭니다.

비율을 조정해 줄수 있는 툴이 존재합니다. 전체 간격을 점진적으로 가중되게 늘리거나 줄이면 싱크를 맞출수 있죠. 특정툴의 시간늘리기/줄이기 기능인가가 같은 역할이고, SMISyncW 의 비율조정이 그 기능입니다. SMISyncW 는 http://sami.simiy.com 에 오시면 받으실 수 있고, 이놈이 근데 9x/Me 계열에서 편집/저장시 문제가 있어 퍼뜨리지는 않고 있네요.

비율을 조정하는 방법은, FAQ의 CTRL1-0 사용법에 실 예로 적용한 짧은 글이 있으니, 참조하시길 바랍니다. 그럼.

추신)
제 툴은, 정확성을 기하기 위해 기존 자막의 앞부분 자막 싱크와 끝부분 자막 싱크
그리고, 해당 자막이 실제로 나와야할 두개의 싱크를 구해 그 비율을 이용해 전체 싱크를 재 조정합니다. 수동 작업이 조금 필요하죠.
비율 패턴 평가를 해보면, 그러한 자막들의 비율이 총 길이에 비례해서 특정 증가/감소 비율이 몇가지로 나타날수 있을듯도 한데... 일반적으로 사용가능하게 저렇게 구현해 두었습니다.
진짜 그럼 -_-;;

>안녕하세요.
>개인적으로 DVD수집도하고 Divx타이틀을 만들기도 하는데요.
>제가 사는곳이 독일이라 이곳에서 구입하는 타이틀은 PAL방식이거든요.
>PAL방식의 초당프레임수는 25 이고 NTSC방식의 초당 프레임수는 30(약간안됨)인거는 아시는분들은 다아시리라 보는데요. 궁금한건 이 프레임수때문에 영화상영길이가 달라질 수 있나요?
>왜냐하면 이곳이나 혹은 인터넷에서 한글자막파일을 구하면 대부분 한국이NTSC방식이라 자막이 NTSC타이틀에 맞게 씽크가 맞춰져있거든요. 만약*.smi파일의 태그들이 초단위가 아닌 프레임단위로 씽크가 된다면 이해가 되지만요 만약 초단위로 씽크를 맞추게 되어있다면 조금 이해가 안가는 부분이 있어서요. 제가 작업했던예로 디즈니의 타잔같은경우 한국에서 한글자막을 구했는데요 어느정도 재생을 하게 되면 싱크가 어긋나기시작하면서 나중에는 1분이상이 차이가 나게됩니다.
>제가 갖고있는 독일판아키라DVD 같은경우는 물론 Divx로도 만들었음 대략 상영시간2시간경 거의 끝나갈때죠 자막과 영화가 대략2분정도 싱크차이가 있더군요 이게 프레임단위가 아니라 초단위 였다면 독일판영화가 짧아졌다는 소리가되는데 냠 하여간 독일애들이 한글자막을 만들기는 만무하고해서 차라리 자막파일이 아닌 대본이었으면 오히려 더 편했을 수도 하여간 smi파일내에 태그를 다 지운후에 다시 수작업으로 일일이 싱크를 맞췄는데요 그나마 제가 Divx로 제작한거는 그렇게라도 작업할 수 있지만 DVD만있을경우에는 makesmi에서 vob파일을 실행시키지 못 하기때문에 자막작업을 할 수 없네요. 이럴때마다 느끼는거지만 이런자막파일을 각주사방식에 맞게금 씽크를 맞춰주는 툴이 없을까해서요. 혹시 이런툴을 아시는분들계시면 알려주시면 감사하겠습니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments